Расписание богослужений Наши издания События Как помочь? Контакты
+7(812) 495 48 10 Секретарь храма
+7(812) 557 78 98 Дежурный храма

Главная   Статьи   Листая православный календарь   В Праздник Рождества Пресвятой Богородицы и в 634-ю годовщину Куликовской битвы

Листая православный календарь

В Праздник Рождества Пресвятой Богородицы и в 634-ю годовщину Куликовской битвы

Сегодня мы празднуем 700-летие со дня рождения преподобного Сергия на первом ратном поле России. Не было игумена Троице-Сергиева монастыря под Москвой, не было бы и битвы на Куликовом поле, а может быть, не было бы уже и России. Когда великий князь Дмитрий Донской принял решение дать бой армии Мамая, то поехал в Троицкий монастырь к игумену Сергию за благословением. И благословил его преподобный Сергий и, более того, дал ему двух монахов, чтобы они приняли участие в битве. И одно то, что Челубей не победил инока Александра Пересвета, было для нашего войска свидетельством того, что с нами особая сила на этом поле брани. И Дмитрий Донской разгромил воинство Мамая, несмотря на многократное превосходство в силе. Никогда бы благоверный князь не выступил бы на это поле, если бы не объединились русские князья. А что разделяло их? Их разделял эгоизм, стремление к власти, стремление взять верх над своими братьями. Все это лежало в основе междоусобицы русской. По молитвам Церкви, усилиями Дмитрия Донского и преподобного Сергия отказались князья от этого удельного эгоизма и поняли, что нужно бороться вместе. И не так важно, кому достанется слава, и кто войдет в историю победителем, ― важно быть вместе. Популярная ныне философия предполагает удовлетворять все возрастающие потребности человека. В центре такого мировоззрения всегда сам человек. Живи ради себя, трать как можно больше и будешь счастлив. Если бы такая философия взяла верх в тогдашней Руси, то ни один князь не пришел бы сюда со своею дружиной и Русь никогда бы не возродилась. Для того чтобы достойно встречать вызовы современности, мы должны научиться жить иначе: не эгоизмом, не потребительством, не чрезмерным обогащением ― нужно научиться жить вместе и посвящать жизнь достижению высоких и спасительных с точки зрения Божественного закона идеалов. Тогда вокруг этих идеалов сможет объединиться Отечество наше. Дай Бог, чтобы единство народа нашего, взаимная солидарность и поддержка стали ценностями, от которых мы никогда не откажемся.

21 сентября 2014 года

В соборе святого пророка Божия Илии в Комсомольске-на-Амуре

В этом городе не было ни одного храма, ни одного сооружения, которое  обращало бы мысленный взор человека к прошлому, к вере отцов ― все создавалось здесь без Бога. Так думали те, кто руководил строительством Комсомольска-на-Амуре. Но в замыслах построить современный безбожный город не учитывалось главное ― вера принадлежит человеческому сердцу; и верующим, как и неверующим, человек становится не потому, что его кто-то в чем-то убедил, а в зависимости от того, чувствует он в сердце своем Бога или не чувствует. Господь вооружил человека способностью воспринимать полноту бытия не только разумом, но и видеть мир, в том числе скрытый мир другого человека, сердцем. То, что мы называем интуицией, есть врожденная способность видеть то, что невидимо, чувствовать то, что неощутимо руками. Это заложенное Богом в природу человека религиозное чувство жило в людях и в безбожном Комсомольске-на-Амуре. А для того, чтобы это чувство заработало, нужно было задаться вопросом: а что означает моя жизнь? В чем заключается тайна человеческой жизни? Это вечные вопросы, и если мы отвечаем на них отрицательно: дальше нет ничего, всё прахом заканчивается, ― то зачем и город тогда возводили? Кто-то скажет: для будущих поколений. А разве будущие поколения имеют бОльшую значимость, чем нынешние? Каждый человек обладает непреходящей ценностью, и невозможно сказать, что один живет для другого, того, кому предстоит жить в будущем. Каждый проживает свою собственную жизнь — со своими смыслами, со своей системой ценностей, и если исключить перспективу вечности, то эта жизнь лишается смысла.  

16 сентября 2014 года

В Благовещенском кафедральном соборе города Биробиджана

Дальний Восток, как ни один регион нашей страны, пострадал в безбожное лихолетье. Все храмы были закрыты, священники репрессированы, даже памяти практически не оставалось, спиливались поклонные кресты, — такая вот картина духовно выжженной земли… Казалось бы, уже несколько поколений людей прожило жизнь без видимых знаков православной религиозности. Но как только стали строиться храмы, они стали наполняться людьми, а это значит, что вера никогда не исчезала из сердец наших людей. Это удивительный подвиг сохранения веры в мировой истории. Как не было гонений, равных тем, которые обрушились на Церковь в нашей стране, так не было нигде в мире и подобного возрождения Церкви. Произошло это потому, что жива была вера в сердцах людей. И сегодня у нас есть возможность совершенно свободно посещать Божии храмы.

Но самое важное — это научиться жить в соответствии с заповедями Божиими. Ведь в храм можно приходить и с лукавой мыслью: пришел, свечку поставил, значит, Бог должен мне помочь. Храм ― это не место отправления культа. Храм ― это место горячей молитвы к Богу, а молитва ― дело тяжелое. Молитва требует концентрации всех внутренних сил. Господь никогда не будет помогать лентяю. Сколько бы студент или школьник, не желающий учиться, ни просил у Бога помощи для благополучной сдачи экзаменов, ничего не получится. Господь не потакает нашим слабостям, нашей лени, нашей неспособности к самоорганизации. Но когда мы по-человечески трудимся и стараемся делать то, что можем, тогда в ответ на нашу молитву Господь помогает. И многие говорят: не знаю, как это получилось, — просто чудом. Господь Своею силой сохраняет нашу Землю, Он оберегает каждого человека настолько, насколько сам человек желает Бога пустить в свое сердце.

Если мы духовное будем соединять с материальным, то мы никогда не превратимся в потребителей человеческих благ, не помнящих своего родства, которыми так легко управлять, которые перестают различать добро и зло, которые стремятся лишь насыщать себя и потреблять как можно больше. Не дай Бог, чтобы рост материальных благ спровоцировал подобное животное отношение к самому себе и к окружающему миру. Тогда у человечества не будет жизненной перспективы, а для того, чтобы эта перспектива была,  будем  сопрягать  духовное  с  материальным:  веру  со  знанием  и  трудом, молитву с усилиями, ― тогда и Господь споспешествует нам.

15 сентября 2014 года

Из проповедей Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия. Вложите его прямо сейчас!
Помните о лепте вдовы и жертвуйте сколько можете. Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете.
Храни вас Господь!


Новости

Статьи