Главная Мы помогаем Программы помощи Православная медицина
Православная медицина
«Блажен тот врач, кто занимается медициной, подвигаемый к этому любовью к болящему, кто стал врачом не ради того, чтобы хорошо и прекрасно жить, но для того, чтобы помочь человеку, помочь ближнему. Блажен тот врач, ибо он совершает одно из тех двух служений, которые совершали ученики Христа».
Архимандрит Нектарий (Антонопулос)
Цель программы: содействие развитию медицинской деятельности на основе православного вероисповедания и христианской нравственности, интеграция врачей различных специальностей в этом направлении.
Задачи программы:
- возрождение традиции семейной медицины, христианского сострадания к болящим;
- повышение грамотности населения в вопросах медицины и биомедицинской этики;
- содействие возрождению благотворительной и социально-медицинской помощи нуждающимся;
- организация системы квалифицированной диагностической, лечебной и профилактической помощи нуждающимся;
- разработка и осуществление современных программ обучения сестер милосердия и врачей основам диаконической деятельности;
- осмысление проблем современной медицины и биотехнологий в свете учения православной церкви;
Программа Православная медицина осуществляется при поддержке Общества православных врачей Санкт-Петербурга им. свт. Луки (Войно-Ясенецкого). Общество является профессиональным объединением врачей различных специальностей, исповедующих православную веру. Оно было организовано в феврале 1999 г. по инициативе отдела по благотворительности Санкт-Петербургской епархии и двух наиболее крупных на тот момент петербургских сестричеств милосердия: Покровского и св. мц. Татианы. Основателем и первым председателем общества стал настоятель больничного Прихода св. великомученика и целителя Пантелеимона-на-ручье (ныне Прихода Державной иконы Божией Матери), профессор, доктор медицинских наук, практикующий врач высшей категории, протоиерей Сергий Филимонов.
Отличительной особенностью работы Общества является его практическая направленность, а именно оказание медицинской и пастырской помощи.
Члены Общества трудятся во многих ведущих высших медицинских учебных заведениях города и крупных больницах, в числе которых: Государственный Медицинский Университет им. акад. И.П. Павлова, Военно-Медицинская Академия им. Кирова, МЧС ЛОМО №18, ЦМСЧ №122, Больница св. Георгия, Больница св. Ксении Петербургской, Педиатрическая Медицинская Академия, Госпиталь ветеранов войны, Государственная Медицинская Академия, МЧС №19, поликлиника ГУВД, 3,4,5 городские психиатрические больницы, дом ребенка №14, Медицинская Академия Последипломного Образования врачей, НИИ протезирования, Областная детская клиническая больница, Хоспис №1, Детская городская инфекционная больница и др.
Среди членов Общества 6 докторов и 9 кандидатов наук, 24 врача имеют высшую и первую квалификационные категории, 42 чел. имеют стаж работы по специальности более 10 лет, из них 16 — более 30 лет.
Деятельность Общества включает в себя:
- Врачебный патронаж;
- Консультативно-диагностическая амбулаторная помощь;
- Комплексное лечение на базе Душепопечительского Центра;
- Стационарное обследование и лечение в государственных клинических больницах.
Врачебный патронаж — форма лечебной работы, характеризующаяся долговременным врачебным динамическим наблюдением и курацией священно-церковнослужителей и некоторых мирян одними и теми же врачами Общества Православных врачей (по типу семейного доктора).
Консультативно-диагностическая амбулаторная помощь — это такая форма обслуживания обратившихся в Общество пациентов, при которой не требуется стационарного лечения и больной может получить необходимую первую врачебную и квалифицированную медицинскую помощь врача-члена ОПВ как при стационаре, так и в поликлинике или Душепопечительском центре.
Комплексное лечение на базе Душепопечительского Центра — форма оказания специализированной медицинской помощи больным соматического и психоневрологического профиля, пострадавшим как в результате простых, так и оккультных поражений при обязательном пастырском сопровождении каждого пациента.
Стационарное обследование и лечение в государственных клинических больницах подразумевает под собой оказание данного вида специализированной медицинской помощи врачами ОПВ, работающими в указанных лечебных учреждениях на штатных должностях.
Общество имеет 4 секции: общеврачебную, психолого-психиатрическую, наркологическую, ассоциативную. Специалисты каждой из секций Общества разрабатывают на своих заседаниях определенную научно-исследовательскую и просветительскую тему. Разработанная на секциях тема рассматривается правлением Общества и выносится на пленарное заседание. Пленарные заседания проходят каждый месяц в СПбГМУ им. акад. И.П.Павлова и являются открыто-публичными. На них присутствуют в среднем около 100-150 человек. На совместных заседаниях Обществ присутствует 500-600 человек. После такой предварительной апробации темы, дискуссий и учета критических замечаний Общество принимает соборное решение по данной проблеме, обязательное для всех его членов по всему городу и выносит материалы докладов на обсуждение широкой медицинской общественности.
Присоединяйтесь к программе «Православная медицина»! Здоровая Россия – счастливая Россия!
Другие программы - Милосердие, Просвещение
Помочь программе "Православная медицина" и строительству Дома милосердия