Расписание богослужений Наши издания Как помочь? Контакты
+7(812) 495 48 10 Секретарь храма
+7(812) 557 78 98 Дежурный храма

Главная   Статьи   Разговор со священником   За что люди любят святителя Николая

Разговор со священником

За что люди любят святителя Николая

Проповедь о. Сергия от 22.05.2024 г, перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари

Сегодня, дорогие братья и сестры, мы празднуем память святителя Николая Чудотворца, который особо почитаем в Русской Православной Церкви. Даже есть день – четверг каждой недели – когда Церковь наша вспоминает и молитвенно чтит святителя Николая наряду со святыми апостолами.

И в Бари, где хранятся мощи святителя и где однажды я побывал, епископ католической Церкви, который управляет итальянской областью Апулея, по своему особому распоряжению разрешил, чтобы в день, что посвящен святителю Николаю в нашем Отечестве, служилась православная Божественная Литургия на святых мощах великого святого.

Конечно, перенесение мощей святителя из Мир Ликийских было промыслительно, чтобы не допустить осквернения мощей мусульманами. В Мирах Ликийских сохранилась большая каменная разрушенная гробница святителя. Всегда во время паломнических поездок посещаем эту гробницу.

Конечно, в Бари особенно торжественно и празднично чествуют святителя. Вообще итальянцы любят величать святых — с фейерверками, ношением статуй, костюмированными шествиями, украшением их памятников. У нас такого нет.

Мы хулим этих всех западников, но западник западнику рознь. В Италии большинство населения верующие. Когда я был в Риме и сталкивался с римскими христианами, то они меня очень удивляли тем, что многие из них в 6 утра уже спешили на мессу в храмы. В то время я беседовал с женщинами из Украины, Молдавии, России, что приехали на заработки ухаживать за больными, быть помощницами по дому, и меня особенно впечатляло, что соискателей не принимают на работу, если узнают, что они неверующие и в церковь не ходят. Получается, что одним из условий приема на работу в Италии была обязанность каждый Воскресный день посещать храм Божий. Нет православного храма – ходи хотя бы на мессу, помолись там Господу.

Римские христиане отличаются от нас: в раннее утро зайдешь в храмы – а храмы полные, люди молятся перед работой. Конечно, месса – это не наша Божественная литургия. Наши православные службы они называют «резиновыми». Когда нам разрешили служить в Риме Божественную Литургию, то нам пришлось служить долго с освящением престола в одном из храмов, еще мы хотели всех помянуть. Служили мы на мощах: на мощах престол, на мощах жертвенник, и кругом множество мощей апостолов и мучеников. Литургия длилась около 3 часов с лишним. Так бедный монах, который был при храме, чуть не умер – он заглядывал через каждые полчаса и не мог дождаться, когда же русская Божественная Литургия закончится. Потом сказал, что наша служба резиновая. У них месса идет 30-40 минут. Что можно за это время? Что называется, прийти в себя и немножко помолиться.

В Италии есть районы, где святым воздают особую хвалу, а в Бари происходят два праздника святителю Николаю: наш православный и их католический, который празднуют на 13 дней раньше.

У нас в день празднования такого почитаемого святого на улицах продолжается обыденная жизнь: пробки, стоят трамваи. Не просто ведь они так стоят напротив храма каждый раз, когда какие-то церковные праздники. Стоишь в пробке или мимо проезжаешь – ну взгляни на храм, вспомни о том, какой сегодня день. Тебе сегодня все приоткрыто, а ты опять торопишься мимо по своим делам.

Вспоминаю, когда в 1996 году мы были в паломнической поездке по Италии, правда в Бари не заезжали, святитель Николай явился одному из паломников и сказал: «Я много помогаю русским, но они плохо меня чтут» – вот такой укор.

Давайте пройдемся по проспекту Луначарского или по проспекту Культуры в этот день – что мы увидим? Никаких признаков праздника. Но прогуляйтесь сегодня по Бари: открыты окна всех домов, и в них либо икона святителя стоит, либо его фигурка. Есть разница? Да, конечно, небольшой город и большая святыня. А что, у нас в день святого Александра Невского окна открыты и стоят иконы князя на окнах? Нет. У нас люди ропщут, что не проехать по Невскому проспекту, когда идет крестный ход в честь святого, покровителя нашего города и всей земли русской. Конечно, Господь посылает Свои особые благословения тем, кто благоговейно чтит Его святых.

В Бари мы встретились с рабом Божиим Виктором, который взял на себя обет перед святителем Николаем, что паломнические группы из России он будет благотворительно кормить за свой счет и покоить их. Мы приехали, нас накормили, напоили, а когда задержались в поездке и опаздывали на ужин, то не могли понять, почему гид так нервничает. А гид знал, что ужин всегда очень хороший, вкусный, и боялся, что мы не успеем к трапезе. И действительно, мы наелись и напились, потом нас разместили удобно, да еще, когда мы уезжали, Виктор каждому по маленькому подарку вручил: иконочки, сувениры всякие.

Это святитель Николай пробуждает в людях такое древнее христианское благочестие, которое так необходимо нам: послужить своему святому, которого ты любишь и чтишь. И святой Николай не оставлял Виктора, помогая ему всячески во всех его делах – если человек делает что-то хорошее для Бога и ближнего, тогда Господь в ответ помогает этому благочестивому человеку.

