Нужна помощь

Принесение святынь из монастыря Хиландар в больницы Санкт-Петербурга

В настоящее время и до 23 апреля 2017 года по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия в Сампсониевском Соборе Санкт-Петербурга пребывают святыни монастыря Хиландар (мы уже писали ранее об этом на нашем сайте). Среди них икона Божией Матери Пантанаса (Всецарица), покровительствующая больным тяжелыми раковыми заболеваниями, а также ковчеги с частицами мощей многих святых, в том числе вмч. и целителя Пантелеимона, свт. Нектария Эгинского, свт. Спиридона Тримифунтского, часть Креста Господня и Хитона Господня.

17 апреля, в понедельник Светлой седмицы, милостью Божией и по просьбе прот. Сергия Филимонова – настоятеля нашего прихода Державной иконы Божией Матери на пр.Культуры –  к настоятелю Самсониевкого Собора арх. Серафиму (Шкредь) и хранителю святынь монаху Силуану нам разрешили принести часть из этих святынь в две больницы для духовного укрепления врачей и пациентов. Особенно это важно было для болящих, страдающих онкологическими заболеваниями крови.

Святыни побывали в храме Державной иконы Божией Матери, где к ним смогли приложиться служащие храма. Затем святыни доставили в Ленинградскую областную клиническую больницу, расположенную в том же медицинском квартале. Там они находились в радиологическом корпусе, где проходят лечение и лучевую терапию онкологические больные, перенесшие или готовящиеся к хирургическим операциям (пациенты в до- или послеоперационных периодах). Во время молебна к ковчегу с мощами святых приложилось большое количество пациентов и медицинского персонала. Со всего медицинского квартала сюда стекались верующие. По просьбе заведующих отделениями святыни были пронесены через несколько отделений, благодаря чему больные с ограниченными физическими возможностями смогли помолиться и приложиться к мощам.

В Ленинградской областной больнице. Из окна видна территория строящегося Дома милосердия

Слева вверху табличка "Онкологическое отделение №1".

Затем святыни были доставлены в Санкт-Петербургскую клиническую больницу Российской Академии Наук (СПб больница РАН) на пр.Мориса Тореза, где был отслужен пасхальный молебен, и к святыням смогли приложиться врачи, мед. сестры и пациенты, находящиеся на лечении. Больные молились и надеялись на помощь Божию в исцелении своих недугов, врачи просили помощи в лечебном процессе, помазывались святым афонским елеем и брали благословение на свою врачебную деятельность.

В организации молебнов в обеих больницах участвовали сестры милосердия сестричества св. мц. Татианы, чье служение происходит при этих учреждениях. Сестры объявляли пациентам о прибытии святынь, читали акафист, принимали записки, приводили больных, обеспечивали богослужение.

В областной клинической больнице молебен был отслужен настоятелем Прихода прот.Сергием Филимоновым и иереем Николаем Антипенко, в СПб больнице РАН – прот.Сергием Филимоновым и прот.Григорием Антипенко. Администрации больниц выразили признательность священноначалию Епархии, предоставившему возможность проведения данного мероприятия, и передали сердечную благодарность настоятелю Сампсониевского Собора арх.Серафиму (Шкредь) и хранителю святынь о.Силуану.

Нажмите фото для увеличения.

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия. В настоящее время начались работы по строительству храма свт.Василия Великого - закладка 9 февраля 2017 года, принимаются имена на вечное поминовение. Идет подготовка территории под строительство храма с устройством временной дороги. Поддержите это нужное дело! Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Назад к списку