Памяти святых Царственных Страстотерпцев и праведного Евгения Боткина, врача
Проповедь прот. Сергия Филимонова от 17 июля 2024 г.
Сегодня мы празднуем память святых Царственных Страстотерпцев царя Николая, царицы Александры и их детей, святаго страстотерпца Евгения Боткина, врача, а также память преподобного Андрея Рублева.
Царь Николай и его семья знали о своей печальной участи.
Во время своего правления царь совершил много роковых ошибок, которые привели к разрушению Российской империи. У царя был выбор: избежать этой трагической участи либо ее принять. У человека, который возглавлял государство, стал выбор между своей жизнью и гибелью государства, между смертью и, со временем, спасением государства. Мы знаем, что, когда решался вопрос о сербском Косове, также было поставлено условие перед решающей битвой с Османами. Условие князю: либо вы победите, но тогда Сербское государство погибнет, либо вы погибнете все, и тогда есть надежда на спасение Сербии как государства и Косово. Многие сербы, в том числе и великий князь, положили свои головы на Косовом поле.
Сербия, несмотря на то, что ее громят, бросают зараженные бомбы, радиоактивными веществами вытравливают людей, тем не менее, остается православной крепостью до сегодняшнего дня. Это, конечно, происходит молитвами всех тех, кто пролил свою кровь на Косовом поле.
Выбор царя Николая был тяжелый и сложный, потому что надо было жертвовать жизнью. Этот выбор царь Николай совершил.
Многие оценивают его правление только с исторической точки зрения. Царь Николай был человеком благочестивым, правил на тех наработках, которые были у его отца и деда. У царя Николая было много ошибочных действий, за что его критиковал святой праведный отец Иоанн Кронштадтский. Он в своих проповедях даже восклицал: “Царь – царствуй!” То есть, отец Иоанн Кронштадтский говорил, что должна быть крепкая рука, которая пресечет действия народовольцев, революционеров и всех тех людей, которые в бесчисленном количестве начали изнутри разрушать государство. Будучи человеком мягким, царь Николай не мог это сделать. Не было в нем той крепости, жесткости, как у его отца Александра III, поэтому государство, в принципе, и рухнуло.
Но это было попущение Божие, Промысел Божий. Большая часть общества потребительски относилась к Церкви, вера стала чисто формальным атрибутом, многие люди внешне исповедовали Господа, а жили по законам не христианским, языческим. Грех в Российской империи процветал. Все это закончилось, конечно, трагически. Царь Николай разделил участь всех тех, кто погиб в доме Романовых, со всеми благочестивыми людьми, которые погибли в годы лихолетья.
Возникает вопрос о выборе и подчинении своей воли воле Божией. Когда воля Божия действует, это не значит, что нам придется очень сладко. Об этом предупреждает нас старец Паисий Святогорец и архимандрит Кирилл Павлов. Всегда христиане должны готовиться к скорбям. Это не значит, что они не должны радоваться солнцу, погоде, праздникам. Они всегда должны быть готовы подчинить свою волю воле Божией. Скорбей и испытаний никто не избежит.
Христианин должен научиться свою волю подчинять воле Божией, даже если она ему кажется несправедливой по отношению к его жизни и к нему самому. Бог не ошибается. Все это очень неприятно, с точки зрения человеческой, но другого пути у христианина нет. И выбор достаточно тяжелый: либо ты погибнешь, либо погибнут все те люди, которые окружают тебя. И человеку действительно приходится совершать настоящий христианский выбор, христианский поступок.
Сегодняшний праздник учит нас, что всегда могут прийти времена испытаний, что мы должны принять волю Божию, которая промыслительна о нас. Промысел Божий всегда ведет к положительным моментам.
Царя Николая и его семейство топтали девяносто лет во время коммунистического режима: “Николай кровавый, Николай такой-сякой”. Позже мы уже узнали, что это был великий человек, и семья его была квинтэссенцией благочестия, которая может быть присуща семейным людям.
Памяти преподобного Андрея Рублева иконописца
22 июня 2024 года состоялось историческое событие – в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру в подмосковном Сергиевом Посаде была возвращена икона «Святая Троица» из Третьяковской галереи, написанная преподобным Андреем Рублевым, величайшим богословом, молитвенником и величайшим иконописцем. В Троицком соборе святыня была установлена на свое историческое место, справа от царских врат. Для нас, христиан, это великое событие.
Иконы, которые находятся в музеях, большой радости людям не приносят. Иконы чахнут в музеях. А в храмах они обновляются, в храмах начинает действовать Божественная благодать, которая приносит радость всем молящимся.
В связи с этим событием Святейший Патриарх учредил особый день накануне дня Святой Троицы – перенесение иконы «Святой Троицы» в Троице-Сергиеву Лавру. Это будет внесено в патерики церковные и будет зафиксировано на века. Каждый человек или ребенок, который чем-то интересуется, и не совсем увяз в телефоне, спросит у родителей: «Почему сегодня такой особый день? Почему в журнале церковном это вспоминается?»
Сегодня дети не верят в то, что было такое время, когда все уничтожалось, людей расстреливали, заключали в тюрьмы. Иконы резались, уничтожались и сжигались. И тогда родители или бабушки с дедушками скажут, что было такое время, когда икона была изъята, и не находилась в Церкви. С большими усилиями, противостоянием негативной части общества, она была возвращена на свое исходное место, где ее написал великий иконописец преподобный Андрей Рублев. Потому этот день такой особенный для нас с вами.
Мы чествуем сегодняшних святых угодников Божиих. И это радость с одной стороны. С другой — мы сострадаем тому, что им пришлось претерпеть, чтобы получить Божий венец. Они сделали выбор о том, что лучше погибнуть самим, чем погибнет народ и государство.
Через девяносто с лишним лет Церковь возродилась. Мы имеем возможность свободно ходить в храм. Нас за это не сажают в тюрьмы, не увольняют с работы, не отчитывают на партийных собраниях.
Но в обществе до сих пор смеются над верующими, укоряют их, и если есть возможность лягнуть верующего человека, если он совершил какой-то малейший проступок, то это максимально используется. До сих пор унижают детей священников в школе. Все это еще не изжито в нашем обществе. Этот гнойник в любой момент может прорваться и грязью, гноем всех облить. Как это было и раньше.
Поэтому не надо заблуждаться особо, а иметь трезвое понимание ситуации. На нас с вами лежит задача: продолжить все то, что сделали Страстотерпцы, и продолжать молитву за наше Отечество, за государство, за наш народ, за его просвещение. Такая на нас с вами лежит функция. А остальные девяносто процентов пускай смеются. Мы знаем, что наступает время, когда им придется задуматься о своей жизни, о своей судьбе и обо всем, что с ними происходит. Часто это бывает уже поздно.
Я сердечно поздравляю вас с сегодняшним праздником. Желаю, чтобы благодать Божия, действующая по молитвам святых угодников Божиих, которых мы сегодня чествуем, всегда пребывала с вами, укрепляла и вразумляла вас, одухотворяла и обновляла, и давала вам силы дальше совершать свой церковный подвиг. Аминь.