"Слово св.Луки в день Казанской иконы Божией Матери"
Проповедь прот. Сергия Филимонова от 21.07.2024 г. на Слово святителя Луки от 1953 года в день празднования Казанской иконы Божьей Матери.
Святитель Лука: «Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, почему Господь явил такое множество чудотворных икон Пресвятой Богородицы? Девяносто девять чудотворных икон Ее знаем мы». (О. Сергий: в настоящее время Господь явил еще больше икон Пресвятой Богородицы).
Святитель Лука: «Что это значит? Почему Господь так возвеличил Пречистую Матерь Свою? Почему творится такое множество чудес от святых икон Ее? Ибо, конечно, все чудеса, которые творятся от чудотворных икон пресвятой Богородицы, творит Она не своею силою, а силою Божией: Господь чрез Нее творит чудеса. Почему же так много чудес происходит по воле Божией от святых икон Пресвятой Богородицы? Почему явление этих икон часто бывало необычным, чудесным?
Тихвинская икона Божией матери явилась внезапно на дереве в лесу, на берегу небольшой реки». (О. Сергий: эта икона – покровительница наших северо-западных земель).
Святитель Лука:«Увидевшие попытались снять ее, но никоим образом не могли; пошли к священникам, привели их; священники отслужили молебен Пречистой Богородице, и икона сама сошла на руки им. Сейчас же начали строить небольшую церковь, но когда часть работ уже была исполнена, и наступила ночь, все легли спать. На другое утро увидели, что нет ничего, что строили, нет никаких строительных материалов, исчезли даже щепы. Поискав, нашли, что вся недостроенная церковь, все доски и балки невидимой силой были переброшены на другой берег, ибо угодно было Пресвятой Богородице, чтобы церковь была построена на этом, указанном Ею, месте.
Чудесно было и явление Казанской иконы Богоматери… Призадумаемся над тем, почему только иконы Пресвятой Богородицы знаем мы как чудотворные, почему не знаем ни одной чудотворной иконы Господа Иисуса, ни одной иконы Предтечи Господня, святых апостолов – только одну-две иконы Святителя Николая можно назвать чудотворными». (О. Сергий: и некоторые другие иконы).
Святитель Лука: «Это значит, что сам Бог обращает сердца наши к Пречистой Матери по плоти Сына Своего, творит чудеса от иконы Ее, чтобы возлюбили Ее, чтобы всем сердцем почувствовали, что Она подлинная наша Мать милосердия, Небесная Защитница. Для того так много икон Ее прославил Господь, чтобы мы не в пример тем гордым людям, которые отвергают поклонение Пресвятой Богородице, называя Ее просто благочестивой женщиной, как это делают баптисты и все сектанты, чтобы мы все, православные, чтили Ее, как чтут Ее и братья наши католики, которые, пожалуй, еще более горячо, чем мы, православные, любят и чтут Пресвятую Богородицу».
Отец Сергий: добавлю небольшой комментарий: есть две крайности в почитании Божьей Матери, которые окончательно сформировались к началу XXI века. Первая: согласно несторианской ереси, возникшей в начале V века и названной по имени ее основателя Нестория, архиепископа Константинопольского, надо было называть Божью Матерь не Богородицей, а Христородицей. Несторий принижал Божью Матерь, считая Её обычной женщиной. Это значит, что Она родила не Бога-Человека, а просто человека – великого пророка и так далее, но человека. Церковь решительно отвергла эту ересь Нестория, и в 431 году это учение было осуждено как ересь на Третьем Вселенском Соборе в Эфесе. Мы называем Божью Матерь Богородицей, и другое любое человеческое название приводит к нарушению догмата о роли Господа нашего Иисуса Христа в спасении рода человеческого. Поэтому надо понимать, что современные протестанты, баптисты и другие различного рода христианские сектанты, которые не чтут Божью Матерь должным образом, тем самым нарушают догмат Вселенского Собора. А в догмате еще говорится: кто не чтит должным образом Божью Матерь – да будет анафема. Напоминаю, что все эти люди попадают под проклятие анафем Вселенских Соборов.
