Расписание богослужений Наши издания События Как помочь? Контакты
+7(812) 495 48 10 Секретарь храма
+7(812) 557 78 98 Дежурный храма

Главная   Статьи   Людям о людях   Игорь Петрович

Людям о людях

Игорь Петрович

Это мое!

Перефразируя известное высказывание, можно утверждать – Церковь начинается с притвора. Часто от первого впечатления человека зависит, состоится ли сегодня встреча с Церковью или отодвинется на неопределенное время. Один мой близкий знакомый получил негативный опыт: летом он дважды был задержан дежурным на входе в храм, т.к. на молодом человеке были укороченные брюки (не шорты). Формально дежурный прав, но больше этот человек попыток не возобновляет. Конечно, основная причина не в церковном служащем, но все же...

Большая ответственность лежит на каждом из нас – не задеть новоначального, не повредить неокрепшей душе.

Игорь Петрович Денисов находится на посту дежурного храма Державной иконы Божией Матери 6 лет. Он родился 13 июня 1951 года в Ленинграде, в семье Петра Ивановича и Марии Павловны Денисовых.

«Вырастешь - поймешь»

Игорь Петрович хорошо помнит бабушку Анну (маму отца) и тетю Евдокию. Эти глубоко верующие женщины первыми стали раскрывать перед маленьким Игорем красоту христианства. На лето он приезжал к бабушке Ане в деревню. Она была уроженкой города Ельца Липецкой области.

Бабушка вставала в 4 утра и негромко молилась при свете лампады. Игорь, лежа на печке, прислушивался, стараясь среди перечисляемых имен уловить свое. Тихая молитва, полумрак комнаты, благость – запомнились на всю жизнь.

После молитвы бабушка отправлялась доить корову. Если день был воскресный, она нарядно одевалась и шла в церковь, которая находилась довольно далеко от деревни, внука оставляла дома – не дошел бы.

Тетя Евдокия жила вместе со своей мамой – Анной. Евдокия иногда брала Игоря с собой на работу в колхоз косить траву или пропалывать посадки и по дороге рассказывала о Боге.

Последние годы бабушка провела в Ельце. Евдокия продала деревенский дом, и обе женщины перебрались в городскую квартиру. Тетя занималась странноприимством, пускала на ночлег паломников, приезжавших поклониться многочисленным святыням Ельца. Евдокия была человеком церкви, трудилась во славу Божию. После упокоения, благодаря большим трудам, гроб с ее телом на всю ночь был поставлен в храме.

Город Елец основан Юрием Рязанским на берегах реки Быстрая Сосна. Первое упоминание в Никоновской летописи, относится к 1146 году. В 1359 году Елец разрушен отрядами Тамерлана. В конце 1591 года по указу царя Федора Ивановича началось строительство новой крепости Елец.

Слово «Елец» происходит от русского диалекта, означает дубовый или еловый лесок, заросль, рощу.

Уроженцем Ельца был М.М. Пришвин. Им и учительницей А.Н. Сафоновой основан в городе краеведческий музей. Детство и юность писателя И.А. Бунина связаны с Елецкой землей, здесь родился наш современник композитор Тихон Хренников.

В начале XX века Елец претендовал на звание губернского города. В то время решающее значение имело не количество жителей, а количество церквей. В Ельце с населением чуть более 56 тыс. человек была 31 церковь, 2 часовни и 2 монастыря.

Для получения желаемого статуса городу не хватало 2-х церквей, но тут началась революция…

Пик разрушений пришелся на середину и конец 1960-х. В ходе усиления борьбы с «религиозным дурманом» по указанию коммунистической партии взорвано и разрушено 6 церквей, такое же количество уничтожено в смутные 1920-1930 годы.

Каждый раз, когда в Ельце взрывали храмы, Евдокия плакала и долго молилась.

Кто же руководил тогда Липецкой областью? Кто отдавал приказы?

