Расписание богослужений Наши издания Как помочь? Контакты
+7(812) 495 48 10 Секретарь храма
+7(812) 557 78 98 Дежурный храма

Главная   Статьи   Милосердное служение   Жить просто

Милосердное служение

Жить просто

Лауреат в номинации «Зрелость» в конкурсе сочинений-эссе на тему: "Милосердное служение" к I Международному Форуму "Милосердие" 1 ноября 2014 г. Всего в номинации 57 рассказов и эссе взрослых работающих людей, пенсионеров, аспирантов, студентов 5 курса и выше.

Жить просто

Милосердие — готовность помочь близкому. Дела милосердия лучше всего творить незаметно, безымянно, чтобы тот, кому оказывается милость, не мог поблагодарить и другие люди не могли бы похвалить. Иначе доброе дело может не быть зачтено на небе, так как дающий получил уже награду на земле.

Наверно, именно это — безымянность, — основное в милосердии. Не напоказ творить добро, не ожидая похвалы, а просто деля свою сердечную потребность с окружающими людьми, отдавая любовь, труд на благо.

…Я не помню имени этой женщины. Простая, незаметная среди многих, всю жизнь работала на шахте обыкновенной банщицей. Подняла троих детей, муж погиб, когда ей было тридцать два года, замуж более не вышла, не случилось.
Выучила сыновей, всем образование дала, разлетелись они из отчего гнезда далеко, но мать помнили — писали письма, приезжали, звали жить к себе, высылали деньги. Она улыбалась своей тихой улыбкой и жила дальше. Не помню, чтобы она на что-то жаловалась или говорила о ком-то плохо, умела найти слова утешения в трудную минуту, притом слова, вроде, простыми были, но после них люди приободрялись и по-другому смотрели на мир. До восьмидесяти лет работала, умерла в одночасье, дома, просто не проснулась. Злые языки сплетничали, что у нее денег куры не клюют, качали головами — куда, мол, копит? На похороны приехали все сыновья вместе с детьми, внуками.

После девяти дней, разбирая бумаги, невестка старшего сына наткнулась на почтовую квитанцию о переводе в детский дом некоторой суммы. Сын попросил знакомую на почте — городок маленький, все друг друга знают — поднять архивы переводов. Набралось переводов общей суммой что-то около ста тысяч. По тем временам, дело было в 1989 году, это были немыслимые деньги!

Друг отца рассказал, что сразу после свадьбы они уговорились с молодой женой отсылать безымянные переводы на адрес двух детских домов, где сами воспитывались. После смерти мужа все осталось, как прежде, она просто отсылала суммы поменьше. Сыновья нашли эти детские дома и продолжили дело родителей.

Этот случай до сих пор не забыт среди населения, его рассказывают детям и внукам. История обросла разными фактами и домыслами, ни в коей мере не бросающими тень на память этих двух скромных людей.

Имена их доподлинно не помнят, называют всегда разные. Наверно, это правильно — неважно, как их звали, важно, что прошло тридцать пять лет, а их деяния продолжает волновать сердца и умы людей, и подвигать на добрые дела, не выпячивая своего имени и не ожидая никакой благодарности. Просто так дОлжно быть, вот и все.

На их могиле скромные кресты, имена стерлись, но оградку кто-то подправляет, красит, могилку убирает. Кто? Никому неизвестно.

Поклон вам, люди.

Елена Михайловна Долгих,
Южно-Сахалинск, инженер-электрик

Итоги конкурса сочинений "Милосердное служение" - список победителей и лауреатов


Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия. Вложите его прямо сейчас!
Помните о лепте вдовы и жертвуйте сколько можете. Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете.
Храни вас Господь!

Новости

Статьи