Расписание богослужений Наши издания События Как помочь? Контакты
+7(812) 495 48 10 Секретарь храма
+7(812) 557 78 98 Дежурный храма

Главная   Статьи   Людям о людях   Не пройти мимо

Людям о людях

Не пройти мимо

В рубрике "Людям о людях" - о прихожанке Галине Петровне Строгановой.

Не пройти мимо

«...ибо в тот час дано будет вам что сказать...»  (Мф.10.19)

Наверное, не раз вас останавливали на улице свидетели Иеговы или подобные им сектанты и раскольники. Иногда они обходят дома, опускают письма в почтовый ящик, звонят в квартиры. С сектантами трудно вступать в спор – они так и сыплют цитатами из Писания. Православные редко могут столь же быстро вспомнить подходящий стих из Евангелия и теряются.

Прихожанка нашего храма Галина Петровна Строганова на предложение зазывал вместе изучать Библию ответила: «Вы Библию изучаете, а мы по ней живем». «Конечно, не сама, «Духом Божиим» – ответила», – говорит Галина Петровна.

Галина Петровна Строганова родилась 24 апреля 1947 года в Ленинграде. До двенадцати лет ее и брата Володю (1945 г. р.) воспитывала мама Мирко Ревекка Лазаревна (1922 г.р.). Они жили в коммунальной квартире на проспекте Карла Маркса (в 1991 году проспекту возвращено историческое название – Большой Сампсониевский).

Ревекка Лазаревна была добрым и отзывчивым человеком. Девятнадцатилетней девушкой она вместе с мамой оказалась в блокадном кольце. Во время войны помогала поддерживать связь в городе, так как по профессии была телефонисткой. Часто дежурила ночью на крышах. Однажды она простудилась, возникло воспаление среднего уха, но лечиться возможности не было. Впоследствии это заболевание перешло в органическое поражение головного мозга. Крест своей болезни мужественная женщина достойно несла 34 года.

Ревекка Лазаревна с любовью воспитывала своих детей. Дочь Галина нуждалась в особенном внимании – у нее с рождения возникли серьезные проблемы со здоровьем, требовалось оперативное вмешательство, долгое лечение и терпеливый уход.

В 12 лет Галине Петровне пришлось перейти жить в интернат, поскольку матери самой понадобилось длительное лечение в больнице. Там Ревекка Лазаревна сама помогала медицинскому персоналу ухаживать за пациентами. Дарить тепло и заботу другим для нее была необходимостью. Добросердечие мамы послужило примером для Галины Петровны и помогло в свое время с любовью и благодарностью ухаживать за ней. В интернате, после теплой семейной обстановки, Галине было непросто, но училась она хорошо. Чтобы она смогла получить среднее образование и поступить в ВУЗ, ее перевели в недавно построенный индийский интернат.

В нашем городе в конце 50-х годов были открыты две школы с постоянным проживанием детей и углубленным изучением языков – китайского и хинди. Открытие последней приурочили к 10 годовщине провозглашения независимости Индии от Великобритании.

Индия

15 августа 1947 года над стенами Красного форта в Дели первым премьер-министром страны Джавахарлалом Неру был поднят трехцветный флаг независимой Индии.

Красный форт – историческая цитадель эпохи Великих Моголов (династия, правившая в Индии с 1526 года и происходившая от потомков Чингисхана, под предводительством которого в XIII веке объединились народы Азии и захватили Китай). Красный форт был заложен в 1639 году, строился по образу рая, описанного в Коране.

Англичане сравнительно легко завоевали Индию: без особых потерь и руками самих индийцев. Английские вооруженные силы, состоявшие из местных солдат (сипаев), покоряли индийские княжества одно за другим. Последним в Индии свою свободу и независимость потерял Пенджаб, присоединенный к территории Ост-Индской компании в 1849 г. Около ста лет понадобилось англичанам, чтобы поставить под свой полный контроль эту огромную страну. Впервые в своей истории Индия была лишена государственной самостоятельности.

В 1857-1859 годах в ответ на колонизацию грянуло мощное народное восстание, жестоко подавленное британцами. После этого борьба продолжилась мирным путем, вплоть до успешного завершения в 1947 году.

