Расписание богослужений Наши издания События Как помочь? Контакты
+7(812) 495 48 10 Секретарь храма
+7(812) 557 78 98 Дежурный храма

Главная   Статьи   Людям о людях   Звезды над Грузией

Людям о людях

Звезды над Грузией

Продолжаем тревелог наших прихожан Игоря и Анны Бухариных, побывавших в Грузии. Предыдущую заметку читайте здесь

 «Многие получили спасение без порицаний и осияний,
без знамений и чудес; но без смирения никто не внидет
в Небесный Чертог. Ибо хранитель первых (дарований)
 есть второе (смирение); но часто, в легкомысленных
людях, через первые истребляется второе».

прп. Иоанн Лествичник

Весной 2019 года мы с мужем побывали в Грузии. Поселились в Тбилиси и, кроме осмотра достопримечательностей города, успели съездить на несколько экскурсий.

Солнышко нас не баловало, теплые куртки снимать не пришлось, но Грузия заняла в наших сердцах прочное место и даже спустя год «не отпускает». При первой возможности мы постараемся приехать еще, а пока – рады поделиться своими впечатлениями.

Джвари – форпост Мцхеты

В Тбилиси на каждом шагу встречаются небольшие туристические   агентства. На улицах молодые люди, скорее всего школьники, раздают рекламные проспекты с маршрутами экскурсий. Мы легко попались в «сети» вежливого паренька-зазывалы. Чтобы преодолеть языковой барьер, потребовалось собрать маленький «консилиум» из еще нескольких туристических менеджеров. В результате мирных переговоров мы сели в микроавтобус, наш жизнерадостный водитель (и по совместительству гид) Георгий тронулся в путь.

Цель нашего путешествия – город Мцхета и ее окрестности. Древняя столица Грузии – Мцхета расположена в широкой низменности рек Арагви и Куры в 20 км от Тбилиси. В дохристианские времена она была центром языческого культа.

«Основателем Мцхеты считается один из ближайших потомков Ноя – Месхет. Город отстоит на 50 лиг от горы Арарат, к которой пристал после потопа Ноев Ковчег».

По материалам Википедии

Фото: монастырь Джвари

Наша экскурсия началась недалеко от Мцхеты – на Крестовой горе, где открытый всем ветрам на краю скального утеса стоит строгий и прекрасный монастырский храм Джвари (VI в.). Жилые корпуса действующего мужского монастыря располагаются несколько дальше. В переводе с грузинского «джвари» означает «крест».

Фото: слияние рек. С высоты хорошо видно место соединения двух рек в одну, их воды отличаются по цвету – голубая Арагви и мутно-зеленая Кура. 

Куда ни глянешь – горы и простор! Небольшая, скорее похожая на поселок, Мцхета видна как на ладони. Красивейшие виды привлекают туристов, летом здесь трудно делать фотографии: в кадр то и дело попадают другие люди. Весной туристов не много – холодный ветер буквально сдувает со скалы, на всякий случай мы крепко держались за руки.

Местоположение будущих храмов всегда выбирается тщательно, с молитвой, однако Крестовая гора совершенно особенная. И вот почему.

Во время правления Грузией царя Мириана III и царицы Наны, крестившихся после проповеди святой Нины, наблюдалось видение. Ночью с неба спускался огненный крест в венце из звезд и стоял до рассвета. С рассветом три звезды отделялись от венца и уходили одна к востоку, другая к западу, а самая яркая – за реку Арагви, туда, где сейчас Джвари. Святая Нина посоветовала царю послать слуг следовать за звездами, и на местах, над которыми звезды остановятся, установить поклонные кресты.

Первый установили на Крестовой горе. В VI веке здесь построили церковь (Малый Джвари). Между VI и VII веками воздвигли более крупный храм (Большой Джвари). В 853 году монастырь и город сожгли персы. Они увезли с собой древний Крест, но вернули его: «ибо обуял их недуг живота, и порешили они, что пострадали от Креста». Точно неизвестно, попал ли Крест обратно.

Джвари и еще один небольшой соседний монастырь считаются местом действия поэмы «Мцыри» М.Ю. Лермонтова.

Фото: крест внутри Джвари

В советское время храм Джвари, требующий реставрации, стоял в запустении. Во время правления президента Саакашвили в храме на древнем основании поставили новый кипарисовый крест в 5 раз больше предыдущего.

