Расписание богослужений Наши издания Как помочь? Контакты
+7(812) 495 48 10 Секретарь храма
+7(812) 557 78 98 Дежурный храма

Главная   Статьи   Милосердное служение   Здесь работают только особенные люди

Милосердное служение

Здесь работают только особенные люди

Лауреат в номинации «Зрелость» в конкурсе сочинений-эссе на тему: "Милосердное служение" к I Международному Форуму "Милосердие" 1 ноября 2014 г. Всего в номинации 57 рассказов и эссе взрослых работающих людей, пенсионеров, аспирантов, студентов 5 курса и выше.

Здесь работают только особенные люди

Милосердное служение... Когда я произношу эти два слова, я сразу вспоминаю сотрудников одного учреждения, находящегося на территории нашего города. Это Городецкий психоневрологический интернат.

Примерно на 600 пациентов там приходится около 300 человек персонала. И это не случайно. Ведь больному человеку, вынужденному жить в ограниченном пространстве, необходимо многое. А главное — ему нужны простые человеческие чувства: любовь, забота, сострадание.

Мне кажется, здесь могут работать только особенные люди. Обычные не задерживаются. А есть и такие, которые проработали в интернате 15, 20, 25 и более лет. Вот уж истинное милосердное служение! Каждый день общаться с психически больными людьми самых разных возрастов, от молодежи, до глубоких стариков! Молодежь живет в разных отделениях, а для пожилых клиентов есть специальное отделение — геронтопсихиатрическое.

А есть еще и такое отделение — «Милосердие». Тут содержатся люди, абсолютно лишенные сознания или возможности двигаться. Вот где нужны и профессионализм, и выдержка, и терпение. И, конечно же, любовь к этим созданиям Божьим. Кто знает, быть может, они живут в каком-то своем мире, и что-то чувствуют, только выразить не могут? И те флюиды доброты, что они получают от нянечек и медсестер, проникают в их мозг, заставляя его работать?

Ведь не случайно в интернате есть и отделение реабилитации — там живут клиенты с небольшими отклонениями, имеющие все шансы получить дееспособность и выйти в социум. Они рисуют и танцуют, поют и пишут стихи. У них даже выходят поэтически сборники! И практически ежегодно кто-то покидает стены учреждения. Кто в опекаемое специалистами по социальной работе жилье, а кто-то выходит в жизнь, становится полноправным членом общества. Был даже случай, что клиент, выйдя из интерната, счастливо женился и теперь у него подрастают две очаровательные дочки!

Порой удивляешься, глядя на специалистов интерната — как они это делают? Как оживляют мозг, воздействуя на определенные участки, как добиваются от своих подопечных спортивных побед, творческих успехов? Ведь тут дело не только в методиках или медицинских препаратах. Безусловно, лечение и уход имеют место. Но, как мне кажется, здесь главное все же то самое чувство — милосердие. Надо очень любить людей, чтобы радоваться каждому их успеху, каждой победе над собой, над болезнью, над несовершенством мозга и тела.

Команда Городецкого психоневрологического интерната стала призером Кубка президента РФ по футболу среди инвалидов.

«Милосердием называется такая добродетель, благодаря которой любовь, питаемая нами к самим себе, переносится на других, не связанных с нами узами дружбы или родства, и даже на совершенно неизвестных нам людей, перед которыми у нас нет никаких обязательств и от которых мы не надеемся ничего получить и ничего не ждем», — вывел формулу милосердия английский писатель XVIII века Бернард Мандевиль. И это высказывание, как никогда точно подходит ко всей деятельности сотрудников нашего интерната, умеющих бескорыстно любить, жалеть и сострадать.

Надежда Павловна Павловская,
г. Городец Нижегородской области,
редакция районной газеты «Городецкий вестник»

Итоги конкурса сочинений "Милосердное служение" - список победителей и лауреатов

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия. Вложите его прямо сейчас!
Помните о лепте вдовы и жертвуйте сколько можете. Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете.
Храни вас Господь!

Новости

Статьи