Историческая справка

Первым секретарем Липецкого областного комитета КПСС (фактически высшая должность в области) в 1963 - 1984 был Павлов Григорий Петрович (годы жизни 1913 - 1994), без его ведома ничего не происходило. Он уроженец деревни Калделово (Рязанская область), по специальности плотник-столяр. В краткой биографии указано: в 1936 - 1954 - занят на хозяйственной, профсоюзной, комсомольской и партийной работе в Рязанской обл. В 1959 году. окончил Воронежский сельскохозяйственный институт. С 1954 года работал во вновь организованной Липецкой области.

Липецкий областной комитет КПСС – высший орган регионального управления структур КПСС в Липецкой обл., располагался в городе Липецке. До 1990 года (когда была отменена 6-я статья Конституции СССР о руководящей роли партии в обществе) комитет сохранял ведущую роль в управлении.

В Липецке в середине 60-х уничтожен Вознесенский собор – первый каменный храм города постройки 1751 года, закрытый для верующих еще в 1930 году. Кроме прочего, собор был ценен еще и тем, что в нем венчалась бабушка А. С. Пушкина – Мария Алексеевна – с Осипом Ганнибалом. У стен храма находился фамильный некрополь Пушкиных, тут покоился прах капитана А.Ф. Пушкина, отца Марии Алексеевны.

В числе закрытых и превращенных в руины в 1930-е годы монастырей и храмов Липецкой и Елецкой епархии, стоит отметить разрушение:

  • Елецкого Троицкого мужского монастыря 1592 года постройки (здесь в1965 году был взорван Троицкий Собор, а в 1969 году Тихвинская церковь).
  • Задонского Рождество-Богородичного мужского монастыря, основанного в 1610 году, где почивают мощи свт. Тихона Задонского. В 1970-1980 годы его превратили в консервный завод. Впоследствии монастырь восстановлен верующими.

В  1969 в Ельце взорваны храмы:

  • Усекновения главы Иоанна Предтечи;
  • Святой Троицы;
  • Сретенья Господня.

В 1966 году разобрана церковь Иверской иконы Божией Матери.

В настоящее время в Ельце сохранилось 13 храмов, из них 10 действующих и 2 монастыря.

Упомянутый выше Павлов Григорий Петрович был Депутатом 7-10 созывов Верховного Совета СССР, в 1976-1986 член ЦК КПСС. Он с почетом похоронен на Хованском кладбище г. Москвы. Рядом с домом, где жил важный государственный деятель, водружен памятный знак. В 1988 году администрация Липецка приняла решение об установлении ему бюста...

Как-то летом Игорь и бабушка пошли в соседнюю деревню. Мальчик обратил внимание на то, что прохожие здороваются друг с другом и задают один и тот же вопрос: «Как дела?» Отвечали все почему-то одинаково:  «Слава Богу, болею».

Игорь удивился: «У вас эпидемия?» Бабушка улыбнулась: «Вырастешь, поймешь».

Игорь заходил к знакомым деревенским ребятам и видел во многих домах крышку гроба, прислоненную к стене. «Это для памяти смертной», – объясняли ему. Несмотря на все старания советской власти в народе сохранялось христианское устроение.

Следующее памятное для Игоря Петровича событие касается похорон. Родители подарили десятилетнему Игорю фотоаппарат «Смена». И его в качестве фотографа пригласили на деревенские похороны. И опять повод для удивления мальчика – на провожающих не было траура, потому что этот день был днем рождения в новую жизнь.

Так ли сегодня живет Липецкая область?

Война

До войны в семье у бабушки Анны родилось 10 детей. Муж Иван и старший сын погибли на фронте. Второму сыну приходилось ходить на заработки за 25 км. Возвращаясь домой, он провалился под лед. Парню удалось выбраться, но после он долго шел в мокрой одежде в сильный мороз из-за чего впоследствии простудился и умер. Одна из дочерей подорвалась на мине.

Бабушка, спасаясь от войны, собрала детей и перебралась с ними на Украину, в Донецкую область, где попала в оккупацию.