«Ученик – это не сосуд, который надо наполнить, а факел, который нужно зажечь». Плутарх

Учиться в школе-интернате Галине было очень интересно, кроме языка там изучались обычаи и культура Индии. Главным достоинством учебного заведения являлись прекрасные педагоги. Благодаря любимой учительнице – классному руководителю Наумовой Лидии Александровне – интернат стал родным домом, ученики сдружились и чувствовали себя одной семьей. Рядом с ребятами оказались люди, которые не давали загрустить и растеряться.

После окончания школы бывшие учащиеся на протяжении 46 лет ежегодно встречались дома у Лидии Александровны. Учительница проработала до 85-ти лет – администрация не хотела с ней расставаться. Три года назад педагога не стало.

Галина Петровна продолжает о своих учителях: «Люди замечательные! В них чувствовалась искренняя любовь, они жили нашими проблемами и навсегда остались в нас своим благородством и глубиной».

Окончив школу, Галина Петровна вышла замуж. Будущего мужа – Игоря Георгиевича Строганова – она знала давно, росли с ним в одном дворе. В один прекрасный день Игорь приехал из командировки (супруг старше на 9 лет) и  попросил ее руки, мама их благословила.

Отец Игоря Георгиевича погиб на Невском Пятачке. Когда уходил на фронт, поручил сына своей матери, а не жене, которая вскоре уехала из города без ребенка и начала жизнь с «чистого» листа. Игорь с бабушкой находился в блокадном Ленинграде с 1941 по 1943 год. Только в 1944 году дядя Игоря Георгиевича – летчик – вывез их вместе со своей семьей на юг. Внук прожил с бабушкой 23 года.

У Строгановых родилось двое сыновей. Галина Петровна окончила институт, работала экономистом. Игорь Георгиевич – высококвалифицированный токарь, освоил несколько смежных специальностей.

Состояние здоровья мамы требовало постоянного внимания и заботы, поэтому Галина Петровна перешла на другую работу, чтобы больше времени уделять ей.  

Приведем строки, написанные нашей героиней:

«Постоянно вспоминаю мамочку свою.
За нее любимую, Господь, благодарю!
Много трудных дорог вместе с нами прошла,
Сколько счастья, любви, тепла и добра
Подарила мне милая мама моя!» 

«Ничто нельзя с ней сравнить…»

В 54 года Галина Петровна приняла святое Крещение в церкви св. Димитрия Солунского в Коломягах. В 2016 году эта церковь отпраздновала свой 110 день рождения. Она была действующей и во время войны.

Знакомая привела Галину Петровну в храм Державной иконы Божией Матери. Он привлек Галину Петровну,  прежде всего, тем, что во время службы прекрасно слышно каждое слово чтецов и певчих, есть где отдохнуть, если устали ноги. «Было ли Крещение сознательным шагом – не могу утверждать. К этому скорее побудила нравственная основа, заложенная учителями».

Воцерковление началось после того, как Галина Петровна открыла для себя существование  молитвы Оптинских старцев. Галина Петровна работала лифтером в больнице. В кабине лифта на полочке лежала тоненькая книжка, а в ней единственная молитва – старцев. Для Галины Петровны эта молитва стала потрясением. Она читала ее снова и снова всем знакомым, которых перевозила в лифте.

Произошло и одно необыкновенное явление. Находясь на работе в небольшой служебной комнате, Галина Петровна внезапно увидела, как изливается Божественная благодать в виде золотого дождя. После этого чуда стало удивительно хорошо, появилось желание писать стихи:

«Разлилась благодать золотым дождем,
Иногда она приходит сказочным теплом.
Эти чудные мгновения – дар любви Твоей!
Для меня – благословение,
Для души моей – спасение, для ума – покой!

Как же жить без Тебя?
Где ответы найти?
Ведь бывают вопросы, словно крик души.
Ты с ответом, Господь, не медлишь, не ждешь,
На руках Своих Ты меня несешь,
Когда моих не хватает сил!»

«Великое счастье – Господь позвал, и я не прошла мимо», - говорит Галина Петровна.

«Потом была церковная школа. Отца Григория попросила стать моим духовником, только он мог меня выдержать. Батюшка – первый человек, от которого я услышала слово «нет». Здоровье с детства у меня не очень хорошее, поэтому никто ни в чем не отказывал. В церковной школе, в 3 классе, я была старостой, приходилось советоваться с отцом Григорием и часто слышать: «Нет, не так, неправильно». Ему со мной досталось – ведь я не очень послушное дитя, воспитана в духе советского времени. Я благодарна отцу Григорию за все.

