Святые бессребреники и целители
Проповедь прот.Сергия Филимонова от 14.07.2024 г. на молебне о болящих. Святых бессребреников Космы и Дамиана Римских.
Сегодня празднуется память святых Космы и Дамиана. Хочется напомнить в плане общего образования о том, что четыре пары братьев-бессребреников было, из них три пары было Космы и Дамиана: Римские, Асийские и Аравийские. Они все специально изображены на фреске святых целителей в коридоре нижнего храма для того, чтобы вы видели отличия.
Это были разные совершенно святые, обладающие широкими знаниями: и духовными, и знаниями в области медицины. Косма и Дамиан Римские, которых мы празднуем, находятся в Крыму. Очень мало людей знает, что эти угодники Божии являются также святыми Русской Церкви. И мы им молимся и как римским, и как святым, в земле Российской просиявшим.
Косма и Дамиан Асийские были настолько в плане бессребреничества щепетильны, что даже когда один из братьев принял в дар яйцо, будучи вынужден из-за призывания имени Святой Троицы, второй брат прекратил с ним общение и даже заповедовал, чтобы их похоронили отдельно. Но благодаря чуду говорящего верблюда их похоронили вместе. Здесь, как говорится, у святых свои взгляды, однако во всем должна быть рассудительность. Святые тоже ошибались, ссорились, даже не хотели мириться. Но при этом Господь их прославил.
По хирургическому преданию Косма и Дамиан Аравийские совершили первый опыт пересадки. Правда, белому человеку пришили ногу эфиопа. Понятно, что пересадка не совсем удалась. Но мы знаем, что святитель Лука первый раз пересадил почку женщине в Большой Мурте, взяв почку у свиньи и использовав конский волос. И она с этой прижившейся почкой прожила еще два года. А первый известный опыт пересадки почки в Советском Союзе состоялся только через несколько лет в клинике. Нам с вами не стоит удивляться о том, что святые обладали особыми дарами. Конечно, прежде всего, Господь им помогал, в том числе и хирургии.
В наше время святитель Лука тоже врачует людей. И при жизни его, казалось, были совершенно неимоверные условия для совершения хирургических операций. Тем не менее, он их совершал. До сих пор сегодня хирурги не достигли того уровня, которым обладал святитель Лука (Войно-Ясенецкий). Когда он оперировал, антибиотиков и наркозов в широком доступе не было, а уровень осложнений у современных хирургов выше, чем у него. Потому что он блестяще знал хирургию, еще и сила Божия помогала ему.
Когда в Симферополе к нему приходили люди, он говорил: «Вам надо немедленно в больницу. У вас времени не больше, чем два часа». Ему вскрывали брюшную полость, и оказывалось, что именно два часа отделяли его от смерти. То есть даже временные рамки ему открывал Господь. Как-то он увидел у своего сына, Михаила, играющего на площадке, странные телодвижения, и сказал, чтобы немедленно ему приготовили операционный стол. Сына сразу же транспортировали в больницу и прооперировали у него гангренозный аппендицит. Если он прорывается, возникает воспаление в брюхе, перитонит, и человек может погибнуть. То есть такие, кажется, мелочи, тонкости, для человека с образованием, заостренным в любимой профессии умом, по благодати Божией улавливаются.
Святитель Лука нам ближе, но Косма и Дамиан тоже продолжают помогать в настоящее время тем, кто с верою просит их помощи. Просто они от нас далеки во временном порядке, и мы сердцем их не так чувствуем, как тех святых, которые близки к нам. Но, конечно, близость святого определяется отношением к нему, молитвой, обращением к нему. Если мы читаем Жития святого, он становится нам близким и родным. Вот почему мы говорим о том, что надо читать Жития святых. Читаем житие Амфилохия Почаевского, проникаемся и страдаем вместе с ним. И он за нас молится в этот момент. Кому-то близок Пантелеймон целитель, кому-то Лука, кому-то Косма и Дамиан. Это уже зависит от вас. Мы все люди разные. И всем из нас стоящим каждый святой помогает по-разному. На кого-то откликается сразу. А кому-то надо долго-долго молиться. Иногда даже совершить паломничество.
Не забывайте читать жития святых и молиться святым бессребреникам. Напоминаю также, что говорили святые отцы. Конечно, можно молиться о своих болячках. Но прежде всего мы должны молиться о спасении души. Потому что болезни, как правило, идут для вразумления и во спасение нашей души. Если бы мы не поболели, то, может быть, и не задумались бы о каких-то своих грехах и не покаялись. Как говорит Господь в Евангелии? «Лучше тебе войти в жизнь без руки или без ноги, нежели с двумя руками и с двумя ногами быть ввержену в огонь вечный» (Мф. 18, 8). Господь нас упреждает не бояться скорбей, лишений, каких-то больных участков своего тела. Бойся прежде всего Бога разгневать своею жизнью, своим нечестием, своими грехами. А всякие скорби и испытания нам бывают полезны. Да и святые Косма и Дамиан и другие святые нас поддержат тогда, когда мы будем скорбеть, и помогут нам нести этот крест.