Расписание богослужений Наши издания События Как помочь? Контакты
+7(812) 495 48 10 Секретарь храма
+7(812) 557 78 98 Дежурный храма

Главная   Статьи   Людям о людях   Дядя Коля

Людям о людях

Дядя Коля

В рубрике "Людям о людях" мы продолжаем рассказывать о наших прихожанах. Николая Владимировича, в прошлом волейбольного тренера, а теперь дежурного храма, мы часто видим на фотографиях с детьми из детского дома, который опекает наш приход. 

Дядя Коля

Николая Владимировича Клочко, в прошлом волейбольного тренера, а теперь дежурного храма Державной иконы Божией Матери любят дети. Для них он просто дядя Коля. Его нередко можно увидеть беседующим с мальчиками и девочками, причем некоторых из них прихожане принимают за собственных детей Николая Владимировича и находят большое сходство между «родственниками».

Как важно маленьким «родственникам» видеть приветливых неравнодушных взрослых в храме, с которыми можно поделиться проблемами, рассказать о новостях.

Часто мы сами стоим в храме благодаря тому, что перед нашими глазами были примеры верующих взрослых, чаще всего дорогих бабушек, которые вымаливали нас. Была верующая бабушка и у Николая Владимировича.

Его отец Владимир Леонтьевич (1927 г.р.) родом из Белоруссии, по молодости лет на войну с немцами не попал. Но в 1946 году его призвали в армию, и он приехал в Ленинград служить моряком балтийской флотилии. Моряки-срочники помогали восстанавливать Балтийский судостроительный завод.

Историческая справка

Балтийский завод основан в 1856 году петербургским купцом М. Карром и инженером императорской яхты «Невка» М.Л. Макферсоном, подданным Великобритании. В начале XX века на заводе была построена первая подводная лодка с двигателем внутреннего сгорания «Дельфин».

В настоящее время  завод строит современные океанские суда. Самым значимым проектом является первая в мире плавучая атомная электростанция «Академик Ломоносов», работа над которой ведется сейчас.

Владимир Леонтьевич остался в Ленинграде, где познакомился со своей будущей супругой Анной Сергеевной (1934 г.р.), уроженкой Смоленской губернии.

В 1955 году Владимир и Анна поженились. 29 мая 1956 года у них родился сын Николай. Когда мальчику исполнился год, его отправили к дедушке Леонтию Григорьевичу (1896 г.р.) и бабушке Ольге Назаровне в деревню Кривляны (Белоруссия). Там Коля провел несколько лет. Приезжал он и позже, уже школьником, на каникулы.

В семи километрах от Кривлян находится знаменитый Спасо-Преображенский мужской монастырь (пос. Хмелево, Жабинковский район Брестской области).

Каменная Преображенская церковь построена в 1725 году, по народному преданию она старше монастыря на 45 лет.

Монастырю принадлежит список чудотворной иконы Божией Матери Ченстоховская (день празднования 19 марта) и старинная икона свт. Николая Чудотворца. В XX веке икону Божией Матери неоднократно пытались украсть, но она возвращалась на место. Возглавляет монастырь прозорливый старец Серафим, к нему за советом ездили некоторые из наших прихожан. Отвечая на их вопросы, он сказал, что Дом милосердия с храмом свт. Василия Великого обязательно будет построен.

В интернете можно найти два хороших фильма об отце Серафиме и братии: «Серафим. Несколько дней из жизни монаха» и «Один день из жизни монаха. Серафимовы братья». Неспешная и какая-то очень родная интонация речи отца настоятеля, красота белорусской природы, лодка, скользящая по глади озера в тумане, надолго останутся в памяти. Приведем слова настоятеля из фильма: «Самое великое чудо после Воскресения Господа нашего Иисуса Христа – это воскресение души человеческой из греха».

«Не верю, что это конец»

Бабушка Коли, Ольга Назаровна, была православной. Мальчик видел, как она молилась в течение дня, в выходные и праздники ходила в храм в соседнюю деревню. Верующих было много, но в основном женщины. Мужчины отмечали по-своему – не выходили на работу и проводили время за спиртным.