Господь устраивает жизнь, сейчас Церковь для меня – все, ничто нельзя с ней сравнить. Здесь мы научаемся дорожить особенным состоянием, искать его, чувствовать свою душу: 

Я услышала зов и пошла за Тобой, 
И осознала, как же мне хорошо с Тобой!
Я Тебя чувствую всей душой,
Мне так светло, когда Ты со мной!

Хочется петь, слагать стихи,
Хочется слушать, что говоришь мне Ты.
В такие минуты я слышу себя,
Я за это благодарю Тебя!

Мне хочется чаще говорить с Тобой,
От этого я чище становлюсь душой,
И тогда понимаешь, как много суеты,
Много в жизни лишней беготни.
Много пороков, много зла,
Благодарю Тебя, что уберег меня,
Что по жизни с Тобой легко идти,
Крест свой могу нести.
А когда мне бывает трудно в пути,
Ты помогаешь мне идти!

Главный итог моей жизни – то, что я в Церкви. Но еще нужно стать такими, какими должно. Научиться быть человеком можно только с Богом. Трудным испытанием стало для меня послушание по сбору пожертвований. Я не привыкла просить, пришлось себя пересиливать, и в этом тоже помог батюшка».

«Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне»  (Мф.19.14)

Три года Галина Петровна служила волонтером в детском доме. Это ей очень близко. «Я понимала детдомовских девочек, их судьбы похожи на мою. Я как бы проживала их жизнь, но с другой, христианской позиции. Им трудно, мозг замусоривается большим количеством информации. А чего стоят гаджеты! Один священник дал хороший перевод этого иностранного слова: «Гад же ты!». Для души не остается времени, везде этот гад».

В переводе с английского гаджет – штуковина, приспособление, безделушка, ерунда. Гаджетом был назван первый ядерный заряд, взорванный в испытательных целях 16 июля 1945 года на полигоне Аламогордо в США. Как раз с разрушительным воздействием ядерного взрыва и можно сравнить влияние гаджетов. Люди стали пленниками электронных устройств. Как пишет профессор Курского университета, доктор педагогических наук Пашков Александр Григорьевич:

«Информация добывается без труда, возникает ее переизбыток, ухудшается восприятие и понимание...снижается способность к сосредоточению. Визуализация информации представляет собой «рафинированную» пищу для человеческого сознания. Речь и вербальное мышление «гаджетных детей» недостаточно развиты, поэтому они слегка глухие, немые и ограниченные, хотя и считаются талантливыми. Глубокие чувства сводятся к «смайлам» и «лайкам». Даже самые навороченные гаджеты не могут донести до сознания, что такое грех, совесть, честь, стыд, сострадание. Однако, именно эти понятия делают человека Человеком.» (Cтатья «Личность в условиях информационной цивилизации: куда ведут человека электронные гаджеты»)

Галина Петровна делится важным опытом: «Ничего не откладывайте». И приводит пример. Старший сын подарил ей прекрасно изданную книгу о свт. Николае Чудотворце. Читать было некогда – находились более срочные дела. Случилось горе – сын скоропостижно скончался в возрасте 44 лет. Пережить несчастье помогла Церковь. Спустя какое-то время Галина Петровна осознала, что из-за возможного наступления слепоты (один глаз уже не видит) скоро вовсе не сможет прочесть подаренную книгу. И, не откладывая больше, прочла ее.

«Часто события помогают правильно внутренне «устроиться». Главное – делать выводы и крепко запоминать», – заключает Галина Петровна.

В августе 2016 года Игорь Георгиевич и Галина Петровна Строгановы отметили золотую свадьбу. В заключение беседы Галина Петровна сказала: «Я счастливый человек, я – обрела Бога».

Мир устал от слов, миру нужны дела.
Надо бороться за свет в себе,
Чтобы победить самого себя!
Кто видит свои грехи, тот ищет Христа.
Если человек не встретился со Христом,
Он прожил свою жизнь зря.

Бог – есть Любовь, и ради любви
Мы пришли в этот мир!
Христу нужны люди готовые
Не только умереть за Него,
Но готовые и жить ради Него!
Дай Боже, меж людьми,
Быть побольше любви!

Статью подготовила Анна Бухарина. Рассказ записан в декабре 2016 года.

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия. Продолжаются работы по строительству храма свт.Василия Великого - установка первой закладной сваи для храма состоялась 27 марта 2018 года. Поддержите это нужное дело! Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Новости

Статьи