Расписание богослужений Наши издания События Как помочь? Контакты
+7(812) 495 48 10 Секретарь храма
+7(812) 557 78 98 Дежурный храма

Главная   Статьи   Милосердие и благотворительность   Современное значение милосердного служения

Милосердие и благотворительность

Современное значение милосердного служения

«Спешите делать добро» Доктор Гааз

«Истинной сестрой милосердия может быть лишь та, кто свои обязанности сестры милосердия превратит в духовное призвание своей жизни». Пирогов Н.И.

Милосердное служение болящим и страждущим появилось в начале зарождения христианства. Само учение Христа не могло не породить такого отношения к нуждающимся людям. Поэтому суть милосердного служения заложена в самом христианстве.

Милосердное служение в России и Санкт-Петербурге появилось уже в XVIII-XIX вв., дополнив его тем богатым православным мировоззрением, которое помогло этому служению развиваться на почве нашей российской действительности и русской государственности. И появление первых сестер милосердия и их общин связано с обороноспособностью государства, и еще тогда в те времена его можно было рассматривать как фактор защиты государства и с духовной, и с практической стороны.

Что же такое милосердное служение?

Милосердное служение подразумевает искреннее дарение, когда один человек жертвует собой ради другого.

Бескорыстие, жертвенность, требовательность к себе, стремление на деле жить по-христиански, умение слушать и слышать, сочувствовать и сострадать, специальные знания и умение оказывать медицинскую помощь, любовь к людям – вот те основные признаки, по которым можно судить о готовности послужить больным в качестве сестры милосердия. Но кто из нас решится похвалиться всеми этими добродетелями? Однако, это вовсе не означает того, что, если нет тех или иных необходимых качеств или знаний, то и за дело браться не стоит. У самого человека должна быть потребность в подобном служении.

«Боль другого человека нужно сделать своей болью. Я видел, что другому больно, и забывал свою собственную боль. Чудо происходит, когда ты соучаствуешь в боли другого. Главное в том, чтобы ты ощутил человека братом и тебе стало за него больно. Так и в больницах: если врачи и медсестры действительно страдают за больных, то это является самым действенным лекарством из всех, которые они им дают. Больные ощущают участие к ним и чувствуют уверенность, безопасность, утешение. Тому, кто страдает, не нужны ни наши многие слова, ни наши поучения. Он понимает, что тебе за него больно, и это помогает ему. Если нам больно за других, то мы забываем себя, свои собственные нужды» Паисий Святогорец

Работа сестры милосердия неразрывна связана с твёрдой верой и деятельной любовью.

Все больные, поступающие на патронаж, драгоценны для нас, потому что каждая встреча – это порученный Богом крест веры, надежды и любви. Сестры милосердия, по слову преподобноисповедника Сергия (Сребрянского), «должны явить Христа миру». Они профессионально призваны показывать, что милосердие есть, что оно реально существует.

Служение милосердию – это труд, это героизм, это подвиг, который человек совершает каждый день. Не один раз. Один раз способен совершит подвиг почти каждый человек. Но вот каждодневный усердный труд, наполненный любовью и самоотвержением, - на это способен не каждый. Это требует терпения и мужества, мужества не на показ, а внутри, волевой работы над собой. Поэтому сестры милосердия должны быть воинами духа.

Мы знаем, как важна любовь к своим близким. Но подлинно христианской любовью будет помощь тем, кого ты не знаешь и от кого в ответ ничего не ожидаешь. Такая любовь требует усилия. Она невозможна без того, чтобы заставить себя выйти навстречу тому, кто тебе, может быть, не только не известен, но и лично неприятен. Врач ведь, в конце концов, должен зашивать рваные раны и у светоча благочестия, и у бомжа, которому в пьяной драке пробили голову, и не рассуждать о том, что этому лучше бы помереть, потому что живет он бестолково и завтра ему опять голову пробьют. Тоже самое и в отношении медсестры или любого другого человека, который трудится на поприще милосердного служения.

Дети в детдомах тоже, как правило, не есть некоторые благочестивые отроки и отроковицы, только и ждущие того, чтобы о них попеклись милосердные самаритяне. Часто это озлобленные, а то и агрессивные создания, которых очень сильно нужно полюбить для того, чтобы хоть какую-то пользу им принести, и очень понуждать вести себя по отношению к ним по-христиански. И в этом исполнении христианского долга как-то будут пробиваться росточки любви, которая сама вдруг, в какой-то момент расцветет в сердце этого человека. И такое милосердие вызывает желание к нему прикоснуться, потому что оно так прекрасно!

В милосердном служении человек раскрывает и познает себя. Милосердное служение помогает человеку обрести любовь, а вместе с ней — самоотверженность, терпение и другие добродетели.

Подвижник VI века преподобный авва Дорофей говорил, что больной больше служит нам, чем мы больному. И человек в конце концов становится благодарен больному за то, что есть возможность проявить любовь здесь, на земле. Человек понимает, что добро нужно делать ради самого добра, что делание добра уже само по себе есть награда. Помогать нужно торопиться, потому что добро мы всегда опаздываем сделать в этой жизни, а зло, к сожалению, "на вратах виснет гирляндами".

Апостол Иаков восклицает: «Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? Может ли эта вера спасти его? Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, а кто-нибудь из вас скажет им: "идите с миром, грейтесь и питайтесь", но не даст им потребного для тела: что пользы? Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе» (Иак. 2:14-17).

Сегодня, когда многое делается только за деньги, наличие такого служения и сохранение имеющегося наследия, является залогом сохранения человеческого сообщества, в частности нашей страны, нашего государства. Так следует понимать сегодня высокое значение милосердного служения. (Протоиерей Сергий Филимонов)

Христианство говорит, что человек приходит в мир для того, чтобы после него мир стал хоть чуть-чуть светлее и добрее. Христианство говорит, что человек приходит в мир, чтобы дарить, а не чтобы потреблять. И прежде всего человек должен дарить самого себя.

Если мы искренне хотим, чтобы мир вокруг нас стал добрым, то непременно обязаны создавать его сами, совершать его каждую минуту и мгновение, в каждой мысли и деянии. Именно это рождает чистые мысли и осознанные поступки. Все, что мы делаем, есть не что иное, как семена доброго урожая, который мы пожнем завтра. И это так необходимо современной России.

Мы призываем и надеемся на живой отклик решительных молодых людей с горячим открытым сердцем, готовых послужить на ниве милосердия.

К.Ф. Громакова, главная сестра Сестричества св. мц.Татианы,
доклад на первом Петербургском молодежном форуме.

Другие статьи раздела "Милосердие и благотворительность"

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия. Продолжаются работы по строительству храма свт.Василия Великого - установка первой закладной сваи для храма состоялась 27 марта 2018 года. Поддержите это нужное дело! Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Новости

Статьи