+7(812) 557 78 98 Дежурный храма

Главная   Статьи   Людям о людях   Хочу послужить Богу

Людям о людях

Хочу послужить Богу

Разными путями Господь приводит в храм. В нашей стране после десятков лет безбожия не всем посчастливилось быть крещеными во младенчестве, воспитываться в православной семье. Но душа человеческая тянется к своему Создателю, как росток к солнышку. Пробивается сквозь тернии, крепнет, пока не распустится для Господа прекрасным цветком.

Интернациональная семья

Раиса Михайловна Прибылова родилась 10 августа 1954 года в интернациональной семье. Папа Махмуд (Михаил) Хасаинович мусульманского вероисповедания. Мама Анна Андреевна Сорокина из православной семьи.

Отец мамы Андрей Сорокин — священник, служил в Нижнем Новгороде. Был убит во время Великой Отечественной войны, но не на фронте, а в результате расправы. Подробности смерти деда Раисе Михайловне узнать пока не удалось. Бабушка - Сорокина Александра Дмитриевна (1889-1963) была врачом. После убийства мужа и начала военных действий, матушка вместе с детьми перебралась из Нижнего Новгорода (откуда была родом) в Касимовский район Рязанской области.

Кроме своей семьи, бабушке Раисы удавалось кормить еще 11 обездоленных войной людей.

В послевоенные годы врачи ценились высоко. Бог дал Александре Дмитриевне не только дар врачевства, но и крепкую молитву и разумение Евангелия. Через много лет после ее смерти бывшие пациенты вспоминали своего доктора с благодарностью. Ведь ей удавалось справляться даже с таким заболеванием, как оспа.

Бабушкиными стараниями был построен небольшой домик. Постепенно новые места стали родными. Дочь Анна вышла замуж, несмотря на разное вероисповедание, с мужем жили в согласии. У них родилось 9 детей. Двое мальчиков умерли во младенчестве, 3 сына и  4 дочери росли дружными и послушными. Дети не были крещены.

Вторая бабушка — Шахида, мать главы семейства, жила вместе с внуками и очень их любила, была хорошей рассказчицей. Дети в свою очередь не отходили от нее, ласкались и целовали ей руки. Обе бабушки дружили, когда Александра Дмитриевна молилась перед едой, мусульманская часть семьи почтительно слушала. В доме царили взаимоуважение и строгий порядок.

Михаил работал секретарем в сельсовете, выписывал продукты за трудодни. Продуктовое снабжение было скудным, люди голодали. Он имел возможность лучше обеспечивать своих детей за счет сельчан, но всегда поступал по справедливости. Его дочь Раиса (наша героиня) долго не могла встать от слабости на ножки и до двух лет передвигалась на четвереньках. Анна, переживая за маленькую дочку и остальных детей, решилась ехать в Москву за продуктами. Перед отъездом поделилась опасениями со своей мамой – боялась, что Раиса не выживет.

Александра Дмитриевна твердо сказала: «Не накручивать себя надо, а молиться за своих детей, и все будет хорошо.»

Михаил Хасаинович умер рано, в 50 лет. Братья Раисы тоже рано ушли из жизни – один в 40, другой в 30 лет, самый младший – Рифат – погиб в 27 лет, спасая чужую жизнь. Он работал водителем «скорой», ехал в служебной машине на дежурство, рядом в кабине – невеста. Неожиданно на проезжую часть выбежал человек, чтобы избежать наезда Рифат резко повернул руль и врезался в остановку. Через 2 часа он скончался в больнице, не дождавшись операции. А невеста долго находилась в коме, смогла выжить, но осталась инвалидом.

«Как-то в Великий пост сон видела», – рассказывает Раиса, – «сидит мой папа грустный и говорит: «Дочка, мне так плохо». Я жалею, что отец и братья не православные, тяжело им».

Как дитя без отца оставить?

Раиса Михайловна в 1972 году приехала в Ленинград, получила специальность маляра и работала в строительном тресте. С фотографии тех лет на нас смотрит стройная симпатичная девушка, одетая по моде 70-х в короткое цветное платье. Рядом с ней рослый широкоплечий парень с магнитофоном на плече – это Аркадий.

Он мог стать ее мужем, если бы Раиса не прислушалась к голосу своей совести. Повинуясь этому голосу, мы иногда отказываемся от чего-то очень значимого для нас...

Однажды Аркадий предложил Раисе выйти за него замуж и показал купленные обручальные кольца. Накануне Раиса случайно узнала, что он обманул другую девушку, и что она ждет от него ребенка.

«Как я могла дитя без отца оставить? Хотя Аркадий мне нравился, пристыдила его хорошенько, весь красный выскочил от меня.  Через несколько лет увидела, как он едет в автобусе с двумя детьми...»

Помощь прп. Серафима Саровского

Когда Раиса встретила своего будущего мужа, пришлось самим на кольца и свадьбу зарабатывать — полностью универсам вдвоем отремонтировали.

Первого сына назвали Алексеем. Роды были тяжелыми. Раисе приснился старичок, который сказал, что все будет хорошо.

Через некоторое время наша героиня пришла в церковь мч. Елизаветы на ул. Вавиловых и увидела старичка на иконе, это оказался прп. Серафим Саровский.

Многого Раиса Михайловна тогда не знала. Например, того, что этот храм не подчиняется Московскому Патриархату и того, что причащаться ей, некрещеному человеку, нельзя. Богу молилась своими словами, благодарила. Рассказывая о раскольническом храме, Раиса Михайловна припомнила слова батюшки Сергия: «Не будьте раскольниками, и никто вас не расколет».

