Расписание богослужений Наши издания Как помочь? Контакты
+7(812) 495 48 10 Секретарь храма
+7(812) 557 78 98 Дежурный храма

Главная   Статьи   Разговор со священником   Духовная связь наследия отцов Первого Вселенского Собора и празднования иконы Божией Матери «Умиление»

Разговор со священником

Духовная связь наследия отцов Первого Вселенского Собора и празднования иконы Божией Матери «Умиление»

Проповедь прот.Сергия Филимонова от 15 июня 2024 г., день Святых отцов I Вселенского собора и иконы Божией Матери "Умиление". В 2025 г. отмечается 1 июня. 

Сегодня моя проповедь о преемственности из поколения в поколение служения Отцов Первого Вселенского Собора, которых нам надобно любить и почитать, и что эта неразрывная церковная линия длится веками, даже тысячелетиями, а также об особо значимой для нашего храма иконе Божией Матери «Умиление», которая находится в Псково-Печерском монастыре, и как связаны эти два праздника.

Первый и Второй Вселенский Соборы утвердили Никео-Цареградский Символ веры, который позволяет нам понимать каким путем идти, где расположен фарватер духовного течения. Фарватер – это тот путь морской, по которому корабль может идти безопасно. Если корабль уклонится с фарватера вправо или влево, то рискует сесть на мель, разбиться о скалы. Казалось бы, немного в сторону отклонился, а корабль разбился. Так и душа человеческая, если она в церковном корабле, что идет по фарватеру, сверяясь с правильным направлением, которое определили Святые Отцы, и тогда душа наша безбедно может преодолевать все волны житейского моря.

Отправной точкой учения Церкви был Первый Вселенский Собор, а окончательной точкой, которую поставили Святые Отцы, был Седьмой Вселенский Собор. Напомню, что больше Вселенских Соборов не будет, и Святые Отцы предупреждали, что если кто попытается какой-то восьмой собор устроить – то это собор разбойнический, да будет ему анафема. Камень в основание положен, здание Церкви построено. Первый и Второй Вселенский Соборы заложили фундамент будущему учению Церкви о жизни в Боге, о Имени Божием, о почитании Бога соответствующим образом, о Святой Троице, о двух волях и двух природах в Господе нашем Иисусе Христе, о Богородице, как Матери Божией и Её почитании, об иконопочитании. Это было основание. А Седьмой Вселенский Собор – это маковка на кровле церковного здания. И мы сегодня особенно чтим как раз одну из таких маковок – икону Божией Матери «Умиление», которой уже более пятисот лет.

Почему? Храм наш имеет особое отношение к Псково-Печерскому монастырю. Поэтому у нас на фресках есть изображение отцов Псково-Печерского монастыря, как уже прославленных Богом и Церковью в лике святых, так и «несвятых святых» старцев, нами почитаемых. И сама икона имеет большое значение для нас, потому что многие наши прихожане вместе со священниками посещают Печеры, чтобы помянуть молитвенно архимандрита Пантелеймона, который когда-то благословил строительство нашего храма, и обязательно прикладываются к этой чудотворной иконе.

Икона «Умиление» была написана в начале ХVI века, а в Псково-Печерский монастырь она попала во время игуменства преподобномученика Корнилия, и через некоторое время стала чудотворить – уже тогда записано было огромное количество исцелений людей, страдающих слепотой и другими болезнями глаз. Верующие приходили молиться из Пскова и более дальних мест и обретали зрение.

Но эта икона давала и духовное прозрение. Отец Пантелеймон рассказывал, что он своими глазами видел, как Матерь Божия ходила по монастырю и давала указания архимандриту Алипию об устроении монастыря, а сам отец Пантелеймон, будучи тогда еще совсем молоденьким послушником, удивлялся: что это за Женщина ходит в мантии и с короной, кто это Такая? Он не сразу понял, что это была Божия Матерь.

Богородица имела всегда особое попечение о Псково-Печерской обители, отец Пантелеймон говорил, что никто не может приехать в этот монастырь, если Сама Божия Матерь не приведет сюда этого человека, не благословит, чтобы он смог приехать и помолиться. Это особое попечение с Небес – как, кому и каким образом помогать.

 Псково-Печерская икона «Умиление» имеет большое значение и для нашего Отечества, как небесная покровительница и защитница монастыря и земель псковских. Приграничный Псково-Печерский монастырь был форпостом на границах Российского государства, мощной крепостью северо‑западной Руси. В середине ХVI века усиливался натиск на псковскую землю со стороны немецкого ливонского ордена. В начале ХVII века монастырь пережил очень много нападений шведских, литовских и польских завоевателей. Но множество попыток захватить сам монастырь не увенчались успехом.

Я хочу напомнить о знаменитом в истории походе польского короля Стефана Батория со стотысячный войском на Псков и осаду этого города. Чудотворные иконы Божией Матери «Успение» и «Умиление» были посланы к защитникам Пскова, вдохновляя их на ратные подвиги. За пять месяцев осады неприятель более 30 раз штурмовал Псковский кремль, но города так и не взял. В память этого чудесного избавления благодарные печеряне каждый год в седьмую неделю по Пасхе ходили крестным ходом с чудотворной иконой «Умиление» во Псков. В конце ХХ века традиция крестного хода была возобновлена, только икону теперь переносят внутри обители.

