Беречь Божественный свет
Проповедь прот.Сергия Филимонова 1 мая 2021 г., Великая Суббота
Ежегодно уже больше тысячи лет сходит Благодатный огонь в Храме Гроба Господня в Иерусалиме. И было лишь несколько случаев, когда благодатный огонь не сошел непосредственно в Кувуклию, потому что православных вытесняли, думая, что все это случайность. Тогда он снисходил в других местах. В наше время, особенно в последние два года, слышится хула от самых разных людей: некоторые греческие священнослужители Иерусалимской и Элладской Церкви, наши миряне, неверующие, атеисты, богоборцы - все они стараются доказать, что Благодатный огонь не сходит, и этим самым кощунствуют над Божиим чудом, которое будет происходит до кончины мира. Каждый год с затаенным дыханием православные следят, сошел ли Благодатный огонь.
Я вас сразу предупреждаю: для того, чтобы дискредитировать чудо, говорят, что Патриарх Иерусалимский спички несет с собой в кармане или зажигалку, что кто-то спрятался в Кувуклии. Кто был непосредственно в Иерусалиме и поклонялся Гробу Господню, прекрасно знает, что там спрятаться негде — это раз. Второе: с Патриарха снимают все одеяния, чтобы убедиться, что при нем ничего нет. И когда его полностью проверят, тогда он вынимает тайную молитву, которую имеет право читать Патриарх Иерусалимский, ее передают друг другу по наследования кафедры. Пока он читает молитву, все запечатано, Гроб, Кустодия. Потом отверзают. Входит Патриарх, и когда огонь сходит, он выносится верующим людям. Но иногда огонь сам быстро распространяется по всему храму. Как это происходит, никто не знает, потому что на небе ни облачка. Тем не менее, мгновенно, как молния, происходит Божественное чудо.
Людей, которые хотят оклеветать это, можно назвать пособниками дьявола. Они противники всего святого, они кощунствуют над этим Таинством и стараются поколебать умы людей, особенно тех, кто недавно пришел в храм и ничего еще не знают об этом чуде. Приспешники сатаны добиваются своего: они сеют раздоры, смятения в душах еще неокрепших верующих. Убежденные паломники специально едут в Святую землю для того, чтобы своими руками подержать этот огонь, который не обжигает какое-то количество времени, которым можно умываться. И они радуются, как дети.
Хочу напомнить описание одного старца. Он молился на самом верху в храме Гроба Господня, а Благодатный огонь достаточно долго не сходил. Он не всегда сходит быстро. Видите, в каком раздернутом состоянии сегодня мир находится: кругом ложь, зло, тьма, осуждение. Люди на самом высоком государственном уровне не стесняются обвинять друг друга и делать то, что раньше считалось немыслимым и непорядочным. В зависимости от состояния мира, возрастающего во зле, часто бывает, что Патриарху приходится не пять минут молиться, а час, и два, и три. Однажды он четыре часа молился.
Были случаи, когда людей не пускали. Мы ведь часто делим людей на белых и черных. А арабы, люди эмоциональные, всегда вносят некоторую сумятицу. Они садились друг другу на плечи, раздевались до маек и махали ими, крича в храме: «Наша вера — Православная, наша вера — настоящая», били в барабаны и т.д. В конце концов, когда было очень шумно, Патриарху это надоело, и он запретил на следующую Пасху, чтобы арабы устраивали, по его мнению, такое бесчинство. На самом же деле, когда они приходили, все люди зажигались, радовались.
Мы с вами люди северные, такие полуугрюмые; представьте, сюда ввалятся 50 арабов и начнут кричать. Для вас, конечно, будет непривычно это действо. Вы скажете: «Что за бесчинство! Мы тут стоим, тихо и смиренно молимся, а вы тут кричите, шумите, галдите и вносите беспорядки». Он не пустил один раз — Благодатный огонь не сходил. Поделили людей: это такие, а это такие. Мы благочестивые, а вы нет. Молился Патриарх, а без толку, и ничего. И только когда пустили арабов, тут же сошел Благодатный огонь.
Мы часто друг друга клеймим, ярлыки вешаем, осуждаем, смотрим на лица, на некоторые особенности поведения. Мы меряем по себе. Мы считаем, что он должен делать так, как мы. Я правильный, а он ведет себя не так, он неправильный. Но Господь послал вразумление. Патриарх покаялся, и больше такое не повторялось. Так они приходят и сегодня, кричат, что вера Православная — настоящая, бьют в барабаны, и все радуются.
Вернемся к повествованию. Старец стоял на третьем этаже храма Гроба Господня, внизу ничего не зажигалось. И он обратил внимание, что первый Благодатный огонь зажегся не внизу у людей, которые в метре от Кувуклии стояли, а у какой-то монахини, которая стояла на третьем этаже и каялась, просила у Бога прощения. Вот у нее свеча для Благодатного огня зажглась первой, а потом уже внизу постепенно стали появляться огонечки. Это о чем говорит? Что Господь не смотрит на лица, и не метры определяют дистанцию от святыни. Человек может находиться на другом краю города, но он первый получит Пасхальную радость, несмотря на то, что он одинок, у него закрыта квартира, у него нет родственников, и он смотрит по телевизору службу. Но он там кается, плачет, просит у Господа милости, и Господь может ему подать первую Пасхальную радость. Казалось бы, мы молились на долгой службе в Великую Субботу, а первая радость будет не у нас, а у другого человека. «Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь» (Ис. 55, 8).
Благодатный огонь является видимым образом, но хочу сказать вам: не плачьте и не рыдайте, потому что Благодатный огонь, прежде всего, сходит в сердца верующих: тех, которые пришли в Великую Субботу на службу, тех, которые придут в Пасхальную ночь. Господь невидимо раздает огненные языки, которые приходят в наше сердце, очищают его от всякой скверны. Это и есть самая большая милость, которую получает верующий человек. Да, мы далеки от Иерусалима, от храма Гроба Господня, у нас так свечи здесь не зажгутся, но я уверяю вас, что на сердца всех, кто искренне молился, постился, причащался Святых Христовых Тайн, сойдет Божественный свет. Ваше дело — только беречь его. Не осквернять, как только Пасха пришла, а то смотришь: эти поругались, те поссорились, эти осудили. Нам надо беречь тот огонь невещественный, который подается в наши сердца для освящения нашей души и для того, чтобы мы дальше могли идти в жизнь вечную.