+7(812) 557 78 98 Дежурный храма

Главная   Новости   Причислен к лику святых Евгений Боткин, лейб-медик царской семьи

Новости

Причислен к лику святых Евгений Боткин, лейб-медик царской семьи

03 февраля 2016 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви причислен к лику святых Евгений Сергеевич Боткин, лейб-медик царской семьи. Он до конца остался верен Царю, Отечеству и своему врачебному долгу, и был расстрелян вместе со своими пациентами в 1918 году в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге. Прославлен как святой праведный страстотерпец.

Путь врача: больница для бедных, доброволец на фронте

Евгений Сергеевич Боткин родился 27 мая 1865 года в Царском Селе и был четвертым ребенком в многодетной семье известного русского врача Сергея Петровича Боткина. Пример отца и старших братьев, несомненно, повлиял на выбор его профессии, а блестящие способности к естественным наукам позволили в 1889 г. окончить Императорскую военно-медицинскую академию с отличием.

Несмотря на широкие возможности карьерного роста и медицинской практики, молодой талантливый врач начинает трудиться в Мариинской больнице для бедных, там, где, как он говорит, «грязь, боль и страдания». Вскоре он начинает преподавательскую, а затем и научно-исследовательскую деятельность, защищает докторскую диссертацию.

С началом русско-японской войны доктор Боткин отправился добровольцем в действующую армию и назначен заведующим медицинской частью Российского общества Красного Креста в Маньчжурской армии. Награжден офицерскими боевыми орденами Святого Владимира III и II степени, Св. Анны II степени, Св. Станислава III степени, сербским орденом Св. Саввы II степени и болгарским «За гражданские заслуги».

После окончания войны, осенью 1905 года Евгений Сергеевич вернулся в Петербург и вновь приступил к преподаванию в военно-медицинской академии. В 1907 году стал главным врачом общины святого Георгия, а 13 апреля 1908 года, по желанию императрицы Александры Федоровны, назначен лейб-медиком царской семьи.

Доктор Боткин очень привязался к своим царственным пациентам. Он говорил: «своей добротой они сделали меня рабом до конца дней моих». В царской семье его очень ценили и любили. После начала первой мировой войны вместе с Императрицей активно участвует в организации госпиталей для раненых в царских дворцах, и даже размещает раненых в своем доме в Царском Селе.

Крестный путь до конца

После февральского переворота Николай II и его семья были арестованы и обвинены в государственной измене. Всем из окружения царской семьи было предложено либо покинуть их, либо остаться с узниками и, возможно, разделить с ними их участь. Доктор Боткин добровольно принимает решение ехать вместе с царской семьей в Сибирь, сказав, что для него нет ничего выше, чем забота об Их Величествах.
Пользуясь относительной свободой в Тобольске, он ведет прием больных из числа местных жителей и охраны. Записаться к нему на прием мог любой, за оказание медицинской помощи Евгений Сергеевич не брал никакой платы.

В апреле 1918 г. власти принимают решение перевести царственных узников в Екатеринбург. Доктор Боткин вновь добровольно едет с царской семьей, но на этот раз на положении арестованного. Во время переезда, сам страдая от холода и почечных колик, доктор отдал свою шубу княжне Марии, у которой не было теплых вещей. В Екатеринбурге Евгений Сергеевич ходатайствует о прогулках для узников и всячески старается облегчить режим содержания для них.

Евгений Сергеевич Боткин знал о скорой казни: большевики предлагали ему оставить царскую семью, обещали трудоустроить и оказать покровительство. Доктор поблагодарил и вежливо отказался: «Видите ли, я дал царю честное слово оставаться при нем до тех пор, пока он жив. Для человека моего положения невозможно не сдержать такого слова. Я также не могу оставить наследника одного. Как могу я это совместить со своей совестью? Вы все должны это понять».

В ночь на 17 июля 1918 г. Боткин Евгений Сергеевич был расстрелян вместе с членами Царской Семьи в доме инженера Н.К. Ипатьева. В 1981 г. канонизирован русской православной церковью заграницей как мученик.

История канонизации

С октября 2008 года русская православная церковь вела работу о почитании новомучеников и исповедников российских, канонизированных русской православной церковью заграницей в период разделения.

О канонизации врача Евгения Боткина также ходатайствовали участники V Всероссийского съезда православных врачей, прошедшего в Санкт-Петербурге 1-3 октября 2015 года. Жизненный и врачебный путь Евгения Сергеевича Боткина стал для современных медиков образцом верности данному слову, врачебному долгу и своим пациентам. Во время работы съезда главный терапевт России Александр Григорьевич Чучалин вручил Обществу православных врачей Санкт-Петербурга икону канонизированного РПЦЗ св. мч. Евгения Боткина.

В заключительный день работы съезда в память о великом подвиге русского врача и ученого 3 октября 2015 г. у здания военно-медицинской академии им. С.М.Кирова, где преподавали отец и сын Боткины, состоялось освящение мемориальной доски с барельефом Евгения Сергеевича Боткина. Общество православных врачей Санкт-Петербурга и руководство Военно-медицинской академии ведет работу по согласованию установки мемориальной доски на здание академии.

Служение Е.С. Боткина в Мариинской больнице для бедных, работа с сестрами милосердия, бескорыстный подвиг во время Русско-японской войны, когда с огромной любовью к человеку Боткин помогал каждому «солдатику» - достойный пример для врачей нашего времени.

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия. В настоящее время начались работы по строительству храма свт.Василия Великого - закладка 9 февраля 2017 года, принимаются имена на вечное поминовение. Идет подготовка территории под строительство храма с устройством временной дороги. Поддержите это нужное дело! Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!

Новости

Статьи