Нужна помощь

К слову о заболевших после прививки

Появилась информация о том, что люди болеют и умирают после прививок от коронавируса. С чем это связано?

Отвечает доктор медицинских наук, прот.Сергий Филимонов.

1. С индивидуальными особенностями человека. Во избежание осложнений нужно проконсультироваться со специалистами.

2. У человека могут быть скрытые заболевания. Например, недавно не стало нашей прихожанки. После прививки у нее ухудшилось состояние, потребовалась госпитализация. В больнице выявилось бессимптомно протекавшее онкологическое заболевание. Она умерла от онкологии.

Сейчас нет ежегодной диспансеризации. Поэтому перед вакцинацией, особенно людям с хроническими заболеваниями, желательно пройти самое простое обследование - анализы крови, мочи, осмотр терапевта. Именно осмотр, а не профанацию в виде ответов на вопросы. 

3. Неправильное поведение привитых. После первой и второй вакцины в течение 1 – 1,5 недель происходит снижение иммунитета, когда человек становится более восприимчивым и может заразиться любой вирусной инфекцией. Поэтому в рекомендациях к прививке говорится, что нужно строго соблюдать противоэпидемические мероприятия: избегать скопления людей, носить маску, мыть руки. Большинство совершает «американскую ошибку»: привился - можно снять маску и делать, что хочешь. Это неправильно. Напоминаю, что вакцина – не гарантия от заражения, заразиться может любой привитый. Прививка нужна чтобы человек переболел в более легкой форме. Любой привитый человек в дальнейшем также должен соблюдать противоэпидемические правила, как и до прививки.

4. Лицам, переболевшим ковидом, людям преклонного возраста, с хроническими заболеваниями, онкологией советую прививаться вакциной Спутник-лайт или Ковивак.

5. На данный момент противопоказание к прививкам – анафилактический шок с отеком Квинке в прошлом, кормление грудью. Беременным прививаться разрешено по согласованию с наблюдающим врачом.

6. К любой прививке надо готовиться. Учитывая, что прививка от коронавируса может вызвать сосудистые изменения (так как ковид поражает сосуды и вызывает тромбозы), а также аллергические реакции, своим «подопечным» я обычно предлагаю следующую схему подготовки к вакцинации от коронавируса:

• за неделю до прививки – Тромбоасс (или Кардиомагнил, или другие аналоги) по 50 мг. ежедневно, включая день прививки. Если вы уже принимаете этот препарат, то дополнительно его пить уже не нужно.
• за 2 дня до прививки и 2 дня после прививки – Супрастин по 1 таб. на ночь.
• алкоголь исключить.
• при подъеме температуры до 38,5 и выше – Парацетамол или Нурофен, сбить до нормы.

По моему опыту, применение данной схемы смягчает побочные действия прививки.

Рассудительности в принятии правильных решений!

Материалы по теме:

Вакцинация: этические аспекты в свете православного вероучения

Прот.Сергий Филимонов о дискуссии по поводу происхождения и допустимости применения вакцины Спутник V

Прививаться ли и как прививаться от ковид-19? Отвечает прот.Сергий Филимонов

Дорогие друзья! Примите участие в строительстве капитального здания Воскресной школы. Или вложите ваш кирпичик в строительство Дома Милосердия - первый в России проект такого масштаба социального, медицинского служения и просвещения, объединенного вокруг храма свт.Василия Великого. Установка первой закладной сваи для храма состоялась 27 марта 2018 года. Поддержите это нужное дело! 

Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!  

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Последние новости Дома милосердия

Назад к списку