Расписание богослужений Наши издания Как помочь? Контакты
+7(812) 495 48 10 Секретарь храма
+7(812) 557 78 98 Дежурный храма

Главная   Статьи   Разговор со священником   О духовной расслабленности и ее причинах

Разговор со священником

О духовной расслабленности и ее причинах

Проповедь прот.Сергия Филимонова 15.05.2022г., в неделю о расслабленном. Мы решили опубликовать ее сейчас, так как тема духовной собранности и расслабленности актуальна  вне зависимости от календаря

Сегодня Святая Церковь празднует 4−ю неделю по Пасхе, называется она Неделей о расслабленном. Я не буду пересказывать Евангелие, многие из вас его знают. Кто не знает − откройте и почитайте. Напоминаю, обязанность христианина − читать Святое Евангелие.

В Евангельском повествовании мы слышали о расслабленном человеке, который тридцать восемь лет пролежал у купели, по−еврейски Вифезда, т.е. Дом милосердия. Возле нее лежало много больных, хромых, сухих. В купели происходило чудо, каждый год именно в этот день сходил Ангел Господень в купальню, и возмущал воду, и первый человек, который погружался в нее, выздоравливал, каким бы недугом не болел. И поэтому все, отталкивая друг друга, стремились попасть в эту купальню, потому что происходило исцеление только один раз в год и только одного человека.

Человек лежал у купели много лет. То ли ноги у него не работали, то ли руки, но он не мог доползти и спуститься в воду. Все его опережали, и он не получал желаемое исцеление. Господь пришел в Иерусалим ради этого больного и ради дела, которое хотел явить на нем. Господь увидел его лежащего, подошел к нему и сказал: «Встань, возьми постель твою и ходи» (Ин. 5, 8). И этот человек, не погружаясь в купель, стал здоров и смог ходить. «И он тотчас выздоровел, и взял постель свою и пошел» (Ин.5, 9). Потом Иисус встретил его в храме и предупредил: «Вот ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже» (Ин.5, 14). Господь как бы напомнил исцеленному, что все свои тридцать восемь лет он пролежал именно потому, что совершал греховные деяния. Хотя Апостол и Евангелие нам об этом не сообщают.

Сегодня мне бы хотелось остановиться на теме расслабленности. Расслабленности не телесной, о которой говорит Евангелие, а на − духовной, присущей современным христианам − тем, кто недавно пришел в церковь и тем, кто уже много лет в ней находится. Для этого я хотел бы использовать мысль митрополита Антония Сурожского, сказанную им в проповеди в Неделю о расслабленном. Он говорил: «Вдумаемся в некоторые черты этого рассказа и применим их к себе: будем молить Бога о силе, и о помощи, и о благодати, но будем помнить, что она дается, но жить должны мы сами. За нас Бог умер; теперь Его жизнью, жизнью воскресшего Христа, мы можем жить. Соберем же силы и станем жить во имя Господне, ибо, по слову Апостола, все нам возможно в укрепляющем нас Господе Иисусе Христе!»

Вслушайтесь в эту мысль, пожалуйста. Господь пришел в этот мир, чтобы умереть за нас, но не для того, чтобы за нас жить. Жить должны мы сами. Это очень глубокая мысль. Я не говорю о тех людях, которые не ходят в церковь. Они находятся в состоянии духовной спячки или духовного паралича. Вы понимаете, кто такой парализованный человек, он лежит в кровати полностью обездвиженный. Большинство людей, которые не живут духовной жизнью, являются духовными паралитиками. И когда этот паралич закончится − никому не известно.

