Отменяется пасхальная паломническая поездка «Храмы Воскресения Христова»
Дорогие друзья, поездка отменяется.
Паломническая служба Общества православных врачей Санкт-Петербурга при храме Державной иконы Божией Матери приглашает в паломническую поездку «Храмы Воскресения Христова», которая состоится 14 мая (суббота) 2016 года
Программа поездки:
- 09:00 - сбор группы у Храма «Державной» иконы Божией Матери
- 09:15 - отъезд группы от Храма «Державной» иконы Божией Матери
- 09:30 - посадка группы у метро «Проспект Просвещения» (около выхода из метро на пр. Энгельса)
- 10:30 – Прибытие к Собору Воскресения Христова на Крови (Спас-на-Крови), экскурсия
- 12.00 – Прибытие в Воскресенский девичий Смольный монастырь
- 13.00 – Прибытие к Храму Святой Троицы «Кулич и Пасха»
- 14.00 – Прибытие к Храму Воскресения Христова (у Варшавского вокзала), молебен
- 15.30 – Прибытие в Воскресенский Новодевичий монастырь
- 17:30 - возвращение в Храм Державной иконы Божией Матери.
Пожертвование на поездку – 600 руб.
для посещение Спаса-на-Крови дополнительно приобретается билет, стоимостью:
- 250р для взрослых,
- 50р для пенсионеров и детей до 18 лет (при предъявлении документов), для льготных категорий вход бесплатный
Руководитель группы - Эпштейн Юлия Васильевна, запись по телефону - 8-904-633-92-10
Подробнее:
Храм Воскресения Христова (Спас-на-Крови)
Первым местом нашего «Пасхального паломничества» будет Храм Воскресения Христова, получивший в народе название Спас-на-Крови, который построен на месте покушения на императора Александра II. Возведение мемориальных культовых сооружений на Руси имело давнюю традицию. Храмы-памятники посвящались главным образом историческим событиям, чудесным избавлениям или памяти монархов.
Александр II вошел в историю как выдающийся государь. Император положил окончание Крымской войне, произвел перевооружение армии и флота по западному образцу. В огромном масштабе при нем велось строительство железных дорог, для всех сословий стало доступно высшее образование. Наиболее известная его реформа – отмена крепостного права в 1861 году. Однако преобразования императора были прерваны трагическими событиями 1 марта 1881 года. Революционеры из подпольной организации «Народная воля» вынесли императору «смертный приговор».
На Александра II было совершено шесть покушений. Государь оставался жив только чудом, но при этом гибли люди, оказывавшиеся поблизости, что террористов не смущало. Покушение 1 марта (13 марта по новому стилю) 1881 года готовилось долго и тщательно. Было установлено наблюдение за всеми передвижениями императора. Во время проезда его кареты по набережной Екатерининского канала Н. Рысаков бросил бомбу. Взрывом была повреждена задняя стенка кареты, но император не пострадал. Государю предложили немедленно вернуться во дворец, однако он пожелал осмотреть место взрыва и взглянуть на схваченного преступника. Когда Александр II медленно шел по набережной к экипажу, раздался новый взрыв. Вторая бомба была брошена императору под ноги террористом И. Гриневицким. Истекающего кровью от тяжелых ран императора положили в сани и отвезли в Зимний дворец. Через несколько часов государь скончался, успев исповедоваться и причаститься.
На следующий день на место трагедии огромное число петербуржцев принесли цветы.
По повелению нового императора Александра III на месте трагедии был возведен храм-памятник. С внешней стороны храм облицован рядами плит из красного гранита, где высечены основные реформы и преобразования Александра II. Внутри храма оставлен фрагмент булыжной мостовой, где пролилась кровь государя.
Церковь была построена по совместному проекту молодого архитектора А. А. Парланда и архимандрита Игнатия (в миру – И. В. Малышева). Живописные эскизы для мозаик Спаса на Крови создавали 32 художника, среди них В. М. Васнецов, М. В. Нестеров, А. П. Рябушкин
С недавнего времени в храме, который после реставрации был открыт только как музей, каждое воскресенье служится Литургия и панихида по императору. Затем мы отправимся в Воскресенский девичий Смольный монастырь.
