Нужна помощь

Новости

Введите ваш e-mail и будьте в курсе наших мероприятий и многого другого

Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут (Мф.5:7)

Милосердие всегда было характерной чертой российского общества. История русской благотворительности берет начало у истоков Святой Руси. Тогда Церковь составляла основу государственности.

К концу XVII в. государство постепенно стало брать на себя роль Церкви в попечении о нуждающихся. До Петровского времени милостыня, главным образом, была "ручной" и частной. По указу Петра I пожертвования стали отправлять организованно в благотворительные учреждения, выполняющие функции больниц, богаделен и сиротских домов. Екатерина II продолжила благое дело, распорядившись открывать Воспитательные дома для подкидышей и бесприютных младенцев в Москве и Санкт-Петербурге.

До конца XIX в. дело попечения о нуждающихся находилось в руках государства и императорской фамилии. В 1879 г. было учреждено Российское общество Красного Креста, объединившее большинство Общин сестер милосердия. До революции возглавляла Красный Крест Императрица Мария Федоровна, вдова Александра III. Их дочь, великая княгиня Ольга Александровна Куликовская-Романова, в годы первой мировой войны служила простой сестрой милосердия.

На рубеже XIX-XX в. движение благотворительности в России приобрело поистине грандиозный размах, какого не знало ни одно европейское государство. Строились лечебницы, мастерские, учебные классы, открывались пункты помощи нуждающимся и благотворительные центры. Десятки, сотни тысяч и даже миллионы рублей жертвовались на благие цели, что свидетельствовало о процветании дела.

Для русских купцов, воспитанных в христианстве, творить добро было естественно и необходимо. Многие промышленники открывали при заводах больницы, храмы, детские приюты. Павел Михайлович Третьяков, Савва Иванович Мамонтов, Сергей Иванович Щукин, Мария Клавдиевна Тенишева, Иннокентий Михайлович Сибиряков Морозов – лишь немногие имена меценатов, чье неравнодушие к чужой беде и стремление к процветанию общества способствовало развитию культуры, благотворительности и образования. Галереи и театры, школы, университеты и библиотеки, основанные ими, являются достоянием России и по сей день.

Традиция милосердного служения на благо народа и Отечества была прервана революцией. За 70 лет советской власти практически утратилось представление о благотворительности как о важной составляющей гражданского общества. В 90-е годы для России начался еще один сложный этап. В плачевном состоянии оказалось здравоохранение, образование, многие россияне остались за чертой бедности.

И теперь мы с горечью наблюдаем катастрофически низкую рождаемость, вопиющую ситуацию с состоянием здоровья нации, растущее количество сирот и одиноких стариков, распадающиеся семьи, высокий уровень преступности,  алкоголизм и наркоманию, все более распространяющиеся среди молодежи, людей, убегающих от реальности в интернет-зависимость, игроманию.

Недопустимо оставаться равнодушными к происходящему. Мы живем в одной стране, и у нас, у всех ее граждан, общее в ней будущее. И только объединив усилия, можно остановить деградацию нации.

Именно поэтому тема милосердия сегодня актуальна как никогда.

 «Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царствo, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне»

Евангелие от Матфея

Вы можете внести свой вклад в продолжение традиций благотворительности в России - в строительство Дома Милосердия.