Нужна помощь

Новости

  • Семейная программа

    Хотите стать еще счастливее? Испытываете семейный кризис? Хотите глубже понимать семейную жизнь? Объявляем набор для участия в новой Семейной программе при храме Иконы Божией Матери "Державная" с православными психологами. Первая встреча 13 октября 2021 г.

  • Трансляция богослужений

    Ближайшие трансляции - в субботу Всенощное бдение в 17.00, и Литургия в воскресенье в 10.00.

Подать записки в наш храм через интернет. В меню ХРАМ --> Записки через интернет
1 2 3 ... 39 40 41 42
  • Евангельский пример самозабвенной любви

    Это сейчас у нас асфальтированные дороги и мощеные дорожки. А тогда — каменистый грунт, жара, пустыня. И вот сидит уставший Спаситель. У ног его грешница, целующая эти натруженные стопы, отирающая их власами своими, ибо не было у нее ничего более сподручного.

  • Духовный прием борьбы со грехом: смиренномудрие

    Тяжелый враг — дух уныния и печали. Для борьбы с ним есть надежный духовный прием — смиренное памятование о себе. Почему человек унывает? Из проповеди прот. Сергия Филимонова

  • Господь — Распорядитель нашей жизни

    Действительно, к своей смерти можно подготовиться — молитвой, исповеданием грехов, предстоянием перед Господом. А как подготовиться к смерти близкого? Человек — не терминатор, душа болит, разлучаясь с родной душой. И потом — если родной человек умер без покаяния, вне Святой Церкви — как не рыдать по нему?

  • Духовный прием борьбы со грехом: держи ум во аде

    В богатом духовном наследии преподобного и богоносного отца нашего Силуана, великого старца, прославившегося на Святой горе Афон, приведен прием противостояния дьяволу, открытый ему Самим Господом: «Держи ум твой во аде и не отчаивайся». Что это значит?

  • Почему ты расслаблен?

    В неделю вторую Великого поста Святая Церковь предлагает нам евангельское чтение об исцелении расслабленного в Капернауме (Мк. 2, 1–12). Задумаемся, дорогие мои, отчего был расслаблен человек, принесенный четырьмя друзьями для исцеления ко Христу? И отчего расслаблены бываем мы с вами?

  • Будьте готовы к смерти

    Каждый из нас должен быть готов к исходу из этой жизни. Каждый должен постоянно, а не только во время Великого поста и заупокойных служб, задаваться вопросом: «Как там моя душа? Если сейчас я умру и Господь заберет меня в вечность, то в каком виде я перед Ним предстану?»

  • Кто я, духовное чадо или духовное чудо? Часть 2

    Запомните, мои дорогие, — все, что происходит не по духовному благословению, никогда не пойдет вам впрок. Лучше год прождать духовника, лучше смириться, и Господь вам воздаст. Ведь сколько бывает случаев внезапной встречи, например.

  • Кто я, духовное чадо или духовное чудо?

    Приведу такой житейский пример. Представьте себе, что вы внезапно ушли из дома, а ваш ребенок, рассчитывая застать вас днем, с утра не отпросился сходить куда-то по своим детским делам. И вот он звонит в дверь соседа и спрашивает: «Дядя Гриша, ты мне разрешишь сходить к товарищу?»

  • Торжество Православия — в неизменности канонов и догматов Церкви

    Для нас с вами Торжество Православия заключается в том, что мы имеем возможность неповрежденно и сохранно участвовать в тех Таинствах Церкви, которые были установлены Господом нашим Иисусом Христом, святыми апостолами и святыми отцами. Мы и не думаем, что может быть иначе. Из проповеди прот. Сергия Филимонова

  • Чтите престольный праздник!

    Господь открыл для нас церковные двери, дал возможность свободно исповедовать веру и свободно участвовать в Таинствах. Напомню, что еще совсем недавно было не так. Протоиерей Сергий Филимонов

  • Отцовское благословение почивает на праведных сыновьях

    В третьей песне Великого Покаянного канона святаго Андрея Критского, читаемого в среду первой седмицы Великого поста, звучит: «Благословения Симова не наследовала еси, душе окаянная, ни пространное одержание, якоже Иафет, имела еси на земли оставления». Что означают эти слова?

  • Служите Господу и не сходите с путей Его

    Во вторник первой седмицы Великого поста в Великом Покаянном каноне преподобного Андрея Критского мы слышим: «Соломон чудный и благодати премудрости исполненный, сей лукавое иногда пред Богом сотворив, отступи от Него; емуже ты проклятым твоим житием, душе, уподобилася еси». Из проповеди прот. Сергия Филимонова

  • С потом и кровью нужно разгребать завалы своей души

    Сегодня, дорогие братья и сестры, Святая Церковь вспоминает изгнание Адама из рая. Давайте посмотрим, что сказал Господь, когда удалял наших прародителей от очей Своих. Из проповеди прот.Сергия Филимонова

  • Жесткой рукой удержите дочерей от растления. Часть 2

    Наша с вами задача — вымолить у Бога, испросить у Него милости, чтобы сохранил наших девочек, соделал их матерями, хранительницами веры Христовой. Чтобы они сохранили в своих домашних очагах огонь веры и передали своим деткам, нашим внукам. Из проповеди прот. Сергия Филимонова

  • Не эрудиция — опора правоте, а благодать Божия

    В ответственную минуту, когда вам приходится встать на защиту веры, не бойтесь недостатка своего образования. И наоборот, не уповайте на свою образованность и начитанность. Наша эрудиция или ее отсутствие не имеют никакого значения для Бога. Из проповеди прот. Сергия Филимонова

1 2 3 ... 39 40 41 42