Евангелие нам не сообщает и для нас остается загадкой — почему именно этого человека Господь исцелил от телесного паралича. Это есть тайна Божия. Но для того, чтобы показать свою власть над телесным и духовным здоровьем человека, Господь совершает Свое единственное мгновенное прикосновение, которое обращает человека из духовного паралитика в человека-подвижника. И в этом событии есть еще один большой смысл, о котором псалмопевец Давид нам говорит: «Не надейтеся на князи, на сыны человеческия, в нихже несть спасения» (Пс. 145,3). То есть, когда мы надеемся на человека, ждем от него помощи по знакомству или по связям, или по бартеру жизненному −мы ему сделали добро и он нам отплатит тем же, то псалмопевец это мирское правило опровергает и говорит: «Сказал я во исступлении своем: всяк человек ложь» (Пс.115, 2). Во всяком человеке есть источник лжи, то есть не надейтесь на людей вокруг вас, и на людей, обладающих властью. Они могут не принести вам никакой пользы. И то, что этот человек тридцать восемь лет пролежал у купели, и есть тому яркое подтверждение. А Господь показывает, что Он одним Своим словом: «Встань и ходи!» может сделать так, что человек встанет и пойдет. Кто же это такие: слепые, глухие, хромые, сухие, лежащие вокруг этой купели? Это мы с вами. Слепые — когда не видим Промысла Божия. Глухие — когда не слышим слова Божия, которое Господь нам говорит: «Делай так, а не иначе. Воззови к своей совести, поступи по ней, а не так, как ты хочешь сделать». Мы с вами периодически бываем глухими и слепыми, когда нас охватывает духовный паралич. Он бывает у каждого человека, который приходит в церковь. Вы жалуетесь: «А вот у меня нет сил молиться, надоело мне ходить в церковь. Ходил-ходил, а сейчас просто не хочу идти в храм Божий». Такой духовный паралич наступает. «Не могу читать духовную литературу. Возьму ее, а читать не могу. Вот лучше почитаю художественную книгу, фильм посмотрю какой-нибудь». Причины такого состояния бывают самые разные. Об одних из них сегодня на исповеди говорил отец Григорий, когда по нашей гордости Господь попускает нам вступить в состояние духовного паралича. Бывает иногда по нашим грехам, когда мы совершаем грех и думаем: «Ну ничего страшного, я согрешу, а потом продолжу свой духовный путь». Ничего подобного, грех разрушает человека. Он его настолько разрушает, что человек становится больным паралитиком, он не в состоянии дальше встать и идти по духовной дороге. Иногда одного греха достаточно, чтобы уничтожить человека. Если святитель Игнатий Брянчанинов — человек святой, опытный нам сказал, что одна неправильно принятая мысль может убить душу человека, то что тогда говорить о целенаправленном, сознательно совершенном грехе против заповедей Божиих. Мы свидетели тому, как некоторые наши молодые люди что-то услышали, в социальных сетях прочитали, усвоили, и все. Вчера ходили молились, а сегодня ушли из церкви и пошли по другим дорогам жизни. Церковь им не нужна, и все опротивело тут же.

 Я возвращаюсь к мысли митрополита Антония Сурожского. Он говорит: «Бог за нас умер, но Он за нас жить не будет». Ваша ошибка повторяется достаточно часто, когда вы хотите переложить свои решения, свою вину и свою ответственность на Бога, на священников или на какого-то другого человека. Это очень большая ошибка. Почему? Первые − это те, кто хочет переложить ответственность на Бога; я сижу в своем блиндаже и буду сидеть сколько вздумается, я подожду, пока Бог решит за меня. Но Бог решать за нас и спасать нас без нас не будет. Чтобы в жизни что-то произошло, надо сделать выбор, помолиться и совершить сознательный поступок, сделать шаг. Если человек не делает этого шага, а перекладывает ответственность на Бога: Господь за меня все решит, то ничего не получится. Запомни — ты должен решить. Бог за тебя умер, а жить будешь ты. Ты отвечаешь за свою жизнь, за свои мысли и слова, за свои дела и поступки, за то, что ты задумал, но ты должен совершить этот шаг. А многие как парализованные — шага делать не хотят. Если сделаю шаг, а вдруг будет плохо, а вдруг я согрешу, а вдруг будет ошибка. Да, может быть и то, и другое. Да, может быть и с жертвой какой-то для тебя, но ты сделал шаг. А если будешь сидеть на месте, то ничего не произойдет, как был паралитиком, так им и останешься.

 Вторые − те, кто перекладывает ответственность на священнослужителей. «Батюшка, мы в семье решили брать какой-то кредит или ипотеку, или мы решили то-то и то-то между собой. Как Вы благословите?» Дорогие мои, это семейный вопрос. Это мера вашей ответственности. Священник не будет с вами под одной крышей жить, на кухне стоять и говорить, что приготовить: уху или солянку, или еще что-то. Священник не будет этим заниматься. Вы должны на семейном совете решать все вопросы. Это ваша мера ответственности: идти или не идти в церковь, уезжать или не уезжать в отпуск, брать билет или не брать. Поступать моей дочери в колледж сто один или сто шестую гимназию? Это ваше семейное дело. Голова есть на плечах? Есть. Значит, надо подключить голову и помолиться Богу, попросить, чтобы Господь помог принять правильное решение, и согласовав на семейном совете, делать. Дело священника — помолиться Богу. Если ваш ребенок не дотягивает, допустим, он не одарен, то не надо его пихать в какую-то сверхтрудную гимназию, чтобы он испытывал комплекс неполноценности. А если ему скучно, и он зевает на уроках в обыкновенной школе, потому что за пять минут решил все задания, то определите его в другую. Но кто же это решает? Конечно − родители, бабушки и дедушки, семейный круг. Почему священник должен за вас решать ваши семейные вопросы? Вы проживаете жизнь и вам за нее нести ответ.

