Расписание богослужений Наши издания Как помочь? Контакты
+7(812) 495 48 10 Секретарь храма
+7(812) 557 78 98 Дежурный храма

Главная   Статьи   Разговор со священником   Пророк Исайя: почему Господь не слышит молитвы постящихся

Разговор со священником

Пророк Исайя: почему Господь не слышит молитвы постящихся

Проповедь прот.Сергия Филимонова 7 июля 2024 г.

Дорогие братья и сестры, сегодня, в день празднования Рождества честно́го славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, хочу напомнить вам, что Иоанн Креститель был великим постником и, что особенно важно для нас, он постился так, как заповедовал Господь. А как же заповедовал Господь поститься? Давайте сегодня, когда продолжается апостольский пост, обратимся к словам святого пророка Исаии об угодном Богу пощении, когда он хотел достучаться до народа израильского, который роптал на Бога, что Он не слышит их молитвы, не исполняет их просьбы, и Господь через пророка им отвечает, почему так происходит.

А жалобы у израильского народа были, прежде всего, такие: мы постимся для Тебя, а Ты нас не слушаешь? Так же и мы нередко Богу предъявляем претензии: как же, мы постимся, в церковь ходим, третье, пятое, десятое, а Ты не слышишь молитвы, не исполняешь?

Неоднократно говорилось вам, что надо иметь терпение к Промыслу Божьему, что Бог не карманный волшебник, который будет исполнять все, что мы хотим: сказали — и по щелчку все произошло. Да, иногда Господь быстро исполняет наши мольбы, иногда нет — надо всё-таки помнить, кто мы и Кто Такой Господь. «Мысли Мои не ваши мысли, и ваши пути не Мои пути», говорит Господь. (Ис.55,8) Не забывайте об этом. А то женщины часто лепечут: «Ой, Боженька, ох, Божечки!», — и еще какие-то безумные причитания. Давайте сохранять благоговение к Богу.

И вот Господь просит пророка Исаию: «Взывай громко, не удерживайся; возвысь голос твой, подобно трубе, и укажи народу Моему на беззакония его и дому Иаковлеву на грехи его. Они каждый день ищут Меня и хотят знать пути Мои, как бы народ, поступающий праведно и не оставляющий законов Бога своего; они вопрошают Меня о судах правды, желают приближения к Богу: «Почему мы постимся, а Ты не видишь? Смиряем души свои, а Ты не знаешь?». Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других. (Ис.58,1-3)

Мы так же жалуемся Богу сегодня: «Смиряем души свои, а Ты не знаешь?» — Он ли не знает, что происходит в наших душах? Нам ли Ему предъявлять эти претензии?

«Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу». (Ис.58,3) Это очень важные слова, прямо не в бровь, а в глаз: мы изо дня в день молимся: «Отче наш, да будет воля Твоя». Каждый раз приходится вам напоминать слова: «…да будет воля Твоя». А мы прём на рожон со своими желаниями.

Вспомни, чему учит Церковь и подумай: где воля твоя, а где воля Божия? Как важно научиться нам волю Божию исполнять и подчиняться ей, а то, как только не по нам, против шёрстки нашей — сразу Богом недовольны и ропщем: «Уйду из церкви, не буду слушаться священников, не хочу ничего, Бог меня не слышит, а значит мне это не надо». Ну, что это? Гордыня непомерная, сатанинская. А наша задача какая? Научиться во дни поста не нашу волю исполнять, а то, чего хочет от нас Господь: «Господи, да будет не что я хочу, а что Ты хочешь. Воля не моя, а Твоя». Вот слова, которые мы должны произносить и следовать им.

Отец Пантелеймон, когда беседовал с нами, совсем зелеными сопливыми молодыми священниками, приезжающими в Печоры, говорил: «Вы дерзновенно молитесь, не бойтесь обращаться ко Господу, просите Его усердно, но, когда заканчиваете свои молитвы, не гневите Бога, а говорите: “Да будет, Господи, воля не моя, а Твоя, не как я хочу, а как Ты хочешь”», — вот что он советовал. Уже умудрённый монашеским житием архимандрит, который, как говорится, съел не один сухарь за время постов, вот так учил нас заканчивать молитвы. А что вы? Бревном стараетесь пробить Царство Небесное и заставить Бога исполнять свою волю.

Еще раз напомню слова пророка Исайи, обращенные к неправильно постящимся: «В день поста вашего вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других». (Ис.58,30) Вот и мы смотрим вокруг, осуждаем: этот не делает то, другой не делает это, те не выполняют пятое-десятое. Но кто тебе дал право глазеть по сторонам? Смотри в себя, в свою душу, исправляй себя, а не поучай других.

