Нужна помощь

Новости

  • Семейная программа

    Хотите стать еще счастливее? Испытываете семейный кризис? Хотите глубже понимать семейную жизнь? Объявляем набор для участия в новой Семейной программе при храме Иконы Божией Матери "Державная" с православными психологами. Первая встреча 13 октября 2021 г.

  • Трансляция богослужений

    Ближайшие трансляции - в субботу Всенощное бдение в 17.00, и Литургия в воскресенье в 10.00.

Подать записки в наш храм через интернет. В меню ХРАМ --> Записки через интернет
1 2 3 ... 40 41 42
  • О любви к духовным детям

    Посмотрите, святой апостол не отказывается ни от критян, ни от коринфян, ни от галатов. Посеяно слово Божие, и он не отворачивается от своих духовных детей. Дети бывают разные, но мы на всех них тратим время и силы, чтобы получились достойные люди. Так же и в духовной жизни. Из проповеди прот. Сергия Филимонова

  • Давайте будем настоящими практическими христианами

    Готовы ли вы перенести все, пострадать, все упование возложить на Господа и не возроптать? Вот опыт практического богословия, вот теория, соединенная с практикой жизни. Наше с вами богословие простое: что Господом сказано, то нами прожито и исполнено.

  • О прощении ближнего

    Если ты хочешь, чтобы Господь отпустил твои прегрешения, сам отпусти прегрешения другому человеку. И это не просто нравственный закон. Это закон духовный, при его нарушении можно остаться без покрова благодати Божией.

  • Все суды в руках Божиих

    Завтра (5 сентября) день успения 31-го митрополита Ленинградского и Ладожского (Новгородского) Никодима (Ротова). В связи с этим я хочу предупредить вас, как опасно клеить ярлыки на того или иного человека. С неверующего Господь не спросит, а с нас спросит.

  • О самооправдании

    Читая житие преподобного Авраамия Смоленского, подвизавшегося в самом начале XIII века (память его отмечали вчера), мы изумляемся чудесам и славе Божией. Врагу рода человеческого это было совершенно не по вкусу, и он начал гонения на преподобного внутри и вне монастыря.

  • Растите граждан своего Отечества!

    Сегодня мы отправляем детей в школу. Давайте вспомним, какие слова мы говорим в напутствие? Чаще всего — что они должны хорошо учиться, чтобы попасть в институт или колледж, чтобы получить специальность и кормить свою будущую семью, чтобы помогать нам, родителям. Правильно ли это?

  • Отдавать ли ребенка в детский сад

    Я часто слышу: «Боюсь, что в садике ребенок начнет часто болеть и научится скверным словам и привычкам». Ну что тут скажешь? Лучше, конечно, когда ребенок проводит день не в детском садике, а дома. Но не каждая семья имеет такую возможность.

  • Нужно ли планировать рождение детей

    К примеру, здоровье многих женщин сейчас настолько хрупкое, что за год-полтора мать не успевает восстановиться. Куда ей растить погодков? А другая мать физически крепка, быстро восстановится. Она может хоть каждый год рожать, если супруги хотят много детей!

  • Почему по окончании поста уходит покаянное чувство

    Окончен Успенский пост, завершились дни покаяния. И некоторые из вас спрашивают: как сохранить покаянное чувство по окончании поста? Ибо вы из опыта знаете: окончен пост, и покаяние покидает сердце. Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова

  • О терпении

    Как-то раз святитель Тихон, епископ Воронежский и Задонский, сидел и размышлял о чем-то, философствовал. К нему подошел блаженный, дал пощечину и сказал: не умничай. Из проповеди прот.Сергия Филимонова

  • Вымаливайте свой род

    К несчастью нашему, не все мы имеем благополучное духовное родословие. И для наших детей это может оказаться пагубным. Что же делать? Из проповеди прот.Сергия Филимонова

  • Когда духовник молчит…

    …Однажды я приехал на Залит с четырнадцатью вопросами. Они были у меня написаны на бумажке. Я открыл рот, чтобы задать первый вопрос из своих четырнадцати, на что получил помазание скрепкой по лбу и благословение: «Спаси тебя Господи. Ангела Хранителя».

  • О вере с горчичное зерно

    Взгляните на прославленных наших святых и задумайтесь — они постоянно выполняли какие-то личные обязанности и обязательства. Они растили детей, строили храмы, собирали монастырскую братию, учили алеутов… Именно через свои повседневные дела они и раскрылись, а не сразу стали плодоносить святостью.

  • Человек — храм Бога Живаго

    «Разве не знаете, что вы храм Божий и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм — вы» (1 Кор. 3, 16–17). Это серьезное напоминание!

  • Слово на Святой Земле. О вопрошании Бога

    Если человек перестает цепляться за свое собственное «я» и начинает доверять Господу, Господь начинает посылать ему то, что может быть тяжело, но необходимо для духовного восхождения.

1 2 3 ... 40 41 42