Расписание богослужений Наши издания Как помочь? Контакты
+7(812) 495 48 10 Секретарь храма
+7(812) 557 78 98 Дежурный храма

Главная   Статьи   Разговор со священником   День всех святых, в земле Российской просиявших

Разговор со священником

День всех святых, в земле Российской просиявших

Проповедь прот.Сергия Филимонова 22 июня 2022 г.

Сегодня праздник Русской православной Церкви, который совершается во вторую неделю по Пятидесятнице, то есть во второе воскресенье после Троицы – день всех святых, в земле Российской просиявших. Напомню, что Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года. Это был особый день — а именно, день всех святых, в земле Российской просиявших. Как отмечали отцы нашего времени, это не было случайностью.

Беда пришла на Русскую землю. Установился богоборческий режим, который все сметал на своем пути. Епископов, священников расстреливали. Людей массово отправляли в концлагеря, храмы разрушали, монастыри уничтожали. Но, когда война началась, в наших людях проснулось то религиозное чувство, которое всегда было в русском народе. Пробудился народ, пошел в церкви. Все святые помолились, и в их день началась Великая Отечественная война, чтобы русские люди окончательно не потеряли связь с Богом. Мы всегда должны помнить о том, что святые угодники наши зорко бдят о том, что происходит на нашей земле, и стараются нам помочь. Люди церковные должны понимать, что помощь иногда заключается не в том, что будет манна Небесная сыпаться, а, возможно, придет враг и будет топтать нашу Русскую землю своим иноземным сапогом. Это происходит сейчас на Украине, где вся Европа, как и в Первую и во Вторую мировые войны, пришла и своим грязным НАТОвским сапогом стала топтать украинскую землю, нашу землю, и воевать с нами своим оружием. Господь не просто так все это попускает. Да, у нас есть гиперзвуковые ракеты, высокоточное оружие, бомбы. Но, если люди будут уповать только на оружие, но не будут уповать на Бога, то в этом случае, конечно, последуют соответствующие удары и несчастья.

Когда человек крепко спит, а ему надо идти на работу, или у него какое-то очень ответственное мероприятие, и он никак не просыпается, то, что делают домочадцы? Они его расталкивают. Иногда даже холодную воду льют, чтобы он только проснулся, не опоздал. Так и Господь трясет Русскую землю. Иногда мы понимаем только тогда, когда приходят какие-то испытания на нашу землю. Тогда вдруг начинают все просыпаться. И Господь по милости Своей, я еще раз подчеркну, по милости Своей, трясет русский народ и Русскую землю, чтобы она не засыпала. И пока нас как следует не встряхнет, мы ничего не поймем, и ничего не будем делать. Потому Господь по молитвам святых, в земле Российской просиявших, встряхивает нашу землю и наш народ. Это приносит для нас очень большую пользу, потому что по-другому мы, к сожалению, не понимаем.

Вы видели, что творилось в девяностые годы. Одни люди укрепляли наше Отечество, другие — разоряли его. Одни — предавали свое Отечество, другие — наоборот, старались как-то его укрепить. Разные тенденции господствовали на нашей земле. Есть люди, которые сразу, как только в нашей стране начались какие-то неприятные для них события, удалились из нее, сбежали. Деньги в России зарабатывать было хорошо, но, когда пришли испытания, крысы сразу сбежали с тонущего корабля. Сразу видно, кто и что из себя представляет, для кого Россия — это Отчизна, Родина, а для кого — просто место жизни под солнцем, место заработка и хорошего времяпровождения. Поэтому ничего нового не происходит на этой земле. Так было раньше, в средние века во время боярства, так и в начале прошлого века при большевизме.

Всегда были патриоты, были предатели, были разрушители, были казнокрады, воры. Господь, все это видя, наводит порядок. Он старается сделать так, чтобы вся грязь, о которой мы молимся, очистилась. Чтобы схлынула она с нашей земли, и вся шелуха отпала, и было более-менее здоровое общество. Всегда будут какие-то очаги нездоровья, но общество должно стать более здоровым и понятливым.

Что касается нашей страны, нашего Отечества, мы ничего не должны бояться. Казалось бы, практически полностью задушили Церковь в 1941 году. Еще немного и всех бы расстреляли и уничтожили. Но ведь не получилось. Все святые земли Российской помолились, и началась война. Все встало на свои места. Нас и сейчас стараются задушить, но это не получится, так как Бог не в силе, а в правде.

Давайте вернемся к страницам Священного Писания, вспомним пророка Божия Елисея и чудо, совершенное им, «когда Царь Сирийский пошел войною на Израильтян» (4 Цар. 6-8). Елисей в Дофаиме оказался окруженным большим войском царя Сирийского. Евреи дрожали от страха от того, что снесут их сейчас войска сирийские. Но ничего не получилось. Пророк Елисей помолился, и стотысячное войско ослепло, и стало небоеспособно. Вы думаете, Бог изменился и не слышит наши молитвы? Он слышит наши молитвы об Отечестве, если видит искренность наших сердец.

В Церкви сейчас много проблем. По молитвам Русских святых Она только встряхнулась в девяностые годы и немного открыла Царские врата, встала с колен и, вот — пошли расколы внутри Церкви, во Вселенском Православии. Сразу начались какие-то напасти, множество иноземных еретиков, раскольников и всяких оккультистов заполонили нашу землю, и стали рвать русский народ на части, растаскивать Церковь в разные стороны, сеять зерна ереси и раскола. И это до сих пор продолжается в Ней. Мы видим, какие бедствия происходят и что приходится испытывать народу.