Фото: свечи в Джвари

Ремонтные работы проводились и в Мцхете, теперь она выглядит аккуратной и ухоженной – дома с красными черепичными крышами, брусчатые мостовые. После Джвари мы туда и отправились.

 Храм 12 Апостолов (Светицховеле)

Два грузинских города – Кутаиси и Мцхета входят в списки старейших в мире.

Фото: Мцхета. Ворота

Накупив на маленьком городском базаре южных специй, мы подошли к высокому храму, обнесенному крепостной стеной с башнями, – Мцхетскому патриаршему кафедральному собору Светицховели (Животворящий Столп) во имя двенадцати Апостолов, первый православный храм Грузии.

На его стенах (ближе к куполу) хорошо видны небольшие площадки – места для защитников при нападении врагов.

Фото: башня Светицховели

Храм был возведен над величайшей святыней христиан – Хитоном Господним. По преданию, в I веке Хитон выкупил у римских воинов то ли благочестивый житель Мцхеты, то ли раввин. Имя его, упоминаемое в разных источниках, пишется по-разному – Елеазар, Элиоз, Элоиз. Детали самого предания тоже несколько отличаются, но суть не в этом.

Елиазар прибыл на родину и вручил Хитон своей сестре-христианке Сидонии. Сидония скончалась на месте со Святыней в руках. Хитон не могли высвободить из ее объятий и похоронили вместе с ним.

На месте захоронения вырос большой кедр, ему поклонялись как неведомому божеству. Грузия по большей части была языческой страной. После обращения в христианство царя Мириана III над Хитоном Господним решили построить церковь.

Все попытки спилить кедр оканчивались неудачей, смогли обрубить только ветви. По молитве св. Нины кедровый столп поднялся в небо и опустился на месте, обозначенном строителями. От столпа истекало миро, и происходили исцеления. Поэтому его назвали Светицховели – Животворящий Столп. Чтобы Столп не растащили верующие, его покрыли известняком.

Фото: икона Животворящего Столпа

Из ветвей кедра сделали кресты и установили по разным сторонам грузинского государства на вершинах гор, на которые указывали звезды из описанного выше видения.

Первая церковь Светицховели была деревянной. В V веке благоверный князь Вахтанг Горгасали построил на ее месте каменную базилику, а в XI веке был возведен собор.

Он несколько раз разрушался неприятелем, восстанавливался и перестраивался. Теперь это большой храмовый комплекс   Светицховели.

Фото: Собор Светицховели

Фото: резные двери. Апостолы. 

Хитон Господень покоится глубоко под землей, Животворящий Столп находится почти в центре храма, над ним построена каменная сень, расписанная фресками.

Фото: каменная сень 

Фото: фрески

Фото: подсвечник

Фото: арки Светицховели

Фото: копия кувуклии Храма Гроба Господня

В пол собора вделаны каменные надгробные плиты, что очень непривычно. Собор издревле служил местом коронования и усыпальницей для представителей царского рода и патриархов Грузии. По местной традиции на могильные плиты необходимо наступать, таким образом искупается грех гордыни усопших.

Фото: надгробная плита

Фото: надгробие

Фото: Багратиони

В соборе много святынь – колодец со святой водой, частица мощей Андрея Первозванного, вмурованная в стену за иконой милоть св. Ильи Пророка, сброшенная им при восхождении на огненной колеснице на небо и др.

Во время нашего пребывания в храме священник крестил младенца. Впереди крещальной процессии важно шествовал мальчик, одетый как взрослый джигит. В храме сохранилась купель, в которой крестился царь Мириан, в ней крестят и по сей день.

Мы помолились, приложились к иконам. Мысль о том, что находишься рядом с Хитоном – подлинной вещью, которая принадлежала Сыну Божию, не укладывалась в голове. Должно пройти время, чтобы осознать, к чему Господь позволил прикоснуться.

После посещения Светицховели возникает чувство полноты и благодарность, радуют и становятся значительными самые обычные вещи. 

Вот отзыв о соборе молодой москвички:

«Выходишь из храма и понимаешь, что Мир прекрасен! По дороге к храму, в палатке варят безумно вкусный кофе на песке, у вас на глазах, всего за 4 лари».

Сайт Трипадвизор 

Белла Ахмадулина написала в 1960 году:

«Сны о Грузии – вот радость!
И под утро так чиста
виноградовая сладость,
осенившая уста.
Ни о чем я не жалею,
ничего я не хочу –
в золотом Свети-Цховели
ставлю бедную свечу.
Малым камушкам во Мцхета
воздаю хвалу и честь.
Господи, пусть будет это
вечно так, как нынче есть.
Пусть всегда мне будут в новость
и колдуют надо мной
родины родной суровость,
нежность родины чужой».

