Нужна помощь

Новости

Подать записки в наш храм через интернет. В меню ХРАМ --> Записки через интернет

Благочестивое безумие

Из проповеди прот. Сергия Филимонова

Христос воскресе!

Поздравляю вас с Радоницей, благочестивые безумцы! Безумие наше состоит в том, что мы радуемся о наших умерших. Я вспоминаю отпевание в нашем храме, когда хоронили одну из сестер милосердия, и было такое ликование у всех, хор так радостно пел, что неверующие сослуживцы этой сестры милосердия, выходя, говорили: «Мы не поняли, где были: на отпевании или на празднике».

И это действительно так! Мы надеемся на то, что Господь наш Иисус Христос по Своему милосердию и человеколюбию примет нашу молитву и загладит грехи наших родных и близких, помилует их за многочисленные ошибки в течение жизни. Наша молитва есть жертва любви нашим усопшим сродникам. И принимая эту жертву любви, Господь милует их там, в Царствии Небесном. Он подает им милость Свою, если кто-то находился в обителях удручающих, и дарует послабление, Он радует и тех наших родных и близких, кто находятся близ Престола Царствия Его, в правоверии и благочестии скончав свою жизнь.

Радоница напоминает, что наша жизнь не бесполезна, а смерть не безумна, не бессмысленна; она дает нам возможность перейти в ту жизнь, где мы всегда будем пребывать с Богом, если этого сподобимся. Мы с вами твердо знаем: смерть — не точка по окончании бытия, а начало новой жизни, жизни с Богом. Здесь же только учеба, только подготовка, здесь то, что нам необходимо для того, чтобы мы могли жить в вечности.

Возрадуемся же и попросим у Бога, чтобы Он подал духовную амнистию всем нашим усопшим сродникам, помиловал их, и наши сродники на Небе возликовали в этот день, в Пасху умерших, вместе с Господом. Чтобы вместе с нами, живущими на земле их потомками, восславили Христа радостным и торжественным славословием: «Христос воскресе!»

Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова

Год с Настоятелем. Православный календарь 2016.

Радоница. Когда посещать кладбища в пасхальные дни

По церковным правилам это надо делать на Радоницу -  девятый день после Пасхи, а не в самый день Воскресения Христова, и не на  Красную горку, то есть в первое после Пасхи воскресенье.

Путаница в этом вопросе возникла относительно недавно. В советское время праздновать Пасху по-настоящему, в храме, было рискованно, а посетить кладбище - вполне безопасно. Вот и совместили Радоницу, Красную горку и Пасху в один день.

Конечно же, это неправильно и противоречит православным канонам. Тем более, сейчас, когда ничто не мешает жить так, как предписывает вера. В Пасху радоваться Воскресению Христа. На Красную горку играть свадьбы. А на Радоницу поминать усопших.

В этот день верующие приходят на могилы своих ближних с радостной вестью о Воскресении Христовом, отсюда и название праздника - Радоница. Особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников - сразу после Светлой пасхальной недели - как бы обязывает нас не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь - жизнь вечную.


Дорогие друзья! Примите участие в строительстве капитального здания Воскресной школы. Или вложите ваш кирпичик в строительство Дома Милосердия - первый в России проект такого масштаба социального, медицинского служения и просвещения, объединенного вокруг храма свт.Василия Великого. Установка первой закладной сваи для храма состоялась 27 марта 2018 года. Поддержите это нужное дело! 

Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!  

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Последние новости Дома милосердия

Назад к списку

Похожие материалы:

  • Какое вино сотворил Иисус Христос в Кане Галилейской?

    Считается, что Иисус Христос претворил воду в алкогольное вино на свадебном пиру в Кане Галилейской. Но это не так!

  • Священномученик Сергий Раквереский

    Отец Сер­гий был полковым священником, год про­вел в дей­ству­ю­щей ар­мии в Манчжурии, в Первую мировую отправился на передовую, имел награды. После февральской революции 1917 года положение военного духовенства в частях стало очень трудным. Опасность смерти угрожала не столько от пуль и снарядов противника, сколько от своих же солдат, взбудораженных революционной пропагандой.

  • Священномученик Феодор (Гусев)

    Прихожане Успенской церкви неоднократно добивались открытия церкви, когда в 1934 году она была закрыта за неуплату налогов - прихожане вновь добились ее открытия. о.Федор был рукоположен в 1936 году во священники этого храма, и арестован через год.