«Вот, вы поститесь для ссор и распрей, и для того, чтобы дерзкою рукою бить других», — обличает пророк Исайя (Ис.58,4). И ведь действительно так бывает, хотя понятно, что постящийся — голодный человек, а любой медик скажет, что человек голодный зачастую начинает злиться и даже может наброситься на окружающих. Но для того именно нам и дан подвиг поста: быть злым и голодным, но при этом не разгневаться и никого не укусить словами и поступками, а стараться себя держать в руках. Богу не угоден пост «для ссор и распрей», а мы же часто во время поста вместо того, чтобы обрести тишину и покой в сердце, умиротворение, взаимное прощение, раздражаемся и постоянно ссоримся.

Одна женщина пришла в церковь и батюшке говорит: «Пост начался». Он ее спрашивает: «Откуда ты знаешь? Ты же в церковь не ходишь, в Бога особо не веришь». А она с укором отвечает: «Да, я, конечно, время постов не знаю, но вот у меня две верующие соседки, как только начинается пост, зло гремят кастрюлями и ругаются почем зря. Так и узнаю, что наступили дни поста». Позорище для нас, но ведь так оно и есть.

Конечно же, дьявол искушает нас, но мы не должны подчиняться. Святой Исайя пишет: «Вот вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукой бить других» (Ис.58,4). Дерзкою рукой бить других – это не означает, что мы затеем драку на кулаках, это о том, что мы внутренне осуждаем других людей, что они не такие, как мы, поступили не так, что ошиблись. Но я напоминаю духовный закон: то, в чем осуждаешь другого, вернется к тебе обязательно, как бумеранг, и ты этот грех сам совершишь и потом вспомнишь со стыдом и позором, как ты высокомерно осуждал других за это.

Бог не велит нам бить духовно других «дерзкую рукою»: кто ты, чтобы судить их? Суди себя — для этого дано нам время поста: работай над собой и исправляй себя самого.

«Вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте» (Ис.58, 4) — упрекает постящихся Господь через пророка Исайю. Когда мы постимся, то наше слово, исходящее из сердца, должно достигать престола Божия, а Господь говорит, что оно не достигает. Господь вопрошает: «Таков ли тот пост, который Я избрал, день, в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовешь постом и днем, угодным Господу?» (Ис.58,5) А у нас нынешних и пепла-то нет – весь пепел рассыпан на огородиках, и рубище себе не подстилаем, да и нет у нас никаких рубищ, только коврики теплые, чтобы колени не повредить, да ноги не застудить. Получается, что мы даже десятой доли не стоим тех постящихся, о которых говорит пророк Исаия – у них и рубища, и пепел, они и голову наклоняют, как тростник, и томят душу свою, а Господь все равно их обличает, несмотря на их телесный подвиг.

Господь призывает: «Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма и угнетённых отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо» (Ис.58,6). «Разреши оковы неправды» – не лги, не обманывай, не лукавь. Не надо вилять по этой жизни, будь цельным, искренним. «Развяжи узы ярма» – что, у нас нет людей, которых мы угнетаем? Есть таковые и в семьях, и на работе. «И расторгни всякое ярмо» – а мы, напротив, делаем зависимыми других людей от себя, когда они нам должны, пользуемся этим, а сами забываем, что во всем зависимы от Господа. Так какое право имеем мы ярмо одевать на шеи других людей – угнетать, унижать и издеваться над ними?

Далее Господь через пророка Исайю призывает: «Раздели с голодным хлеб твой и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого одень его и от единокровного твоего не укрывайся». (Ис.58,7)

Ведь бывает и так, что, если у кого-то беда, мы сразу: «Ну, пускай кто-то другой поможет». Часто приходится такое слышать. Ну, кто-то, возможно, поможет, но ведь если именно ты услышал, что у кого-то горе, то значит Господь попустил, чтобы ты узнал об этом, и Он хочет, чтобы именно ты был в числе помогающих, а не кто-то там неведомый. А то мы надеемся, что родственники помогут, те помогут, се помогут, кто-то найдется, но не мы. Это напоминает евангельскую притчу о милосердном самарянине, когда все проходят мимо раненого. Так и мы: лежит человек на улице – кто-то другой поможет и вызовет скорую. У человека несчастье – кто-то иной придёт, выручит. А ты на что? Тебе Господь дал возможность услышать слово Божие, к тебе обращенное, так почему не слышишь? Почему не отвечаешь на призыв Божий?

