Расписание богослужений Наши издания Как помочь? Контакты
+7(812) 495 48 10 Секретарь храма
+7(812) 557 78 98 Дежурный храма

Главная   Статьи   Разговор со священником   Господь нарушает наше благополучие для нашей же пользы

Разговор со священником

Господь нарушает наше благополучие для нашей же пользы

Проповедь прот.Сергия Филимонова 9 июня 2024 г., неделя 6-я по Пасхе, о слепом

Мы с вами обсуждали много различных тем, связанных с исцелением слепорожденного, так как этот Евангельский сюжет многогранный. Сегодня мне хотелось бы остановиться на темах, на которые рассуждал митрополит Сурожский Антоний.

Митрополит Антоний увидел в Евангелии камни преткновения для многих людей, не понимающих смысла болезни. «Ученики Его спросили у Него: Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?» (Ин. 9, 2) Господь говорит слова, которые не укладываются в голове: «Не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии» (Ин. 9, 3) или по-другому слава Божия. То есть не за каждой болезнью следует наказание. Хотя мы часто говорим, что человек болеет по грехам, и даже в том же Евангелии слышим: «Иди и впредь не греши» (Ин. 8, 11), «Не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже» (Ин. 5, 14). А здесь после всех случаев, когда слышали ученики: «Иди и впредь не греши», - они слышат совершенно другое. Он не согрешил. Почто вы вините невинного?

И тут возникает вопрос: как же так? «Бог есть Любовь» (1Ин. 4, 16), Бог не желает никому зла. В чем же слава Божия? В том, что он 30, 40 или 50 лет прожил слепым? Кто из вас хоть раз терял зрение, слух или был в немощи, то потом, выздоровев, он ценит свое здоровье. Но мы часто видим в больницах парализованных, потерявших зрение, глухих от рождения. Ради чего все эти мучения?

Но если мы следим дальше за евангельским повествованием, мы видим, что вслед за исцелением Господом нашим Иисусом Христом при помощи брения с плюновением и Силоамской купели внезапно происходит чудо. У человека, который до этого был слепым сердечно, вдруг загорелась в сердце вера в Спасителя, и он стал зрячим для понятий духовных. Его душа воскресла, и это чудо является славой Божией.

Мы сегодня можем послать человека к офтальмологу. Он катаракту прооперирует или какую-то другую операцию сделает. Поставит искусственный хрусталик. Зрение вернется. Но это не значит, что пробудится сердце. Часто происходит так, что люди в больнице видят встречу с врачом, исцеление телесное, а встреча с Господом не происходит. Но святые отцы говорят нам единодушно, что время болезни есть время посещения Божия. Верующий благодарит Бога, неверующий ропщет.

И здесь, конечно, чудо прозрения телесного, но одновременно с этим человек являет простую, глубокую веру, которой не могут книжники и фарисеи противостоять. Они пытаются как-то изворачиваться, уловлять его в словах, а он показывает, что стал настоящим верующим человеком.

То есть Господь подходит к каждому человеку, с каждым стремится встретиться. И мы понимаем, что случайностей в жизни не бывает, и случайных персонажей в Евангелии тоже не бывает. Многих имена сохранены до сегодняшних дней, хотя прошло две тысячи лет. Многие могли стать учениками, но Господь выбрал рыбаков. Он многих слепых мог исцелить, но подошел конкретно к этому. Значит, это не случайность. Господь увидел в нем возможность исцеления не только телесного, но и духовного. И слава Божия может почить на каждом человеке в этих больницах, на операции, в реанимации, в вегетативном состоянии, в коме, если кроме исцеления телесного произойдет исцеление духовное. В этом слава Божия и заключается, а не в том, что болел-болел, мучился, и решил Господь проявить Свою силу. Нет. Это искаженное понимание действия Божия.

Второй момент, на который мне сегодня хотелось бы обратить внимание — это мысль митрополита Антония о том, что Господь — нарушитель нашего благополучия. Я немножко перефразирую: «Господи, благодарю Тебя за то, что Ты нарушаешь мое благополучие». Мы по-житейски хотим, чтобы у нас все было гладко, спокойно и пушисто. И каждый раз, когда возникает испытание, болезнь или неприятности, мы иногда содрогаемся. Нам неприятно, когда нас встряхивают или делают замечание, или еще что-то.

Но смысл заключается в том, что если мы находимся в благополучии, с нами происходит то, что с евреями в Ветхом Завете, когда, по словам пророков, «ожирело сердце их, как тук» (Пс. 118, 70), они переставали быть духовными людьми, и Богу приходилось постоянно их встряхивать, чтобы народ образумился. Так устроен человек. Как подводную лодку, нас все время вниз тянет. Стоит нас только оставить, мы не можем удержаться на плаву.

Поэтому Господь — разрушитель наших человеческих установок, нашего спокойствия. Он исцеляет слепорожденного в субботу. Вы видите, Он перетряхнул через это исцеление всех фарисеев. Вы видите бешеную злобу, неверие, волнение в обществе. Потому мы должны молиться: «Господи, благодарю, что Ты нарушаешь наше благополучие, не даешь нам закоснеть, зажиреть, трогаешь нас болезнью, испытаниями, неприятностями, что Ты нас встряхиваешь, напоминаешь, что мы зависим от Тебя и потому должны молиться, участвовать в Таинствах, что без Церкви, без Бога не до порога».

Но ведь как часто мы наблюдаем даже в нашем храме: у человека все в порядке, и он исчезает из храма. Нет его полгода, год. Звонишь, спрашиваешь. «Да я приду. Сейчас нет времени». Все хорошо, и Бог не нужен. Все наладилось, а потом Господь начинает говорить тихо-тихо. Хорошо, когда вы слышите слова Бога как «веяние тихого ветра». Но если вы не слышите, то не удивляйтесь тому, что будет землетрясение в вашей жизни.

Часто такие люди, отходя надолго от Бога, в своем спокойствии и благополучии начинают все приписывать себе: я такой умный, у меня все получается, все хорошо. Некоторые так и говорят: «Я испытываю сердечную радость от того, что у меня здесь хорошо, и здесь, и здесь». Мы напоминаем: у тебя хорошо, потому что Бог тебе помогает, о тебе заботится. А если ты не будешь Его благодарить, вот тогда тебя ждет потрясение. В своих мнимых ощущениях благополучия, спокойствия и человеческой радости ты получишь хорошую встряску. Бог тебе напомнит, что ты Его не поблагодарил. Хочешь, чтобы тебя не трясло — учись помнить о том, что все блага подаются от Бога. Вот тогда благодарное сердце препятствует всем дальнейшим неприятностям.

Некоторые наши прихожане говорят: так случилось, так произошло. Нет в нашей жизни случайностей. Если Бог видит нас зрячими, благодарными, видящими Промысел Божий и говорящими: «Слава Тебе, Боже», тогда Господь нас не трогает. При этом не надо думать, что Господь такой злобный, что Он хочет нас трясти постоянно. Но порой для здоровья нашей души это необходимо.

Остановимся на двух этих моментах. Мне хотелось, чтобы вы всегда благодарили Бога и помнили, что нет никаких случайностей в нашей жизни, но все есть действие Промысла Божия, и чтобы каждая наша встреча с Богом в неприятности, в испытании, в болезни заканчивалась духовным выздоровлением. Выздоровлением сердечным, зрячестью и слышанием того, что Бог хочет и ждет от нас.

Новости

Статьи