Расписание богослужений Наши издания Как помочь? Контакты
+7(812) 495 48 10 Секретарь храма
+7(812) 557 78 98 Дежурный храма

Главная   Статьи   Разговор со священником   О страданиях мучеников сегодняшнего дня

Разговор со священником

О страданиях мучеников сегодняшнего дня

Проповедь прот.Сергия Филимонова на молебне о болящих 16 июня 2024 г., святых отец I Вселенского Собора. Мч. Лукиллиана и с ним пострадавших.

Святая Церковь сегодня празднует память святых угодников Божиих — мучеников Лукиллиана, Клавдия, Ипатия, Павла, Дионисия, мученицы Павлы.

Прежде всего, хотелось мне слово сказать о святом мученике Лукиллиане. Он исповедовал языческих богов и даже был жрецом. Но со временем благодатью Божией он поменял свое представление о Истине и стал христианином. Бывает, что люди приходят к вере в последние дни или даже минуты своей жизни. Мы не можем сказать, насколько глубока эта вера, но по крайней мере мы видим, что пути Господни неисповедимы. Это мы считаем, что человек такой и такой, но всё бывает по-разному.

Я помню, как здесь, в больнице 20 лет назад было два восьмидесятидвухлетних еврея, которые шли на операцию в 122 медсанчасти. Один Абрам и второй Абрам. И они пришли креститься перед операцией, потому что боялись, не знали, какой будет исход. Я крестил их и, как было в Ветхом Завете, нарек им имена. Стали они не Абрамами, а Авраамами. Каждый из них пошел своей дорогой. Один из новообращенных Авраамов после операции сказал, что, раз он выжил, больше ему Церковь не нужна, и послал меня подальше. А другой, наоборот, обратился в последние годы своей жизни и воцерковился. Не знаю, сколько он прожил после этого, бывает, люди покрестятся и живут потом и 20, и 30, и 90 с лишним лет, это уж как Господь изберет. Мы же не знаем, у какого человека какой путь.

У нас была одна больная в реанимации той же 122 медсанчасти, которая на каждого входящего священника или сестру милосердия кричала истошно. А потом она покрестилась за несколько минут до своей смерти, хотя до этого поносила Бога. Что произошло в душе её? Это загадка. Может быть, страх смерти на нее повлиял, может быть, она что-то переосмыслила, но она пошла на это Таинство сознательно.

На подобные случаи обращает внимание старец Паисий Святогорец, приводя свой пример: к нему пришел безутешный отец, чей сын то ли выпал, то ли выбросился из окна с 5 этажа. А мы знаем, что Церковь самоубийц не поминает.  И отец был убит горем, для грека это очень серьезное испытание, если кого-то заносят как самоубийцу. Он пришел за утешением к старцу Паисию и тот сказал ему: «Благословенный человек! С 5 этажа до земли, знаешь, как много может измениться? Если он хотя бы «Господи, помилуй» сказал!». Ему как-то Бог открыл, что за это время очень многое могло произойти в душе молодого человека, разбившегося насмерть. И отец, утешенный, отошел от старца.

Вернёмся к мученику Лукиллиану. Во время мучений ему было уже больше восьмидесяти. И молодых людей: Клавдия, Ипатия, Павла, Дионисия - он убеждал быть непоколебимыми в мужестве, не поклоняться богам. Все они были обезглавлены, а вот святой мученик Лукиллиан претерпел необычную смерть. Если мученик Севастиан был пронзён стрелами на столбе (была такая казнь у римских воинов), то святого Лукиллиана всего гвоздями изрешетили и прибили ко кресту. Он, естественно, сподобился венца от Бога.

Старец Паисий рассказывает, что он однажды, забыв богослужебные книги, не мог помянуть святых, как мы всегда поминаем святых дня на отпусте, во время Литургии и на проскомидии. Мы так поддерживаем связь между Церковью земной и Церковью небесной. И вот старец Паисий не мог никак вспомнить и узнать, кого поминать. И святой Лукиллиан сам явился ему и так облегчил старцу поминовение. «Где Вы служили и как Вас зовут?» - спросил старец Паисий, тот сказал: «Я святой Лукиллиан». «Святой Лонгин?» - не расслышав, спросил старец. Мученик повторил свое имя. «Святой Лукиан?» - не вспомнив такого имени, третий раз спросил старец. И святой смиренно третий раз отвечал по слогам: «Нет, святой Лу-кил-ли-ан». Потом появился святой великомученик и целитель Пантелеимон. Они обследовали тело преподобного и исчезли. Это говорит о том, каким смирением обладают святые и насколько близка связь между землёй и небом.