Николаю запомнились желтые пшеничные поля с вкраплениями васильков, тянущиеся до горизонта, простор, стада... Желание снова окунуться в желто-синие цвета, искреннее тепло любящих родных заставляли вновь возвращаться в эти места.

Впечатления детства переросли в привязанность к земле, был куплен дом в Псковской области, но мечта стать землевладельцем не осуществилась. «Не было на то воли Божией» - говорит Николай Владимирович.

«Когда в деревне хоронили кого-то из знакомых, я вспоминал, что недавно видел его живым, а теперь человека засыпают землей. Куда же радость девается? Похороны - неправда! Не верится, что это конец. Я не испытывал страха, а лишь одно светлое чувство и убежденность, что есть какое-то продолжение».

«Не наши» наши

Отец Николая Владимировича обращался к своим родителям на «Вы», живя отдельно, присылал посылки, приезжал, заботился о младших сестрах и братьях. У родителей, кроме него, было 5 детей.

Во время войны Григорий (старший брат Владимира) ушел с партизанами. Родное село располагалось в 25 км от Бреста. После нападения на Советский Союз немцы за неделю дошли до Минска. Они не сжигали деревни, в которых жители не были заподозрены в связи с партизанами. Кривляне видели немецких солдат дважды: когда вражеские войска двигались вглубь нашей страны и при их отступлении.

Партизанский отряд Григория соединился с регулярными войсками. К сожалению, Григорий погиб в конце войны, родные получили похоронку. По всей белорусской земле установлены памятники с именами погибших воинов, на одном из них есть имя Григория Клочко.

Владимир в отсутствии старшего брата стал главным помощником отца. Самого Леонтия Григорьевича вполне могли призвать в армию, но этого не случилось. Дело в том, что часть территории Белоруссии и Западной Украины отошла Польше по Брест-Литовскому договору и была возвращена Советскому Союзу только в 1939 году по договору Молотова-Риббентропа. Призыва с вновь обретенных земель не производилось: люди считались идеологически ненадежными, непроверенными, в то время, как из других частей Союза мобилизовалась шестнадцатилетняя молодежь.

Историческая справка

Брест-Литовский мирный договор подписан 3 марта 1918 года Советской Россией и Центральными державами - Германией, Австро-Венгрией, Османской империей и Болгарским царством. В ноябре того же года договор был аннулирован. Позже подписано дополнительное соглашение к «Брестскому миру». От России были отторгнуты значительные территории. Существует мнение, что выводом нашей страны из войны и подписанием мирного договора большевики выполнили заранее взятые на себя обязательства перед Германией за ее поддержку в захвате ими власти в России.

По договору Молотова-Риббентропа Советский Союз вернул себе потерянные территории. Пакт М.-Р. считается главной причиной начала Второй мировой войны. В сентябре 1939 года советские войска вошли на территорию восточных регионов Польши. В 1939 -1940 годах установили контроль над Латвией, Литвой и Эстонией. В результате военного конфликта с Финляндией отторгнута часть Карелии и прилегающих к Ленинграду территорий в пользу Советского Союза.

Николай Владимирович вспоминает, как мальчишки находили спрятанные поляками чемоданы с большими чеканными серебряными монетами. Ребята с азартом проигрывали друг другу найденные клады, не задумываясь об их ценности.

Нервная работа

После школы Николай закончил спортивный факультет педагогического института им. А.И.Герцена и стал работать тренером взрослой и детской команд в обществе «Торпедо». Ответственный тренер всегда переживает за своих воспитанников. Опытные товарищи шутили: «Тренер умирает или от инфаркта, или от инсульта, или от язвы».

«Я быстро понял, - говорит Николай Владимирович, - что желудок это не только пищеварительный орган, это еще и шоковый индикатор, он реагирует на стресс. Также ведут себя сердце и сосуды».