Воскресенский девичий Смольный монастырь
Смольный собор, как и Спас-на-Крови, посвящен Светлому Воскресению Христову. Но если Спас-на-Крови, говорит о Воскресении в связи с Голгофой и Крестом, то нарядный, праздничный вид белоснежного Смольного собора говорит о Пасхе как о «праздников Празднике» и «Торжестве торжеств».
Архитектор Бартоломео Расстрелли первоначально замыслил Смольный собор как однокупольный, по подобию собора св. Петра в Риме, но императрица Елизавета Петровна, по заказу которой и строился Смольный монастырь, высочайше повелела в 1749 году строить «не по римскому маниру», а по образу и подобию Успенского собора в Московском Кремле, то есть пятикупольный. Пять куполов символизируют Христа в окружении четырех евангелистов, символ, прижившийся в России с ХΙ–ΧΙΙ вв.
Замысел Смольного собора во многом принадлежит императрице Елизавете Петровне. Она задумала построить грандиозный монастырь для девиц дворянского звания и сама удалиться туда в конце жизни. Судьба Смольного Собора символична. Он строился 87 лет, действовал 87 лет и был закрыт 87 лет. Следующим местом нашего паломничества будет храм Святой Троицы «Кулич и Пасха»
Храм Святой Троицы «Кулич и Пасха»
Этот храм имеет довольно своеобразную форму. Дело в том, что заказчик, князь Вяземский, был генерал-прокурором и потому, по замыслу архитектора проекта, ротонда символизирует храм правосудия, а "твёрдая призматическая пирамида" - "неколебимую купность... трёх добродетелей": Истины, Человеколюбия и Совести. За необычный облик в народе храм прозвали "Кулич и пасха". Строительство церкви велось в 1785-1787 годах, освящение состоялось 13 мая 1790 года.
В марте 1938 года церковь была закрыта. Все церковные ценности, а затем бесследно пропали. Здание было признано "памятником всесоюзного значения" находящегося под охраной государства, использовалось под клуб и библиотеку. Троицкая церковь была открыта для верующих 17 апреля 1946 года. Далее мы поедем в Храм Воскресения Христова (у Варшавского вокзала), где будет отслужен молебен.
Храм Воскресения Христова (у Варшавского вокзала)
В конце XIX века местность близ Варшавского и Балтийского вокзалов была рабочей окраиной столицы. Служащие железной дороги и трудящиеся нескольких заводов составляли население близлежащих бедных кварталов. И первый деревянный храм Воскресения Христова, возведенный в 1894 году, стал поистине лучом света в темном царстве простой рабочей жизни. Это был в полном смысле слова народный храм; неслучайно, что именно здесь зародилось Александро-Невское Общество трезвости, которое было необходимо тут как воздух. Горячо любимая простым народом деревянная Воскресенская церковь в начале XX века уже стала тесна для множества приходящих, поэтому решено было возводить обширный каменный храм на народные пожертвования, на что была получена и Высочайшая субсидия.
Государь Николай II утвердил проект трехпредельного храма архитектора Г.Д. Гримма, «пожелав успеха постройке». Каменный храм был заложен 25 июля/7 августа 1904 года в ознаменование десятилетия бракосочетания императора Николая Александровича и императрицы Александры Феодоровны. Всегда активная приходская жизнь стала теперь еще более насыщенной: Александро-Невское Общество трезвости разместило в подвале храма свою типографию, а трезвенническое движение получило распространение по всей России. Так продолжалось до 1917 года, когда все в России перевернулось: Общество трезвости было закрыто в 1918 году, «петербургский златоуст» отец Философ Орнатский и многие другие его сподвижники приняли мученическую кончину, храм Воскресения был разграблен и в 1930 году закрыт. В советские годы внутреннее пространство храма было обезображено до неузнаваемости: в нем находился склад, кинотеатр, на колокольне – парашютная площадка… Храм был возвращен верующим в феврале 1990 года, и богослужение вновь зазвучало в нем в день Пасхи – 15 апреля 1990 года: храм Воскресения Христова воистину воскрес! Сегодня приход храма возрождает традиции трезвеннического движения, а также просветительскую и книгоиздательскую деятельность. А его величественное здание еще ожидает серьезной реставрации. Последним местом нашего паломничества будет Воскресенский Новодевичий монастырь.