Отец Игоря Петровича – Петр Иванович – был в то время подростком. Он много рассказывал сыну о войне.

История из военной жизни Петра Ивановича

Семья жила на занятой немцами территории, кругом разруха. Немцы искали евреев или похожих на них людей и отправляли в лагеря. Местные жители голодали, беженцы тем более. Петр отправился на железнодорожную станцию, где у немцев стояли вагоны с зерном (из некоторых через щели сыпалось зерно). Петр рассчитывал собрать сколько-нибудь под вагонами. Немцы заметили мальчика, сначала натравили на него собак, а потом решили расстрелять.

Конвойный погнал Петра вперед, подталкивая в спину автоматом. Тихо, чтобы никто не услышал, солдат спросил: «Ты знаешь куда бежать? Я словак». После этих слов он выстрелил в воздух.

Мальчик побежал. Раздался второй выстрел и опять в воздух. Через некоторое время Петр благополучно добрался до родных. За время войны еще много раз грозила Петру опасность, но Бог хранил его по горячим молитвам матери.

Ничего со мной не случится

После войны Петр Иванович нашел спутницу жизни – Марию Павловну. У супругов родился сын Игорь. Семья Денисовых всегда была верующей, но обстановка в стране, доносы и запугивания заставляли быть крайне осторожными в поступках и высказываниях. В храм ходить боялись, открыто икон не вывешивали. Игорь Петрович вспомнил, что как-то нашел у мамы спрятанные в шкафу иконы.

Игорь Петрович жил жизнью обычного советского гражданина: школа, институт, армия. Когда же он понял, что ему необходим Бог?

«Я всегда чувствовал себя уверенно, знал, что ничего со мной не случится: и когда в институт поступал (ВТУЗ при Металлическом заводе), и когда после первого курса добровольно ушел в армию, невзирая на положенную отсрочку. Знал, потому что за меня молилась моя крестная. Бабушка Аня и крестная Елизавета заложили во мне прочный фундамент доверия Богу».

Математическая удача, или Чудо на экзамене

Игорь Петрович учился в техническом вузе с интересом. Экзамены не вызывали затруднений. И вот подошло время очередной проверки знаний. В предыдущую сессию по высшей математике была получена отметка «отлично», казалось, что беспокоиться не о чем.

В аудитории за столом сидели профессор и ассистент, Игорь Петрович взял билет и понял, что не сможет написать доказательство к затейливой формуле. Ассистент прошелся между рядами столов, посмотрел на пустой белый лист перед студентом и обратился с вопросом к преподавателю, чтобы узнать, каким способом производилось доказательство формулы на лекции. Профессор ответил.

И тут Игоря Петровича «осенило», он быстро делал записи на бумаге. Ассистент взглянул, неожиданно выхватил лист и показал его преподавателю. Тот одобрительно кивнул и поставил отличную оценку. На второй вопрос ответ не потребовался, экзамен успешно завершился.

Ассистент вышел следом за сбитым с толку студентом и спросил, не ездил ли тот в Москву в техническую библиотеку. Услышав отрицательный ответ, пояснил, что способ доказательства, избранный Игорем Петровичем, известен только узкому кругу специалистов. А математическое описание этого способа находится в московской библиотеке.

Игорь Петрович был поражен и наконец понял причину интереса преподавателей. У студента не возникало сомнений: только с помощью Божией он смог написать доказательство, не зная материала, да еще столь необычным образом.

Пути Господни неисповедимы

После многолетнего искоренения Бога из памяти народа, жизни по правде Божией, нарушается естественный ход событий. И порой не взрослые ведут младшее поколение в церковь, а дети.  Со свойственной им чуткостью сердца они находят дорогу в храм, а за ними следуют и родители.

Игорь Петрович рассказывает: «На Божий призыв я отозвался через своего старшего сына Виталия. После армии я женился. Мою супругу зовут Валентина Николаевна, по профессии она медик, сейчас состоит в обществе православных врачей. Наш сын Виталий посещал во Дворце Пионеров мореходный кружок. Ребята изучали теорию морского дела, на парусно-моторном судне ходили в море. В 12-13 лет у сына вдруг появилась Библия. Моряки – народ верующий, в море только на помощь Божию надежда.