Со временем Николай стал замечать, что от его настроения зависит результат спортсменов: «Рассержусь - у девчонок мяч из рук падает, прыжки не идут, понял, что нравственное состояние (слово «духовное» тогда еще не знал) влияет на физическое». Николай Владимирович стал задавать себе вопросы. Есть ли судьба? Все ли предрешено? На сколько человек свободен? Вопрос бытия Божия никогда не вставал, Николай понимал, что Кто-то жизнью управляет.

«Господь Сам ищет сретиться с духом нашим» свт. Феофан Затворник

Николай Владимирович поведал о случайной встрече с водителем машины, которую остановил, чтобы быстрее добраться до места: «Первое, что обратило на себя внимание - иконы в салоне автомобиля, что по тем временам было редкостью. Беседа с незнакомцем оставила в душе теплый след.

«Ты меня вспомнишь, ты придешь к Богу», – сказал водитель.

Это случилось 30 лет назад, и, действительно, помню. Может, Господь подарил встречу со священником?»

Начались проблемы со здоровьем, сложности в семейных отношениях, одним словом — скорби. Николай стал заходить в храм, потому что там становилось легче. И однажды не выдержав, рассказал о своей жизни и бедах пожилой приветливой прихожанке. Спаси, Господь, мудрых сердечных людей, которых Ты посылаешь на нашем пути, которыми стучишься к нам, утешаешь и наставляешь!

Женщина посоветовала помолиться у иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость», пояснив, что это семейная икона. «Я смотрю: Божия Матерь и народ кругом. Вот Мать и семья», - подумалось ему.

В лавке Спасо-Парголовского храма Николай Владимирович купил книжку с описанием грехов. И понял, нужно идти каяться. Исповедавшись во время службы, он не знал, что делать дальше: «Если бы батюшка не позвал, я бы не подошел к Чаше, не знал как».

Интересно, что священник, к которому Николай Владимирович попал на исповедь, - иерей Александр Зелененко, в прошлом спортсмен. Он учился в институте им. А.И. Герцена вместе с Николаем, но курсом младше. В одно и тоже время они оба работали в спортивной школе, их кабинеты располагались напротив друг друга, но встретиться лицом к лицу довелось только на первой исповеди Николая Владимировича.

Где бы его увидеть?

Однажды Николай купил книгу о.Сергия Филимонова. Прочитав ее, он подумал, что автор - интересный человек: и врач, и священник. Где бы его увидеть?

Одновременно с тренерской работой Николай Владимирович занимался частным извозом. Остановившись у метро «Озерки» попить кофе, он заметил как из припарковавшейся за ним машины вышел знакомый по фотографии батюшка - о.Сергий.

Мгновенно сориентировавшись, Николай подошел под благословение. Отец Сергий строго посмотрел и спросил:

–   На что тебя благословить?

–   На жизнь православную.

–   Ладно. Где тут можно в мастерской ключи быстро сделать?

«От Царства Небесного?» - шутит Николай. Так состоялась первая встреча с батюшкой.

Авва Дорофей

Едва прикоснувшись к православию, Николай понял – надо воцерковлять сына. Но как ему помочь, если сам ничего не знаешь?

Господь милостив, стоит только шаг сделать в Его сторону, как Он с любовью спешит навстречу. Николай Владимирович начал молиться. Вскоре он познакомился со старостой церкви св. прп. Серафима Саровского на Серафимовском кладбище. Тот подсказал, что в одной из общеобразовательных школ идет набор в православный класс, где преподавали о.Григорий Антипенко, матушка Иулия, Татьяна Владимировна Филиппова и другие православные педагоги. Николай устроил сына туда. «И я в этом классе месяц работал, на большее сил не хватило», – делится наш герой.

Директор школы Татьяна Кудрявцева пыталась продвигать в учебном заведении православие, но у нее не получилось, класс разогнали. БОльшая часть ребят пришла в нашу детскую церковно-приходскую школу. Родители учеников в основном были прихожанами Спасо-Парголовского храма.