Тяжело заболел годовалый сын. Раиса руками ощутила хрипы в тельце ребенка, заволновалась. Врач скорой рассказала, что на этом поликлиническом участке от пневмонии умерло несколько младенцев потому, что участковый педиатр плохо прослушивает легкие. Если б не материнское сердце, кто знает, как бы все обернулось.

Восприняв болезнь как Божие предостережение, Раиса Михайловна крестила сына в церкви на Серафимовском кладбище. Часто молилась почитаемому старцу Серафиму и Божией Матери.

После рождения второго сына Сергея Раиса Михайловна устроилась младшей медсестрой. Последнее место работы — областная больница, отделение патологии новорожденных. Трудиться на этом отделении психологически тяжело – в числе пациенток находятся будущие матери, решившиеся на аборт, приходится также иметь дело с телами абортированных младенцев.

Однажды проходя по соседнему отделению, Раиса Михайловна обратила внимание на грустную роженицу, та хотела принять душ, но из-за болезни ног не могла этого сделать самостоятельно, а медсестрам некогда. Как только Раиса Михайловна начала помогать женщине, медсестры устыдились и исполнили должное. После родов молодая мама благодарила Раису за участие и утешение, а Раиса благодарила Бога.

Пришла беда — отворяй ворота

В 1995 году старшего сына забрали в армию. Служба Алексею нравилась, и он решил после окончания службы остаться в вооруженных силах. У Раисы Михайловны возникло нехорошее предчувствие, она предупредила сына, чтобы он внимательно прочитал контракт. Опасения оправдались: Алексею сообщили о необходимости командировки на учебу, а на самом деле отправили на войну в Чечню.

Пришла беда — отворяй ворота. Раиса Михайловна сама тяжело заболела и попала в больницу. Спасала молитва. Молитвослова не было, под рукой оказалась книга свт. Игнатия Брянчанинова, в которой был приведен текст молитвы.

Раиса Михайловна молилась, скрываясь от соседок по палате под одеялом, просила, чтобы сын вернулся живым.Вскоре получила от него письмо, написанное странным незнакомым почерком.

Алексей приехал неожиданно и насовсем, о войне ничего не рассказывал. Спустя время, Раиса узнала, что Алеша был ранен, а письмо вместо него писал товарищ.

Раиса Михайловна все еще оставалась некрещеной. Пришло время младшему Сергею проходить военную службу. Женщина напутствовала его словами: «Не бойся сынок, Господь все устроит». Сергей попал в войска МЧС. Только Божьему заступничеству наша героиня приписывает то, что сын служил в черте города, а возникшие в начале сложности быстро уладились.

«Что ты, некрещеная, молишься?»

Раиса Михайловна часто задумывалась о смысле жизни, о Боге, молилась. После того, как услышала во сне строгий вопрошающий голос: «Что ты, некрещеная, молишься?», пришла в храм Державной иконы Божией Матери и приняла святое крещение. Таинство совершил отец Никита 1 ноября 2005 года. В этот день празднуется память прп. Иоанна Рыльского и мч. Уара. Последнему молятся за самоубийц и о родственниках, не сподобившихся святого крещения. Должно быть, неслучайно Раиса Михайловна попала под покровительство святого Уара – в ее семье не так много христиан, и усопшим родным необходимы ее молитвы и добрые дела в их память.

«Непрестанно благодарю Бога. Пусть поздно, но пришла к Нему. Важно все время каяться и просить прощения», - говорит Раиса Михайловна. Она стала духовным чадом отца Сергия, несла послушание в трапезной, убирала строительный мусор.

Милосердие Божие

На территории храма к Раисе Михайловне подошла молодая женщина в положении. При разговоре выяснилось, что будущая мать находится в раздумье: сохранять ребенка или нет. Раиса Михайловна побеседовала с ней, дала книгу об абортах… В этом году девочке исполнилось 9 лет, нетрудно догадаться, кто ее крестная мать. Раиса Михайловна водит свою крестницу в храм, помогает с ее двухлетней сестренкой, став для семьи по-настоящему родным человеком.

Раиса Михайловна внимательно наблюдает за своей жизнью, пытаясь услышать волю Божию. Несколько лет назад в наш в город привозили Дары волхвов, и чтобы поклониться святыне Раиса Михайловна встала в длинную очередь.

«Вместо молитвы я думала, как бы домой успеть до разведения мостов», - рассказывает Раиса Михайловна, -

«оступилась, упала и поранилась.Сразу вразумилась и еще раз убедилась в милосердии Божием. Чуть дальше находился люк с открытой крышкой, куда я вполне могла попасть.

Вернуться домой успела вовремя».

Он нас избрал творить добро

На данный момент у Раисы Михайловны нет послушания. Она призналась, что хочет найти свое место в общине и от всего сердца послужить Богу. Раиса Михайловна глубоко верующий человек, и знает, что Господь непременно подаст все потребное к спасению.

Когда человек вспоминает свою жизнь и кому-то рассказывает о ней, он анализирует и заново переживать прошедшие события. Раисе Михайловне захотелось выразить свои чувства в стихах.

Нам надо научиться на зло любовью с пониманьем отвечать
И созерцать в другом свет истинной души,
Которую Господь и Бог наш будет открывать.
Он нас избрал творить добро,
Хранить, как хрупкое стекло,
Соборов дивных красоту,
Монастырей, часовен чистоту,
Святых чудесных простоту:
Они себя при жизни не жалели -
Для Бога и людей радели.
Да будет с нами, как велит Господь,
Умолкнет перед Ним любая плоть.

Анна Бухарина. Ноябрь 2016 года

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия. Начались работы по строительству храма свт.Василия Великого - закладка состоялась 9 февраля 2017 года. Устроена дорога на стройплощадку, установлена мойка для колес выезжающей техники, ведется работа по разметке свайного поля для храма. Поддержите это нужное дело! Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Новости

Статьи