Вот поэтому, в знак любви и прославления святителя Николая, в Мирах Ликийских и в Бари происходят фейерверки, салюты, шествия под звуки барабанов и оркестров. Сожалею, что у нас так святого не прославляют, а в Греции и в Италии осталось такое благочестие, любовь и уважение к святым. Мы, конечно, удивляемся и радуемся, что они сохраняют такие традиции.

 Почему же мы так любим святителя Николая? Я сегодня только на одной добродетели святого остановлюсь, которая очень важна для каждого христианина: как вы знаете из жития и акафиста святителя Николая, он не проходил мимо ни одной человеческой беды.

Мы зачастую ждем, когда нас позовут на помощь, когда скажут: «Помоги мне, пожалуйста, у меня беда», – а мы еще 30 раз подумаем, помогать или нет. А святитель не раздумывал и сам первым спешил на помощь. Есть большая разница: дождаться, когда тебя попросят, и самому предложить свою помощь. Существует на эту тему старинный анекдот-притча: тонет человек, и стоит толпа народа, и все кричат ему: «Дай руку, дай руку, дай руку!» И наконец нашелся один человек, который сказал иначе: «На руку!» – тонущему и спас его. Ведь есть разница: дай руку и возьми руку. А мы все ждем и ждем, когда же нас попросят.

Святитель Николай поэтому так возлюблен Богом и людьми, что он не ждал и не требовал: «Дай руку!», а свою руку протягивал каждому человеку, который нуждался в его помощи. Смыслом жизни святителя, его девизом можно назвать слова из книги о святом Паисии Святогорце: «Если видишь человека в затруднительном положении, то нужно спешить ему на помощь независимо от того, устал ли ты сам или болен, не проходи мимо» (книга Слова. Том III. Духовная борьба).

Бывает, что нечем помочь, не в твоей компетенции проблема, но это не страшно, ты хотя бы помолишься и вздохнешь пред Богом и святыми, но ты не прошел мимо того человека, что находится в беде. И если человек так живет, тогда он становится возлюбленным Богом, как святитель Николай. А когда ждет, что ладно, вот когда попросят меня, позвонят, и вообще я лишь краем уха услышал – не буду разбираться. Но ведь услышал же? Раз Господь тебе в твой краешек уха известие послал, что у этого человека беда, значит не просто так ты это услышал. А как отреагировал? Принял к сведению, да и все.

А вот святитель Николай не принимал к сведению, он спешил на помощь, когда видел, что кто-то находится в беде – на суше ли, на море. В этом коренное отличие.

Конечно, христианину необходимо такое устроение души и сердца приобрести, какое было у святителя Николая, а если нет, то это полу-христианин получается, у которого душа не рвется во славу Божию помогать ближнему.

Святитель жил по Евангелию, мы же не всегда живем по Евангелию, поэтому получаем, то, что мы заслужили, и святитель Николай получил то, что заслужил он своей святой жизнью, вот мы его и чествуем. Поэтому восхвалим святителя Николая, благодарим его сегодня и просим, чтобы он прежде всего не просто помогал нам в житейских мирских делах (он и так помогает всегда), а чтобы он поспособствовал нам обрести такое милостивое сердце, которое имел, чтобы даровал нам хоть капельку благодати Божией, которой он обладал во время своей обычной священнической епископской жизни. Это была обычная жизнь, не сверхъестественная, в которой он себя реализовал полностью как христианин и как святитель.

В храме святителя Иннокентия находится ковчег, в котором хранятся святыни: частица мощей святителя Николая, пропитка мирра, святая вода, святое масло, освященное на его мощах. Этот ковчег всегда доступен, можно приложиться к святыне и помолиться святителю Николаю.

 Дополнительный материал:

1.Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар.

В 1087 г. область Миры в Ликии попала под власть турок. Бог позволил, чтобы чудотворные мощи св. Николая сохранились и распространили свое благословенное действие на Запад.

 Ночью св. Николай явился двум благочестивым священникам г.Бар (Бари) в Италии, их звали Луп и Гримоальд. Он приказал им отправиться спасать мощи от турок. В благочестивом порыве они оснастили три корабля, команды которых состояли из шестидесяти набожных и храбрых людей. Корабли загрузили зерном, чтобы создать впечатление, будто это торговые суда..

Наконец они приплыли в Миры, спешно прибыли в церковь Святого Николая, взяли святые мощи, источающие восхитительно благоуханное миро, и погрузили их на корабль. Благословение святого распространилось на все порты, где они останавливались. Когда благочестивые похитители добрались до Бари, всё население приветствовало св. Николая со свечами и благодарственными молитвами. Изо дня в день количество исцеленных больных увеличивалось. За два года в честь святого построили большой собор, под престол которого положили драгоценные мощи. С тех пор каждый год в день памяти святого собиралось множество паломников. Во время Божественной литургии святое миро в изобилии истекало из его ног. Миро собирали в сосуды и раздавали всему христианскому миру

 Источник: Синаксарь: Жития святых Православной Церкви: В 6 т. / Авт. сост. иером. Макарий Симонопетрский.

Новости

Статьи