Вторая крайность, с которой мы сегодня сталкиваемся, связана с тем, что католики приняли догмат о непорочном зачатии Божьей Матери. А непорочное зачатие было только у Господа нашего Иисуса Христа. И если мы принимаем догмат католиков, что Божья Матерь была непорочно зачата, мы тем самым тоже нарушаем учение Церкви о спасении рода человеческого Господом нашим Иисусом Христом. Только один Господь, непорочно зачатый, мог спасти людей, это Его миссия, Он истинный Бог и истинный Человек. Когда мы говорим о непорочном зачатии Божьей Матери, мы тем самым приравниваем Ее к Господу нашему Иисусу Христу. Она Богородица, честнейшая Херувим и славнейшая без сравнения Серафим. Мы все Ее чтим, но догмата о непорочном зачатии Девы Марии, который искажает понятие о Божьей Матери, православная Церковь не принимает.
И вот мы, православные христиане, в XXI веке отвергаем обе эти ереси: ересь, когда Божью Матерь человечество называет Христородицей и унижает Ее достоинства, и ересь, когда Ей вменяют непорочное зачатие и тем самым нарушают богословские понятия о спасении рода человеческого через Господа нашего Иисуса Христа.
Это должен знать каждый православный, который хотя бы мало-мальски ходит в храм Божий и чтит Божью Матерь достойно, так, как положено.
Продолжим читать проповедь святителя Луки: «Явлением множества чудотворных икон Пресвятой Богородицы Бог Сам утверждает иконопочитание, установленное, как догмат, Седьмым Вселенским Собором. Можно ли не почитать икон, которым Богом дана чудотворная сила? И Сама Пресвятая Богородица, когда апостол Лука показал Ей написанный им Ее образ, сказала: «Благодать Родившегося от Меня и Моя милость с сею иконою да будут».
Слышим на каждой утрени песнь, которую воспела Сама Богородица, когда пришла Она к родственнице Своей Елизавете: «Величит душа моя Господа и возрадовася дух мой о Бозе Спасе моем, яко призре на смирение рабы Своея, се бо отныне ублажат мя вси роди!» Она Сама говорила, что все роды должны чтить Ее и будут чтить. А вот видите, и протестанты, и сектанты не хотят ничего слышать, не хотят обратить сердца свои к Богородице, не прибегают, подобно нам, к Ней во всех печалях и скорбях, как прибегают малые дети в первую очередь к матери своей.
Многие из нас чувствуют себя грешниками и думают, что их слабые молитвы не возносятся, как фимиам, к Богу; они молятся в первую очередь Богородице, прося Ее, как мать свою, чтобы принесла молитвы их Сыну Своему и Богу. Она молится всегда о нас – о чтущих Ее и верующих в Нее, Она приносит молитвы наши к престолу Божию. Вот почему любим так мы Пресвятую Богородицу, вот почему так почитаем Ее. Любим Ее за несказанное смирение, за Ее несказанное милосердие.
И иконы Ее прославил Господь чудесами за смирение, такое великое смирение, каким не обладала ни одна женщина – за это смирение превознес Ее Бог превыше всех архангелов и ангелов, за это смирение дарована чудотворная сила иконам Ее».
Отец Сергий: хочу женскому роду напомнить, что смирение необходимо для того, чтобы Господь послал Свою благодать на молящихся, исповедующихся, причащающихся. А не так, как некоторые подходят к причастию: сделаешь им замечание, что не прочитали молитвенные правила или не в подобающем виде подходят к святой Чаше, так они, как скорпионы, стараются тебя ужалить словом или даже лягнуть, как лошадь. Это проявление подлой натуры, которая совершенно не кается, в которой нет смирения. И такое причастие идет в осуждение человеку – ничего, кроме Божьего порицания такой человек не получает, хотя пришел в церковь и молился.
Надо выбирать: либо смирение, чтобы благодать Божья сошла на тебя, или непокорность и угрозы, что больше не придешь в церковь: тут делают замечания, а я на самом деле такая хорошая, такая умная и благодатная. Это гордость человеческая, которая ведет душу к погибели.
Святитель Лука: Будем помнить, что и от нас требует Бог прежде всего и больше всего смирения, ибо заповедь Божия «Блажени нищие духом, яко тех есть Царство Небесное» поставлена во главе всех заповедей блаженства.
Гордые, лишенные смирения, живущие своим умом и своей волей, весьма далеки от Бога. А мы, христиане, да будем смиренны пред Богом, как смиренна была Она, и преклонив колена свои пред Пречистым Ее образом, со слезами будем молиться о том, чтобы Она Своими молитвами укрепила наши слабые и немощные молитвы. Аминь». (Слово святителя Луки в день празднования Казанской иконы Божьей Матери. 1953 год).