«Пришлось и мне самому начать ходить в церковную школу: отец Григорий на откровение помыслов звал, а я едва «Отче наш» знаю, а тут Авва Дорофей...».

 «Даруй мне человека, знающего Тебя»

Николай все больше времени отдавал храму, выматывающие тренировки становились в тягость. Настала пора делать непростой выбор: спорт или церковь. И тут подоспела помощь, отец Григорий предложил должность водителя в храме, все решилось само.

«Когда меня ввели в курс дела, оказалось, что я буду возить... батюшку Сергия. Вначале очень благодатно было, а потом труднее, Господь отступает немного, смотрит как старается сам человек». Через некоторое время Николай Владимирович перешел в храм Воскресения Христова, где проработал 6 лет смотрителем. Когда понадобились дежурные в наш храм, отец Сергий благословил работать здесь.

Николай Владимирович более 20 лет в церкви. Он считает, что в основе жизни православного человека должны лежать, словно рельсы, две направляющие - совет духовника и поучения святых отцов.

Одна из любимых книг Николая, которую он аккуратно законспектировал - «Невидимая брань». Небольшого формата блокнот с конспектом удобно брать с собой и заглянуть в него можно в любую минуту.

В храме Николай Владимирович познакомился со своей второй женой Ириной Эдуардовной. «Первую супругу я сам выбирал, брак распался, а вторую – Господь. И, кажется, что всю жизнь мы вместе, и никого нет для меня ближе. Когда мы с Ириной, будучи едва знакомы, пришли вместе в Спасо-Парголовский храм, ныне покойный настоятель, седовласый отец Михаил, сказал: «Какую ты себе хорошую жену нашел». Я и не думал еще об этом, а Господь уже знал.Отец Сергий долго нас не венчал, хотел, чтобы мы себя проверили, хотя о.Михаил и о.Иоанн Миронов нас к тому времени благословили. Основательный у нас батюшка».

Уход близких

В нижнем храме Державной иконы Божией Матери напротив кануна есть фреска с изображением Серафима Саровского. В его руке свиток, скорее напоминающий гладко отесанный белый камень, на котором высечены слова: «С призыванием имени Божьего найдешь покой».

Покой и мир в Боге нужны в течение всей нашей жизни, но особенно при ее конце, когда нас ожидает переход в неведомое. То, как уходит человек из земной жизни, является отражением его отношений с Богом.

Родители Николая Владимировича прожили вместе 51 год, но различна была их кончина. Первой ушла мать. Анна Сергеевна не была церковным человеком. Она внезапно упала дома, приехавшие на вызов врачи не разрешили позвонить родным. Ни с кем не простившись, Анна Сергеевна скончалась в больнице. Владимир Леонтьевич умер через 9 месяцев после жены. Последний месяц болезни он каждую неделю исповедовался и причащался, и мирно отошел к Господу на руках сына и невестки.

Детский дом

«И кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды...» (Мф. 10:42)

Николаю Владимировичу как человеку деятельному хотелось больше трудиться для Господа. Вместе с женой он стал читать молитву по соглашению, чтобы открылась воля Божия. Через три дня матушка Иулия сообщила, что отец Сергий благословил его идти в детский дом, к детям. Сегодня Николай Владимирович старший в группе волонтеров (из 30 человек).

В заключении разговора он пожелал всем: «Дай нам, Господь, не потерять надежду на Бога. Аминь».

Статью подготовила Анна Бухарина. Рассказ записан в марте 2017 года.

Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова

Год с Настоятелем. Православный календарь 2016.

Дорогие друзья! Примите участие в строительстве капитального здания Воскресной школы. Или вложите ваш кирпичик в строительство Дома Милосердия - первый в России проект такого масштаба социального, медицинского служения и просвещения, объединенного вокруг храма свт.Василия Великого. Установка первой закладной сваи для храма состоялась 27 марта 2018 года. Поддержите это нужное дело! 

Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!  

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Последние новости Дома милосердия

Новости

Статьи