Грузины говорят, что Хитон Господень, сотканный руками Божией Матери, – символ неделимости их страны, Ее удела. Любимый русский православный праздник Покров Пресвятой Богородицы и Светицховлоба (День Хитона Господня) отмечаются в один день.

Монастырь Самтавро

В Петербурге одна из наших прихожанок попросила привезти из женского монастыря Самтавро (г. Мцхета) шапочку и масло, освященные на мощах преподобного Гавриила Ургебадзе.

Преподобный Гавриил – наш современник (1929-1995). Человек большого мужества и целеустремленности, он прошел ради Господа многие испытания, принял подвиг юродства. Он не боялся и не молчал, когда большинство предпочитало не высказываться: на глазах сотен людей во время первомайской демонстрации 1965 года облил керосином и сжег портрет В.И. Ленина.

Мы с мужем пообещали гиду Георгию и нашим спутникам, оставшимся в автобусе, обернуться за 10 минут – Самтавро не входил в экскурсионную программу. Вбежав в церковную лавочку, где неторопливо разговаривали 2 монахини, мы «смели» с прилавка масло и вожделенную шапочку (ее надевают при головных болях) и помчались в Преображенскую церковь к преподобному Гавриилу, так как не могли не поклониться святому.

«Самтавро-Преображенская церковь датируется V веком. В ней похоронены прославленные Грузинской православной церковью  благочестивый царь Мириан и его супруга Нана, там же покоятся мощи одного из ассирийских отцов, убитого в Мцхете – св. Або Некресского».

По материалам Википедии

В связи с нашей беготней вспоминается похожая «торопливая» история из путешествия по Черногории. Во время экскурсии в город Цетинье, имея в запасе всего 20 минут для перекуса в кафе, мы с мужем со всех ног неслись в Народный музей, чтобы приложиться к святыне – Филеремской иконе Божией Матери, написанной евангелистом Лукой.

Нужное здание было найдено быстро, но оно было достаточно большим. Отзывчивая служительница музея прониклась, пожелала помочь и побежала с нами через залы, распахивая двери и показывая дорогу. Степенные посетители расступались и провожали нашу процессию удивленными взглядами. Хорошо, что у нас в руках не было флажка, иначе нас бы приняли за русскую группу захвата… 

Добежав, она деликатно оставила нас наедине с иконой, хранившейся в небольшой отдельной комнате за пуленепробиваемым стеклом. Это «свидание» было чудом и милостью Божией. Вернуться мы успели вовремя как в Черногории, так и в монастыре Самтавро.

О звездах и крестах над Грузией

Выше уже упоминалось о необычном видении в ночном небе Иберии, после чего по четырем сторонам государства были установлены поклонные Кресты. Удивительно, а может и закономерно, что из далекого IV века протянулась нить, соединившая те Кресты с современным флагом Грузии.

Государственный флаг Грузии второй по древности во всем мире после Дании. Он датируется XIII веком. На прямоугольном флаге белого цвета в центре изображен большой красный крест, а в четырех углах одинаковые красные крестики.

За истекшие столетия флаг менялся не единожды. В XXI веке все вернулось на круги своя: на белом полотнище  композиция из пяти алых крестов. В описании символики флага Грузии указано: «большой крест олицетворяет собой Спасителя Иисуса Христа; маленькие кресты – четырех евангелистов».

Многие грузины, прекрасно знающие историю своей страны, говорили нам: «От того сегодня на флаге пламенеют 4 креста, что когда-то со святыми молитвами и по благословению святой равноапостольной Нины кресты физически были водружены на рубежах Иберии».

Что именно – четыре евангелиста или четыре древних креста отображены на флаге, неважно. Грузия была и остается страной, глубоко укоренившейся в Православии.

Храм святого пророка Давида в Тбилиси

Пока мы разгуливали по Грузии, 9 класс детского отделения Церковно-приходской школы при храме Державной иконы Божией Матери готовил в Петербурге выпускной спектакль «Пророк Давид».

Маленький храм, на который мы несколько раз любовались в Тбилиси и в который потом пришли на Литургию Преждеосвященных Даров, оказался храмом пророка Давида (точно не удалось выяснить, но, возможно, он принадлежит монастырю).