Священномученик Лукиан епископ тоже пострадал в ранних веках христианства. Ему римские воины отрубили голову. Над его телом воссиял Небесный свет и был слышен глас Спасителя, призывавший доблестного страдальца в Небесное Царство для получения мученического венца. Силою Божиею святой встал, взял свою отрубленную голову, перешел через реку и, дойдя до избранного им для погребения места, возлег на землю и с миром почил. При виде этого величайшего чуда около 500 язычников обратились ко Христу.

Сегодня мы также празднуем память новомучеников Российских Киприана иеромонаха и Михаила пресвитера. Судьба как бы объединила их сегодняшним днем. Как обычно я вам рассказываю, они пострадали ни за что. Им были предъявлены глупейшие обвинения, от которых они отказались, получив, как и все, несколько лет лагерей. И Господь попустил им претерпеть все эти издевательства так, что, увидев их истинную христианскую жизнь и смерть, некоторые заключенные, которые сами над ними изгалялись, даже плакали. Один на Алтае, второй в Кемеровской области скончались, потому что не смогли выдержать всех нагрузок и страданий.

Ранние мученики страдали, видите, в усечении мечом и гвоздями, новые мученики не выдерживали страшных пыток, издевательств, нагрузок. Это говорит о том, что христианская жизнь продолжается, и каждый верующий во Христа может получить небесный венец. Самое главное - как-то дойти до конца своей жизни, до усечения мечом, прободения гвоздями, расстрела, утопления или изнурительных работ и не отказываться от Христа во время испытаний. И Господь подает такому человеку ту смерть, которая под силу выдержать его возрасту и телесному строению. Господь не дает человеку понести тот крест, который ему не по силам. Иногда люди более крепкие переносят больше испытаний, чем люди менее крепкие, которых Господь жалеет. Он тоже принимает их как мучеников, но дает им возможность понести славную смерть за Христа по мере их сил.

Бояться не надо никогда смертного часа. Все трепещем перед концом нашей жизни. Но мы должны понимать, о том, что Господь все подаст соизмеримо. Некоторые думают: «Кто обо мне будет заботиться, если я буду парализован?» «Кому я буду нужен, если у меня будут онкологические заболевания, если меня будет перевязывать надо, если я ничего не буду соображать?» Это страхи земные. Да, все это может случиться. Но Господь подаст какие-то испытания более крепким, а некрепким не будет подавать.

Есть, кстати, пророчество, что накануне пришествия Христова, когда разгуляется антихрист, Господь будет подавать более слабым легкую смерть, а более сильным Он подаст испытания исповедования веры во Христа. То есть каждому будет дано свое. Один может поднять 40 килограмм, а другой еле-еле 5 килограмм отрывает от земли. У Бога нет никакого трафарета и одного правила на всех. Он знает каждого человека, его возможности, его дерзновения. Человек, казалось бы, даже больной и слабый, может иметь больше дерзновение, чем человек атлетически сложенный, крепкий.

Когда мы боимся, мы тем самым проявляем свое маловерие. Господу надо доверять, потому что Он нас не оставляет, каждому подавая испытания по мере сил и, конечно же, по грехам, чтобы человеку потом не пришлось за них расплачиваться. Нам надо укреплять свою веру постоянно. Еще раз скажу, не по шаблону Господь поступает с нами, а соразмеряет с возможностями внутренними, духовной и телесной крепостью каждого человека. Поэтому, если будете уповать на Господа, скончаетесь благополучно. Предадите себя в руки Божьи, ведь руки Божьи нежные, ласковые, умиротворяющие и принимающие нас вне зависимости от наших страхов.

Новости

Статьи