Расписание богослужений Наши издания Как помочь? Контакты
+7(812) 495 48 10 Секретарь храма
+7(812) 557 78 98 Дежурный храма

Главная   Статьи   Милосердие и благотворительность   Благотворительность Царской семьи в годы Первой мировой войны

Милосердие и благотворительность

Благотворительность Царской семьи в годы Первой мировой войны

19 мая день рождения Царя-страстотерпца Николая II

«Я родился в день Иова Многострадального и мне предназначено страдать - говорил святой Царь-мученик, еще задолго до скорбных дней".

Невозможно перечислить всех актов милосердия Царя-страстотерпца Николая II. Его благотворительность пусть послужит примером для всех нас, православных христиан.

Вспомним о благотворительности в годы первой мировой войны, когда Царская семья стала образцом высокой нравственности и благочестия в служении русскому народу. Дела благотворительности сыграли большую роль в причислении Николая II и его августейшей семьи Русской Православной Церковью к лику святых...

Лазарет во дворце

19 июля 1914 г. Германия объявила войну России. Началась Первая мировая война. Людские потери России составили более 10 млн. чел. В такое исключительно трудное, трагическое для страны время благотворительная помощь пострадавшим от войны выступила на первый план.

Неоценимый вклад в дело развития благотворительности внесли император Николай II и члены его августейшей семьи. Так, под покровительством императрицы местному отделению Красного Креста удалось уже 10 августа 1914 г. организовать два лазарета, а впоследствии их число было увеличено до семидесяти. В то же время оборудовались санитарные поезда для перевозки раненых с мест военных действий. 13 ноября 1914 г. в Царском Селе был освящен военно-санитарный поезд № 143, которому было присвоено имя императрицы. Под покровительством Александры Федоровны было создано 4 поезда-склада для снабжения армии медицинским снаряжением.

Санитарный эшелон вывозит раненых с фронта

В Екатерининском и многих других дворцах открываются склады ее императорского величества, обеспечивающие армию бельем и перевязочными средствами. Даже в здании Зимнего дворца октябре 1915 года был открыт лазарет на 1000 раненых, названный в честь наследника престола цесаревича Алексея Николаевича. В беломраморном Колонном зале была оборудована огромная современная операционная, знаменитый Петровский зал отдали для послеоперационных больных, в других залах разместили палаты для раненых. При этом почти все художественные ценности — картины, скульптуры — оставались на своих местах. Семья императора Николая II отдала под военные лазареты не только свой главный дом на Дворцовой площади, но и почти все загородные дворцы и резиденции по всей Российской империи.

Лазарет наследника цесаревича Алексея Николаевича в Зимнем дворце

Августейшие сестры милосердия

Беспрецедентным поступком в русской истории стало решение императрицы Александры Федоровны работать вместе со старшими дочерьми Ольгой и Татьяной сестрами милосердия в лазарете. Для того чтобы помощь раненым была профессиональной, царица с дочерьми прошли специальный курс обучения у выдающегося хирурга — княгини В. И. Гедройц, — занимаясь по два часа в день и ежедневно практикуясь в лазарете. Учились они «как все», не подчеркивая своего особого положения в обществе, сдавали общие для всех экзамены и многие отмечали вдумчивость и старательность, с которыми царские особы отнеслись к выбранному делу. После окончания обучения они стали хирургическими сестрами.

Императрица Александра Федоровна подает инструменты во время операции

В Царскосельском Дворцовом лазарете августейшие особы без каких-либо привилегий выполняли сестринские функции согласно полученной квалификации. Императрица распорядилась, чтобы Ольга и Татьяна Николаевны поступили в отделение для низших чинов, приучая их к мысли о служении своему народу, а сама работала в отделении для офицеров.

«Стоя за хирургом, государыня, как каждая операционная сестра, подавала... инструменты, вату, бинты, уносила ампутированные ноги и руки, перевязывала раны, не гнушаясь ничем и стойко вынося запахи и ужасные картины военного госпиталя во время войны», — вспоминала фрейлина и лучшая подруга императрицы А. А. Вырубова.

Взгляды императрицы на благотворительную и милосердную деятельность всецело разделяли ее старшие дочери. Великая княжна Татьяна Николаевна оказалась весьма способной хирургической сестрой. Великая княжна Ольга, более слабая здоровьем и нервами, предпочла работать в палатах, убирая за ранеными. Княжны занимались также чисткой и стерилизацией медицинских инструментов, перевязками, подготавливали белье и бинты.

Участие младших дочерей

Младшие дочери Царя Великие Княжны Мария и Анастасия Николаевны тоже принимали посильное участие в милосердной и благотворительной работе. Они посещали раненых солдат, шили белье, готовили бинты для отправки в лазареты. При этом очень сокрушались, что, будучи слишком юными, не могли стать настоящими сестрами милосердия. Младшие великие княжны занимались и сбором пожертвований.

Перед началом каждого рабочего дня августейшие сестры милосердия заходили в церковь для благословения у древней иконы Божией Матери «Знамение», по воскресным дням молились в недавно построенном Федоровском соборе. Для раненых воинов, которые не могли передвигаться, государыня императрица на свои средства сооружает походную церковь, которую перевозят по госпиталям.

Хотелось бы особо отметить, что за время войны Царица ни себе, ни дочерям не сшила ни одного нового платья, кроме платья сестры милосердия.

***

Сам император Николай II, являясь Главнокомандующим русской армии, помимо руководства военными действиями успевал посещать перевязочные пункты, военные госпитали, тыловые заводы. Достаточно упомянуть, что император Николай II, ни минуты не колеблясь, пожертвовал вовремя войны личные 200 млн. рублей, хранившиеся в Лондонском банке, на нужды раненых, увечных и их семей.

Император Николай II с сестрой, великой княжной Ольгой Александровной, посещают раненных солдат. 1916 г.

Царская семья стала образцом высокой нравственности и благочестия в служении русскому народу. Дела благотворительности сыграли большую роль в причислении Николая II и его августейшей семьи Русской Православной Церковью к лику святых.

Евгений Козырев

Полный вариант статьи можно прочитать в журнале «Церковь и медицина»  №1 (13) январь 2015 г. 

Дорогие друзья! Примите участие в строительстве капитального здания Воскресной школы. Или вложите ваш кирпичик в строительство Дома Милосердия - первый в России проект такого масштаба социального, медицинского служения и просвещения, объединенного вокруг храма свт.Василия Великого. Установка первой закладной сваи для храма состоялась 27 марта 2018 года. Поддержите это нужное дело! 

Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!  

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Последние новости Дома милосердия

Новости

Статьи