Когда Виталию было около шестнадцати лет, его корабль по дороге в Англию попал в сильный шторм. Только сын и старший помощник остались на ногах. Думаю, что Виталий во время шторма молился. Позже ему вынесли благодарность.

Как только я увидел Библию у сына, захотелось взять ее в руки и прочесть. Начав читать, понял – это мое».

Ильинка

Игорь Петрович стал ходить в храм св. Пророка Илии на Пороховых. Свой храм прихожане ласково называли Ильинкой.

Супруги Денисовы 6 лет вместе учились в церковной школе при храме. Класс был очень большим – 86 учеников, Игоря Петровича избрали старостой. Постсоветские люди – бывшие коммунисты и комсомольцы, ударники коммунистического труда, жители самого счастливого государства в мире – наконец обрели неиссякаемый Живоносный Источник. В церковной школе предупреждали: «Только не захлебнитесь, ребята».

Игорь Петрович с горечью говорит: «За нас принимали решения. У нас украли веру, родители боялись за детей, духовной литературы не было. В общеобразовательной школе словно в насмешку над русским иконным углом – красный уголок с дедушкой Лениным. Я еще в детстве думал: «Почему Ленин – дедушка? У меня есть дедушка Паша...»

Лениным подменили Христа. Карл Маркс, Фридрих Энгельс и Ленин – Троицу. Многих бед я избежал бы, не будь всего этого. Наше поколение выросло бы другим. И сколько лет мне понадобилось, чтобы понять слова моей бабушки Ани. Но всегда в памяти как самое красивое и близкое – образ молитвы, свет лампады и ласковый шепот в тишине. Слава Богу, что я сейчас в храме».

После окончания церковной школы Игорь Петрович с женой стали консультантами в приходе Ильинской церкви. Два года назад отец Константин (преподаватель ЦПШ) собирал выпускников – 10 из них стали священниками.

Игорь Петрович продолжает: «Я богатый человек – у меня двое сыновей и шестеро внуков, все крещены. Мама умерла 15 лет назад. В 2016 году 7 ноября скончался 87-летний отец. В последние 9 месяцев мне пришлось оставить свою семью и жить с ним – требовалась постоянная помощь. Папа причащался – домой приезжал отец Игорь, все было по-христиански. Светлая память папе».

«Молитесь друг за друга...»

В храме дежурному приходится соприкасаться с большим количеством людей. На воскресные молебны отца Сергия, нередко приходят тяжело болящие люди, что заставляет быть особенно собранным.

Игорь Петрович готов помочь, не проходит мимо расстроенного человека. «Если плачет девушка, скорее всего, поссорилась с молодым человеком. На этот случай советую прочитать хорошую книгу, например, «Один раз и на всю жизнь» или что-то подобное, в нашей церковной лавке книг много. Потом возвращаются, благодарят. Ученики ЦПШ просят помолиться о них перед экзаменом. Все в воле Божией, но люди есть люди – переживают. Молитву не откладываю, чтобы не забыть – «просящему дай...».

Очень чувствую, когда за меня молятся, и сам начинаю молиться за всех.Люблю перечитывать жития и поучения святых отцов, особенно оптинских старцев, ищешь какое высказывание сегодня на сердце ляжет.

Для меня важно, что я работаю именно в храме. Это больше, чем просто работа: слышишь проповеди, видишь священников, и ощущаешь то невидимое, что только душа может распознать.

Ездить далеко приходится (1,5 часа в одну сторону), но все по Божьему Промыслу, все так и нужно».

Статью подготовила Анна Бухарина. Рассказ записан в феврале 2017 года.

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия. Продолжаются работы по строительству храма свт.Василия Великого - установка первой закладной сваи для храма состоялась 27 марта 2018 года. Поддержите это нужное дело! Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Новости

Статьи