Сейчас почти весь мир и Запад ополчились на нас. Но мы с вами знаем слова, входящие в одно из песнопений повечерия и восходящие к Книге пророка Исайи: «С нами Бог, разумейте языцы, и покаряйтеся: яко с нами Бог» (Ис. 8, 9-10). В буквальном переводе они означают: «С нами Бог! Поймите это, народы, и покоритесь. Потому что с нами Бог!» Эти слова нам понятны. Когда мы молимся о том, чтобы Господь разрушил, ниспроверг все замыслы ополчающихся на Русь Святую, все святые будут молиться вместе с нами.

Конечно, и «Калибры», и «Искандеры» важны во время проведения военных операций, но это не главное. Все ополчающиеся против нас страны забывают, что с нами Бог. Они плохо знают нашу историю, каждый раз стирают ее. Им стыдно, что они против нас воевали, что они к нам приходили и зверствовали, что наша земля усеяна костями, которые они посеяли здесь, и кровью, которую они проливали у нас здесь. Они не хотят, чтобы это помнили их дети и внуки. Они хотят себя обелить. И это понятно с их точки зрения. Но они забывают об одной важной вещи. У нас есть русские святые, которые всегда вступались за нас, когда нам начинали делать больно и плохо.

15 лет назад, во время своего пребывания на Кипре, мы молились вместе с епископами. Рядом была территория, в свое время захваченная турками. За этой территорией остался небольшой округ Минико, где находятся мощи Киприана и Иустинии. Среди нас был епископ города Корфу. Он сказал: «У нас очень маленькая армия на Кипре. Вы спрашиваете, почему нас не завоевали, ведь мы имеем пару танков, три вертолета и небольшую группу связистов. Зато мы имеем 800 святых на острове. Вот они нас и оберегают, иначе бы нас давно завоевали. Мы верим, что наша армия — это наши святые». Всю кипрскую армию можно смести в мгновение ока и завоевать всю южную часть острова.

Вот и мы имеем сонм святых, древних русских и новых — новомучеников, которые молятся за нас. Западные люди не понимают, что если они совсем перейдут границу и оружие перестанет помогать, то помолятся наши русские святые. Какой-нибудь Килиманджаро запылит, где-нибудь Везувий вспыхнет, какой-нибудь разлом Сан-Андрес заколеблется, плиты начнут расходиться. Напоминаю, что 11 сентября, в день Иоанна Крестителя, самолеты врезались в то, чем гордились американцы, кичились японцы, которые сейчас поднимают голову. В день Иоанна Крестителя, в летний, немножко Фукусиму потрясло. И мы японцам помогали, поступили по-христиански.

Поэтому, когда нас начинают трогать, где-то начинается цунами, где-то начинает трясти, где-то обезьяны просыпаются и начинают вокруг себя оспу разбрасывать. Обратите внимание, где сейчас вся эта оспа — в тех странах, которые что-то заявляют. Поэтому с нами Бог. «Разумейте языцы, и покаряйтеся: яко с нами Бог». Не надо об этом забывать.

Наши русские святые, если вы посмотрите историю, нас не оставляют. С одной стороны, они видят, что мы очень ленивые духовно, немощные, любим покой, не любим, когда нас трясет. Тогда они начинают молиться Господу: «Господи, тряхани их как следует, чтобы они проснулись, чтобы они пошли в церковь». Ведь народ, в большинстве своем, сейчас неверующий. Дикий неверующий народ. Но и от церковного народа можно услышать многое такое, что оставляет желать лучшего, какие суеверия в них и заблуждения можно наблюдать. Повторюсь еще раз, святые наши говорят: «Тряхани их как следует, чтобы они не заснули и понимали, что надо делать, чтобы жили по-христиански». А если на нас замахиваются, то тогда они говорят: «Господи, образумь всех этих, на Русь Святую ополчившихся, запутай их, ниспровергни их замыслы, напомни о том, что мы все-таки страна, с которой Бог живет».

Сегодня, в 21-ом веке, для нашей страны встал вопрос жизни и смерти. Пытаясь нас уничтожить, будут искоренять и нашу веру. Будут ее топтать, как топтали большевики. Только лозунги сейчас другие: ЛГБТ, свобода, демократия, гуманизм. Вроде бы совершенно другие, а суть одна — искоренение веры, порядочности, искоренение жизни по правде Божией. Мы понимаем, что за всем этим торчат рожки и хвостик, но это делают конкретные люди, которые стали слугами, апостолами зла, врагами. Да, это вопрос жизни и смерти, и мы это понимаем. Поэтому «Русь Святая, храни веру Православную, в ней же тебе утверждение». Не будет этой веры — все погибнет, и страна, и мир. Поэтому русские святые нас защищают, но, в то же время, они нас встряхивают. Не надо обижаться на них. Надо обижаться только на самих себя, когда мы проявляем духовную лень, незрелость, или, когда показываем совершенно нехристианское поведение. Что заслужили, то и получаем. И дай нам Бог, чтобы по молитвам наших святых в земле Российской народ наш пробудился, возлюбил свое Отечество, свою историю, укрепился в вере, наполнил храмы. Этого, к сожалению, сейчас не происходит. Каждый год говорим об этом, и не видно никаких подвижек. Значит, такая встряска нужна была. Помоги, Господи, всем нам сохранить веру Православную, остаться настоящими православными людьми. Молитесь за наше Отечество, чтобы оно пробудилось, очистилось, и чтобы действительно оно было угодно Богу в своем служении и пребывании на этой земле. Аминь.

Новости

Статьи