Расписание богослужений Наши издания Как помочь? Контакты
+7(812) 495 48 10 Секретарь храма
+7(812) 557 78 98 Дежурный храма

Главная   Статьи   Разговор со священником   Чтобы не было стыдно перед родственниками

Разговор со священником

Чтобы не было стыдно перед родственниками

Проповедь прот.Сергия Филимонова от 12.07.2021 г., Славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла

Сегодня мы празднуем память святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Но ведь у Господа были родственники. Сразу вспоминается святой апостол Иаков, первый Иерусалимский епископ. Память святого апостола Иуды, не Искариотского, другого родственника Господа, еще называемого Фаддеем и Леввеем, мы праздновали полторы недели назад. Я сегодня хотел бы именно на этом остановиться.

Очень часто наследство делят кто вкривь, кто вкось, кто правильно, сопровождая распрями и недовольством. И когда праведный Иосиф отделял своим детям уделы земли, то они восстали на Богомладенца, Который Себя не мог защитить. Сыновья не понимали, с какой стати Он должен участвовать с ними в разделении наследства. Среди них был и будущий апостол Иуда. Подобным образом к Господу обращались Его односельчане: «А кто Ты такой, собственно говоря? Чем Ты можешь нас удивить? Вот Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою» (Мф. 12, 47). А Господь им отвечал: «Кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь» (Мф. 12, 50). Эти слова не могли вместиться в их ум. В этот момент Он поставил точку в отношениях между родственниками телесными и между родственниками духовными.

Мы всегда говорим о том, что телесное родство ниже, чем духовное родство. И к глубокому разочарованию, если можно так выразиться, мы видим на иконе не обнимающихся апостола Иакова и апостола Иуды, братьев Господних по плоти, а совершенно других людей, не родственников – Петра и Павла, бывшего врагом Петру. Мы видим на некоторых иконах, что бывшие враги обнимаются, молятся вместе и обращаются лицом друг к другу, став родственниками по духу через Господа нашего Иисуса Христа. Очень часто бывает так: люди приходят в храм, родные и близкие отворачиваются и строят пакости всякие. А в храме среди христиан обретаются люди, которые становятся ближе по духу, чем семья. У нас был один прихожанин, когда он пришел в Церковь, восемь старших братьев и сестер от него отвернулись. Они не приняли его обращение к Богу. И это не единичный пример, их можно привести очень много. И к глубокому сожалению, часто бывает, что не весь дом воцерковляется. Иногда бывает, пришел человек, вслед за ним воцерковляется вся семья. А порой выходит по-другому: он пришел, и все отвернулись. И здесь он находит утешение в людях, понимающих его, вместе с ним молящихся и соединяющихся через Причастие Святаго Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа.

Апостол Иаков был единственным среди братьев, кто выступил за то, чтобы Богомладенцу Иисусу тоже была отделена часть наследства. А апостолу Иуде было настолько потом стыдно, что до конца своих дней, он никогда не смел называть себя братом Господним. Его оставшаяся жизнь была пронизана покаянием и приношением Господу всего того, что он пропустил, не узнал, не почувствовал. Ведь он поступил как ветхозаветный человек. Не как новозаветный Иосиф Обручник. Потому что по закону тот должен был побить камнями юную непраздную Деву Марию, а вместо этого он, «будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее» (Мф. 1, 19). Он уже поступал не по закону ветхозаветному, а по закону любви.

Мне бы хотелось, чтобы нам с вами не было стыдно, как апостолу Иуде, чтобы не получилось так, что вместо семейных карточек, где родные и близкие обнимаются, были рваные фотографии и разделения из-за наследства и незаконного дележа. Подумайте о духовном родстве, о телесном родстве, что выше, что ниже. Если вам что-то предстоит между родными и близкими выяснять, поступайте по совести, как новозаветные люди. Лучше даже что-то отдать своему брату и сестре, чем потом горько плакать о последствиях, каяться всю жизнь, приходить на исповедь и бить головой. Никому не нужна такая исповедь. Я де обделил, я не заметил. Хорошо, что ваша совесть будет говорить, но уже все совершено. Когда черта пройдена, бывает трудно что-то изменить. Разрушенные отношения, презрение, ненависть, взаимное отчуждение, как часто мы видим это между родными и близкими людьми.

Вспоминайте святого Иуду, одного из апостолов, которых мы тоже чествуем вместе с апостолами Петром и Павлом. Все-таки мы знаем, что это был брат Господень. И вместе с этим как бы сокрушаемся, не видя его на иконе Первоверховных. Хотя по логике человеческой должно было быть и так. Вот так часто бывает в жизни: человек погонится за какой-нибудь мелочью и лишается чего-то большего. Не совершайте таких жизненных ошибок. Делайте выводы и поступайте по совести.

Новости

Статьи