Так вот, когда принесли эти две чудотворные иконы в Псков, то их воздвигли на крепостной стене, прямо среди защитников крепости. (А не укрыли, как сейчас, самые чтимые иконы в музее. Хорошо, что «Троицу» Андрея Рублева вернули из Третьяковской галереи Церкви). В те времена икона шла впереди – люди понимали, что прежде Божия благодать и защита, а потом все остальное. И иконы из монастыря были установлены без страха на стенах Псковского кремля.

Кто был в Пскове, видел, что на крепостной стене небольшое пространство, но в нем было сосредоточено до шестнадцати тысяч человек во время штурма. Тридцать раз пытались вскрыть крепостные стены войска Стефана Батория – ничего не удавалось. Они запускали горящие ядра, и вот как повествует история иконы «Умиление»: во время боевых действий королевские войска пытались расстрелять икону из пушек, но безуспешно. Ядра падали перед образом Царицы Небесной, никому не причиняя вреда.

Это удивительно, но такие чудеса порой происходят по воле Божией. Я своими глазами видел в Троице-Сергиевой Лавре икону Николая Чудотворца, о которой в «Сказании об осаде Троицкого монастыря поляками» было написано: «Во время вечернего богослужения ядро пробило железные двери церкви Троицы с южной стороны. Оно попало в образ Николая Чудотворца выше левого плеча подле венца. За иконой ядра не оказалось. Ядро не повредило икону».

Мы с вами понимаем, что это невозможно, хоть одно ядро, но должно было попасть в икону «Умиление», дерево разлететься на мелкие щепки, а ничего подобного. Икона стояла на стене прямо лицом к нападающим, её держали верующие люди, и никто из них, как повествует летопись, не пострадал: ни икона, ни те, кто ее держал. Это ли не чудо Божие?

Вскоре после безуспешных попыток взятия Пскова стороны договорились о том, что Польша возвращает России все завоеванные земли, включая и города Псковской земли. Мирный договор был подписан на 10 лет.

В 1812 быстро продвигавшиеся наполеоновские войска заняли Полоцк. Угроза оккупации нависла и над Псковом. Тогда опять, по просьбе псковичей в город принесли из монастыря иконы Божией Матери «Успение» и «Умиление», 7 октября был совершен крестный ход с чудотворными святынями. В тот же день русские войска отбили Полоцк, Псков оказался вне опасности.

В ХХ веке монастырю вместе с Отечеством пришлось пройти через две мировые войны. Но древние традиции, бережно хранимые в монастыре, не были нарушены – молитвами Пречистой Богородицы Псково‑Печерская обитель Промыслом Божиим была по Тартускому договору 1922 года отнесена к Эстонии и оставалась там вплоть до 1940 года, и это спасло иконы и сам монастырь от разграбления и уничтожения. Богослужение в монастыре не прерывалась ни на один день, совершались крестные ходы. Так святая обитель‑крепость и в Великой Отечественной войне оставалась негасимым светильником православной веры, надежной опорой нашим соотечественникам выстоять в это тяжелое для всей страны время.

И сегодня, приезжая в Псково-Печерский монастырь, мы можем видеть эти самые древние иконы. В Михайловском соборе, крупнейшем здании Псково‑Печерского монастыря, у правого клироса хранится та чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Умиление» (1524 года), а в главном приделе Успенского собора есть три списка с этой чудотворной иконы. И мы можем прикладываться к этим святым иконам – к действующей Божественной благодати.

Но я вернусь к Вселенским Соборам, чтобы подчеркнуть, что не поклонялись бы мы сегодня чудотворной иконе «Умиление», если бы на Первом Вселенском соборе Отцы приняли бы неправильные догматы и не утвердили бы благодатью Святого Духа Символ Веры, и если бы не состоялся Седьмой Вселенский собор, на котором и был утвержден догмат об иконопочитании. Пятисотлетняя история иконы Божией Матери "Умиление" – это прямое доказательство, что отцам Соборов было открыто Богом, как должно почитать Святую Троицу и Божию Матерь. Мы утверждаемся сегодня в вере теми чудесами, что исходят от святых икон, и теми событиями, которые происходят по благословению Святых Отцов. Повторю, это зримое, явное доказательство правильности того, что было Святыми Отцами утверждено на Вселенских Соборах.

Хочу пожелать, чтобы вы хранили заветы Святых Отцов и помнили, что эти заветы дают нам правильное понимание веры и Священного Писания при деятельном служении Богу и Церкви. Ведь радость жизни, истинное счастье можно обрести только в сослужении Богу. Тот, кто замыкается сам в себе и только собирает в свою "копилочку", тот обычно благодати от Бога не получает. Будете служить Богу и людям – получите истинное счастье в душе и истинную радость. И жизнь ваша будет благословенна, а Царствие будет Небесным.

Новости

Статьи