 В 1993-1995 годах на месте этого храма было болото, мы сюда приходили и тонули по колено в воде. Стоял крест на болоте и в воде. Мы приходили и молились. И когда мы начали в 1999г. копать первые ростверки, ямы всякие, один человек, уже духовно утвержденный, обычный мирянин, сказал: «Вы не отчаивайтесь, что у вас ничего нет, дефолт и так дорого все, я вам дам только один совет». Совет был примитивно простой: «Сделайте так, чтобы каждый день у вас был положительный баланс, то есть чтобы каждый день был в плюсе». Это означает, что каждый день хотя бы один кирпич был положен, каждый день хотя бы один мешок цемента был привезен, каждый день кто-то пришел и прочитал молитвы, каждый день помянули кого-то. То есть каждый день должно совершаться какое-то духовное действие. Или действие по строительству храма. Не надо заниматься гигантоманией, а понемножку-понемножку. Он сказал: «Вот понемногу, но чтобы было движение вперед и все было в плюсе». И вы видите результат этого плюса: сейчас вы стоите и молитесь в построенном храме, а на Пасху здесь причащались более тысячи человек. А тогда десять, тринадцать. Всему свое время.

 А самое главное − каждый день нужно идти вперед. И так же это должно происходить в жизни каждого человека. В духовной жизни и в жизни светской. Каждый день хотя бы понемногу. Если ты ученый, то хотя бы одну, две страницы статьи напиши. Если ты не можешь читать Евангелие, нет времени, прочти строчку. Если ты не молился, то помолись в течение дня, добавь молитву. Это вперед, это плюс. Поэтому, мои дорогие, за вас жизнь никто проживать не будет. Мы, священники, тоже не будем. Многие, больше половины из вас, стараются перевалить ответственность на нас. Не выйдет. Мы этого просто не позволим и будем все время вас поправлять, чтобы вы научились из своего паралитического состояния выходить так, как положено, и проживать свою жизнь и делать свои жизненные выборы. Поэтому, дорогие мои, напоминаю вам, что человек, который находится в этом состоянии, а святые отцы его описывают как состояние духовной сухости, духовного сна, такого духовного паралича, чтобы вы научились из этого состояния выходить, чтобы трудились над собой и все время шли вперед. Достаточно маленький плюсик делать каждый день. Сегодня ты зашел в притвор, если до этого не ходил в церковь, потом зашел в храм. Понемногу, потихоньку совершайте свое действие. И кто потихоньку все совершает, тому Господь во всем помогает. Итак, дорогие мои, увещеваю вас — Богу не сложно Своей благодатью вас поднять мгновенно Своим словом. Когда вы находитесь в этом патологическом, нездоровом состоянии, Господь вам скажет: «Встань и иди». И вы встанете и пойдете. Или пойдет тот, кто рядом с вами лежал. Ему достаточно одного слова. Но для этого должно быть обращение к Нему, упование на Него, надежда на Него, призывание Его святого имени. И когда вы это сделаете в этих всех разрушительных состояниях, Господь всегда вам поможет. Вам не нужно будет ползти в Силоамскую купель. Достаточно сказать: «Господи, помоги!» Он скажет: «Встань и иди!» Встанете и пойдете. Поэтому еще раз говорю вам о том, что Бог за вас проживать вашу жизнь не будет. Он вам дал веру и видение Его, понимание того, что надо делать, и меру ответственности. Вот ее и несите — личную меру ответственности за проживание своей жизни. Совершайте выборы с помощью Божией и идите по дороге жизни для того, чтобы не остаться паралитиком на обочине этой дороги. Чего я вам всем и желаю. Храни вас всех Господь!

15.05.2022г.

В неделю о расслабленном

Новости

Статьи