А ведь Господь говорит, что если не пройдешь мимо чужой беды, то «тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твоё скоро возрастёт, и правда твоя пойдёт пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя. Тогда ты воззовёшь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: “Вот Я!” (Ис.58, 8-9). Вот когда Господь услышит – когда сначала ты услышишь Его. «Когда ты удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное и отдашь голодному душу свою, и напитаешь душу страдальца: тогда свет твой взойдет во тьме, и мрак твой будет как полдень; и будет Господь вождем твоим всегда, и во время засухи будет насыщать душу твою и утучнять кости твои, и ты будешь, как напоенный водою сад и как источник, которого воды никогда не иссякают. И застроятся потомками твоими пустыни вековые: ты восстановишь основания многих поколений, и будут называть тебя восстановителем развалин и возобновителем путей для населения». (Ис.58,9-12)

Вот смысл поста, который через пророка Исаию Господь нам возвещает. Казалось бы, что проще: исполнить такой завет Господень, а не просто поститься формально и бездушно?

А Господь еще напоминает, что и другие заповеди Божии человек должен во время поста особенно беречь. «Благословен еси Господи, научи мя оправданием Твоим»(Пс.118,12) – поём мы на великом славословии, то есть просим научить заповедям о праведности, а сами порой начинаем всякую демагогию разводить, пытаться интерпретировать по-своему Священное Писание. Нет, делай, как сказано, исполни завет Божий, и будет тебе хорошо, благ ты будешь.

Господь через пророка Исайю заканчивает разговор о правильном посте так: «Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святой день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днём Господним, чествуемым, и почтишь её тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить, то будешь иметь радость в Господе» (Ис.58,13-14). Для нас субботами являются воскресные дни, также дни великих праздников. Скоро будет день чествования святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Некоторые спрашивают, а можно в этот день строить, работать и тому подобное? Или начинают юродствовать и говорить: «Так это же только про воскресенье». Нет, дорогие мои, это про великие, двунадесятые праздники, великие дни церковные. Напоминаю слова из пророка Исайи: «Будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым, и почтишь ее тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти» (Ис.58,13). Господь назидает нас, когда мы начинаем суемудрствовать: а вот это день такой-то, а здесь можно с вечера не поститься, а тут можно с полдня работать, а это можно вообще пропустить – что это прихоть человеческая.

Господь нас обличает, что мы прихоть свою ставим выше завета Божия – суетимся, хлопочем, пустословим. У некоторых рот не закрывается совершенно, и говорят они о ерунде всякой. Я напомню о том, что такое настоящий исихазм, то есть безмолвие: вот собрались два человека и беседуют о божественных истинах – они находятся в священном безмолвии, оказывается. Это не было пустословием. Они благодатью Божией рассуждали о делах Божьих. А у вас болтовня в святые дни: кофточки, юбочки, ноготочки, маникюрчики. Ну пожалуйста, берегите день Господень, работайте над собой в дни поста. Что вы позволяете себе говорить о пустопорожнем?

А теперь еще и смартфоны почти у всех есть – залез туда и пропал во всякой чепухе. Открой и посмотри, что происходит на фронте. Помолись об умерших – ребят наших там расстреливают сейчас. Помолись о раненых, нуждающихся в медицинской помощи. Помолись о наших пленённых. Вот наступило лето, и вы иногда жалуетесь, что жарко – а там 40-45 градусов сейчас на Херсонщине. Воды не хватает, пьют дождевую воду через платки, но воюют. Помолись о них.

Открыл телефон – так открой не даром. Увидел: беда, затопило кого-то – помолись об этих людях. Узнал, что поджигают релейные ящики, посадили 17-летнего на двадцать лет, чем он всю жизнь себе испортил – помолись о вразумлении молодых людей, помоги им, чтобы они не ломали себе и другим жизнь. Вот для чего нам даны все эти телефонные известия, интернет-паутина, а не для того, чтобы они опутывали нас с головы до ног, когда только язык и работает, как помело. Молиться надо, всё дано нам для молитвы.

А если не будешь «угождать твоей прихоти» и пустословить, «то будешь иметь радость в Господе, и Я возведу тебя на высоты земли и дам вкусить тебе наследие Иакова, отца твоего: уста Господни изрекли это» (Ис.58,14). Такая короткая 58 глава пророка Исайи, всего 14 стихов, но сколько в ней духовной полноты и истин от Господа, которые касаются нас с вами.

Итак, воля ваша и выбор ваш: либо слышать Слово Господнее, исполнять его и получать благословения Божии, либо этого не делать. Так пусть воля ваша соответствует воле Божьей, и да наследуете радость Господню.

Новости

Статьи