Фото: вход в храм Давида-пророка

Он находится на улице Джорбенадзе. Попасть внутрь можно через церковную лавку или арочные ворота. По обеим сторонам ворот расположены иконы – царицы Тамары и псалмопевца Давида. Приветливая служительница рассказала, что храм этот старый, прежде он был освящен в честь св. Марины, а в советское время находился в запустении. Лет 20 назад его отремонтировали и переосвятили в честь «Давида предсказателя» – так грузины называют пророка.

Наименование «царь Давид» ассоциируется у местных жителей исключительно с именем грузинского царя Давида Строителя (1073-1125) из династии Багратионов. В его правление произошло объединение грузинских княжеств в единое государство.

В храме, кроме нас, несколько прихожан, все друг друга знают. Цвет свода и стен, а также фрески по цветовой гамме схожи с росписями нашего храма. Служба – на грузинском языке, но это не мешает, а наоборот, заставляет внимательнее вслушиваться, угадывать знакомые возгласы и новое звучание Имени Божьего.

Фото: фреска Давида-пророка

Шел Великий Пост, настоятель разделил Великопостную службу на две части – вторая часть Литургии служилась вечером. У нас не было благословения духовника, поэтому мы не стали принимать Святые Христовы Тайны и не пошли на исповедь, хотя это могло стать интересным духовным опытом.

Храм Давида отгорожен от улицы каменной оградой. Во внутреннем мощеном дворе цветочные клумбы с тюльпанами и анютиными глазками, беседка обвитая виноградом и скамейка. Сидя на ней после службы, мы наслаждались видами крепости Нарикала, реки и тишиной.

Фото: вид на реку из храма Давида

Нам показалось не случайным, что во время подготовки спектакля (выпускная работа девятиклассников - выпускников детского отделения нашей воскресной школы 2019 года была посвящена святому пророку Давиду. В ней участвовало и взослое отделение) и особого обращения к святому пророку Давиду в нашем родном городе Господь привел помолиться в храм Псалмопевца на земле Грузии.

О любви и свободе

Находясь в Грузии, мы испытывали радостную легкость, она касалась и души, и тела. Гравитация – и та действовала на нас иначе. Свобода – вот слово, отражающее наше состояние.

И тут мы задумались: а до какой степени люди свободны? Мало того, что люди имеют телесные ограничения, нам еще грехи «палки в колеса вставляют».

То, что свобода может созревать постепенно – проверено на личном опыте. Она – радость и плодороднейшая почва для любви. Наверное, это давно известно. Но раз мы для себя «Америку открываем», то как же тут не порассуждать о супружестве.

Любящие люди, вступая в брак, добровольно (свободно) накладывают на себя ограничения (обязательства). Любовь помогает не только эти ограничения претерпевать, но, ущемляя себя, мы можем выражать тем самым еще большее тепло и заботу друг о друге. Нежелающие вступать в брак испытывают страх потери части себя, личного времени и т.д. Но страх и есть самая большая несвобода!

Любовь помогает преодолеть страх. И наоборот – преодолевая страх, мы освобождаем в душе место для любви. Мы любим Бога (или пока только хотим найти в себе любовь к Нему) и соглашаемся на ограничения, накладываемые церковным уставом, терпим их.

Сначала это происходит по послушанию или доверию, или вере. Но чем дольше мы находимся в общении с Богом (через молитву и причащение), тем менее мы рабы и все в большей степени друзья и дети Божии. Мы учимся любви, имея на то свое свободное произволение, а главное – помощь Божию.

В какой-то момент былые ограничения становятся направляющими, удобным и верным путем навстречу Богу. Узы превращаются в розы!  

Возможно, скоро люди научатся преодолевать гравитацию Земли, но это не освободит от необходимости бороться с «гравитацией» греха, неправедным отношением к себе и Миру. «Дух дышит, где хочет», у Него истинная свобода, а, значит, и любовь. Если наша родина – Небо, мы призваны воспарить духом, мы рождены для этого.

Анна Бухарина, наш постоянный автор рубрики "Людям о людях"

Продолжение следует.

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия - первый в России проект такого масштаба социального, медицинского служения и просвещения, объединенного вокруг храма свт.Василия Великого. Установка первой закладной сваи для храма состоялась 27 марта 2018 года. Поддержите это нужное дело! 

Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!  

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Последние новости Дома милосердия

Новости

Статьи