Расписание богослужений Наши издания Как помочь? Контакты
+7(812) 495 48 10 Секретарь храма
+7(812) 557 78 98 Дежурный храма

Главная   Статьи   Разговор со священником   Посмертный урок святителя Феодосия Черниговского, важный для нас

Разговор со священником

Посмертный урок святителя Феодосия Черниговского, важный для нас

Проповедь прот.Сергия Филимонова от 18 февраля 2024 г., молебен о болящих

Святитель Феодосий Черниговский, память которого мы сегодня празднуем, был великим светильником земли Русской, защитником православной веры на землях Малороссии. Он принял важное участие в воссоединение Киевской митрополии с Русской Православной Церковью, так как исполнял тогда обязанности наместника Местоблюстителя Киевской митрополичьей кафедры. (Вот такое событие на злобу сегодняшнего дня).

Потом на него легли все заботы о Черниговской кафедре, и архиепископ Феодосий нес своё служение с большим радением о духовном благочестии до конца своих дней. Очень много он сделал и как иерарх Церкви, заботясь об устроении монастырей и о высоком уровне духового образования, и как любитель благочестия, и как украситель храмов, и как любитель церковного искусства, иконописи. Не счесть перечня всего, что он сделал. И уже при его жизни много было чудотворений по его молитвам. Его обширное и наполненное событиями житие советую вам прочесть.

Но мне сегодня хотелось бы свою проповедь сосредоточить не на житии святого, а на его посмертном уроке очень важным для нас. Умер святитель Феодосий Черниговский в 1696 году. А его прославление совершилось спустя двести лет в 1896 году. Перед торжественным открытием мощей святого Феодосия Черниговского иеромонах, который впоследствии тоже стал святым, старец Алексий из скита Киево-Печерской Лавры долго и кропотливо совершал переоблачение святителя в новые епископские одежды, уморился, присел ненадолго, задремал и увидел перед собой святого, сказавшего ему: «Благодарю тебя, что для меня потрудился. Еще прошу тебя, когда будешь совершать литургию, помяни моих родителей», — и назвал их имена: иерея Никиту и Марию.

 «Как ты, святителю, просишь у меня молитв, когда сам стоишь у Престола небесного и подаешь людям милости Божии?!» — спросил священник. «Да, это верно, — ответил святой Феодосий, — но приношение за литургией сильнее моей молитвы»

Вот на этом я сегодня хотел бы сосредоточить ваше внимание, дорогие братья и сестры, потому что у вас иногда происходят перекосы в понимании церковного служения. В храме вы можете подать записки на Проскомидию, Обедню, сугубые Ектеньи, молебны. И для того, чтобы люди не испытывали финансовые затруднения, в нашем храме берут самое малое пожертвование за записки на Проскомидию. А люди, приходящие в храм, думают, что эта служба малозначительная: мол, раз дешевле, то и менее существенно. Но это неправильное мнение. Просто мы считаем, что эта служба, как одна из самых важнейших, должна быть более доступной для любого прихожанина, у которого не очень хорошо с финансами.

Что делают священники во время Проскомидии? Вынимают частички из просфор о здравии живых и о упокоении ушедших. Потом эти частички опускаются в Кровь Господню во время Божественной литургии, и Господь омывает, отпускает грехи всех тех, имена которых погружены в Святую чашу во время Божественной литургии.

Первая часть Литургии —Проскомидия, когда вынимаются частицы из просфор, совершается в алтаре. Дальше идет Литургия оглашенных, затем Литургия верных, когда пресуществляются Святые дары, причащаются люди в храме. Литургия имеет три части, они все очень важны. Но одна из наиболее важных частей — первая, когда мы вынимаем частички. Эти частички находятся на дискосе, они находятся рядом с евхаристическим хлебом, который превратится в Тело Христово. Частички освящаются, ведь они рядом с Господом на одном дискосе, а потом, когда Литургия завершается, священнослужитель опускает эти частички в Кровь Христову и говорит: "Омый, Господи, грехи поминавшихся зде Кровию Своею честною, молитвами святых Твоих".

В этот ключевой момент на Небе происходят чудесные изменения в жизни тех людей, которых поминали, особенно усопших. И эта молитва на Проскомидии за усопших, как нам свидетельствует святитель Феодосий Черниговский, несоразмерна по силе даже с его молитвами, когда он предстоит пред Престолом Божиим. Он свидетельствовал иеромонаху, что нет ничего сильнее, чем Божественная литургия, и та молитва, что произносится на Проскомидии.

Настанет время, когда незадолго до второго пришествия Христова совершение Божественной литургии прекратится. Но пока она совершается, и мы живы, у нас есть возможность участвовать в этом Таинстве. Я всегда говорю, что к этому Таинству надо относиться очень серьезно и понимать, что если никто не пришел в храм — то священники частички не вынут и не погрузят в Кровь Христову. Да, сейчас через Интернет посылают записочки, мы их читаем, поминаем конечно. Но очень важно человеку, стоящему в храме, самому молиться за своих сродников. Некоторые ленятся, забывая о том, что сегодня ты по небрежению не пришел на службу, а завтра у тебя может сил не хватить на дорогу, или обстоятельства сложатся так, что некогда будет пойти, и ваша молитва в храме закончится.

Пусть эта история о посмертном явлении святителя Феодосия, память которого мы сегодня празднуем, будет для вас свидетельством того, насколько важно, чтобы вы приходили в храм Божий и осознанно писали записки на Проскомидию, и по ним вынимались частички просфор и омывались грехи всех тех, за кого вы приносите моление. Получают по молитвам на Проскомидии пользу от Бога и здравствующие, но особую пользу получают те, кто находится на том свете.

Как свидетельствует описание обретения мощей святителя Феодосия Черниговского, то при нем был обнаружен синодик с именами живых и умерших. И когда, уже после посмертного явления святителя, открыли этот синодик, то оказалось, что имена родителей, которые он назвал иеромонаху, полностью совпали. Тем самым подтвердилась подлинность этого явления.

На Проскомидии, конечно, мы поминаем не всех. Мы поминаем верных, то есть тех, кто веровал, ходил в церковь и молился Богу. А те, кто отрицались от Бога, не желали Его, в храм не заглядывали — они остались вне этого поминовения. Если они всё же были крещены, то для них есть другие виды поминаний, но поминовение на Проскомидии надо заслужить. Поэтому мы всегда молимся: «Помяни, Господи, верных Твоих», когда вынимаем эти частички.

Порой нам подают имена людей, которые состояли в сектах, или колдовали, или ворожили, и бывает, что мы кладем частичку на дискос для поминовения, а частичка сама выпрыгивает с дискоса и падает на пол, то есть срывается с жертвенника. Тогда мы сразу обращаем внимание на имя в записке. Мы находим этого человека, и оказывается, что он либо сектант, либо человек, который отрицает Бога, атеист и тому подобное. Получается, что Бог не желает принять это приношение и Сам сбрасывает частичку с дискоса, подсказывая тем самым, что этот человек не достоин.

 Так что цените, что Господь принимает ваше приношение на Проскомидии и стирает ваши грехи, ваших родных и близких, особенно усопших. И я надеюсь, что сегодня мой рассказ о посмертной беседе святителя Феодосия с иеромонахом поможет вам и дальше очень трепетно и благоговейно относиться к Божественной литургии и к тому, что на ней происходит.

Новости

Статьи