Воскресенский Новодевичий монастырь
При строительстве монастыря, первой была воздвигнута деревянная церковь в честь Казанской иконы Божией Матери, а уже в 1849 году в присутствии императора Николая Павловича митрополитом Санкт-Петербургским и Новгородским Никанором совершилась торжественная закладка Собора Воскресения Христова. Таким образом, было положено начало Воскресенскому общежительному монастырю. Постепенно строились келейные корпуса. В 1854 году была освящена небольшая Афонская церковь во имя иконы Божией Матери «Отрада и Утешение», в 1855 году в монастыре состоялась освящение церкви в честь Трех Святителей Вселенских: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.
К началу революции 1917 г. в Новодевичьем монастыре жило более 400 насельниц, имелось 8 храмов: собор в честь Воскресения Христова; домовые церкви в келейных корпусах: во имя Трех Святителей и во имя Афонской иконы Божией Матери; усыпальница в честь Казанской иконы Божией Матери; два храма на кладбище: во имя святого Илии Пророка и в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»; каменная церковь во имя Казанской иконы Божией Матери (не была освящена) и церковь во имя преподобного Исидора Пелусиота в колокольне (освящена после 1917 г.). Судьба Воскресенского Новодевичьего монастыря была схожа с участью многих святых обителей, принявших на себя удар богоборческой власти. Всю тяжесть обрушившихся гонений понесла Игумения Феофания (Рентель) (1918-1935 гг.), Летом 1929 года по указу президиума Ленсовета были закрыты сразу три храма обители. Первой была закрыта и вскоре разрушена деревянная церковь во имя Казанской иконы Божией Матери, затем церковь во имя Трех Святителей Вселенских. Одновременно были закрыты и разобраны на кирпичи две часовни. В 1930-31 гг. также были разобраны на кирпичи кладбищенские церкви – во имя святого Пророка Илии и во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость».
В ночь с 17 на 18 апреля 1932 г. в Новодевичьем монастыре было арестовано 126 сестер. Были оставлены лишь престарелые и больные, которые не могли передвигаться.
В 1932 году президиум Леноблисполкома принял постановление о ликвидации собора в честь Воскресения Христова и передачи его здания для устройства универмага. В 1933 году было принято решение о сносе колокольни обители. При этом была уничтожена и существовавшая в здании колокольни церковь во имя преподобного Исидора Пелусиота. Через несколько месяцев разобрали высокую каменную ограду с башенками и двумя часовнями, снесли церковные купола, шатры, звонницу при еще действующей церкви во имя Афонской иконы Божией Матери и уничтожили внутреннее убранство закрытых храмов.
В 1935 году матушка Феофания была арестована и отправлена в ссылку. 7 марта 1938 г. был арестован и 18 марта расстрелян последний священнослужитель церкви во имя Афонской иконы Божией Матери протодиакон Владимир Беляев. Церковная жизнь в монастыре полностью прекратилась. Внутренние помещения монастырских зданий были перестроены, после чего их занял НИИ электромашиностроения.
Возрождение обители началось с приходом общины сестер в 1996 году. Постепенно возвращались храмы и монастырские корпуса — все в аварийном состоянии. Первым был передан храм Казанской иконы Божией Матери. В храме появилась сияющая обновленная икона Казанской Божией Матери. Потемневший дивный образ собирались реставрировать, но он сам чудесным образом обновился 6 ноября 1996 года в праздник иконы «Всех скорбящих Радость».
К настоящему времени проведена реставрация Казанского и Афонского храмов, церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы, построена часовня во имя прп. Сергия Радонежского и св. равноапостольной Нины. Постепенно возрождается Воскресенский Собор.
Использованы материалы с сайтов: drevo-info.ru, pravmir.ru, hram-varshavka.ru, novodev.spb.ru
Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия. На данный момент на территории Дома милосердия построено 2 социальных объекта: один - пункт церковной гуманитарной помощи одеждой, второй - благотворительная столовая. Но они пока не могут начать работу, так как тепло не проведено, электричество не подключено. Поддержите это нужное дело! Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!
Помните о лепте вдовы и жертвуйте сколько можете. Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете.
Храни вас Господь!