Нужна помощь

Прот.Сергий Филимонов о дискуссии по поводу происхождения и допустимости применения вакцины Спутник V

В настоящее время поднимается вопрос о правомерности использования вакцины Спутник V православными людьми из-за предыстории использования абортного материала в 60-х годах прошлого столетия. Поскольку этот вопрос участился, отвечаю.

1. Следует внимательно прочитать материалы по двум ссылкам, предоставленным мною для сайта. Первая является открытым письмом специалистов институту им. Гамалеи, где была разработана вакцина. Аргументированно с научных позиций показывается, что от исходного материала следов не осталось.

Сегодня борцы с гомеопатией удивительным образом становятся на её позиции, занимаясь поисками обломков генетического материала после 50 кратных изменений. Интересно, у этой группы людей есть какая-то принципиальная позиция или она меняется на противоположную в зависимости от поставленной задачи?

Есть научные статьи, достаточно профессионально оспаривающие положение открытого письма, но почему-то их авторы проявляют анонимность. Это ставит под сомнение происхождения дискуссии из медицинских кругов.

Вторая ссылка - документ церковный, совместное заявление Общества православных врачей России и Церковно-Общественного Совета по биоэтики Московского Патриархата от 2009 года по этому же вопросу.

Фото: Mos.ru, CC BY 4.0, via Wikimedia Commons

2. От себя лично к вышеназванным документам добавлю следующее. Прискорбно и негативно использование абортного материала. Но младенец не имел возможности выбора, когда мать приняла это преступное решение. Он принял смерть насильственно. Аборт не совершался с целью медицинского эксперимента. Врачи использовали ткани уже мёртвого плода.

По-существу, претерпев мученическое лишение жизни, убиенный послужил после смерти спасению жизней других людей и его смерть стала ненапрасной. В отличие от использования фетальных тканей младенцев, специально абортированных в целях изготовления косметических материалов.

Во время Великой Отечественной войны нашими врачами активно использовалась кровь от убиенных на поле брани солдат. Она обрабатывалась и переливалась раненным для спасения жизни. Крови от живых доноров не хватало. В практике некоторых стран сегодня после смертной казни заключённых их органы пересаживают тяжелобольным умирающим людям в рядом расположенном медицинском учреждении.

Младенец не виноват, и сам того не желая, отдал свою жизнь ради жизни других.

3. Безусловно, есть другие способы производства вакцин - их и следует расширять, я имею ввиду Эпиваккорону и другие, при производстве которых не используется подобных Спутнику материалов. Поэтому есть альтернатива для смущающихся привиться другой вакциной.

Кто не смущается и принимает аргументы мною приведенных документов - не погрешает прививаясь вакциной Спутник V.

Прот.Сергий Филимонов, доктор медицинских наук,

председатель Общества православных врачей Санкт-Петербурга

Задать вопрос прот.Сергию Филимонову через интернет

Дорогие друзья! Примите участие в строительстве капитального здания Воскресной школы. Или вложите ваш кирпичик в строительство Дома Милосердия - первый в России проект такого масштаба социального, медицинского служения и просвещения, объединенного вокруг храма свт.Василия Великого. Установка первой закладной сваи для храма состоялась 27 марта 2018 года. Поддержите это нужное дело! 

Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!  

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Последние новости Дома милосердия

Назад к списку