Расписание богослужений Наши издания Как помочь? Контакты
+7(812) 495 48 10 Секретарь храма
+7(812) 557 78 98 Дежурный храма

Главная   Статьи   Разговор со священником   Слово про «супербабушек»

Разговор со священником

Слово про «супербабушек»

Проповедь протоиерея Сергия от 24 июля 2024 г. в день памяти Равноапостольной княгини Ольги

Сегодня мы празднуем память святой равноапостольной великой княгини Ольги. Как и праздник мученицы Людмилы Чешской, это особый день, который православные бабушки могут праздновать независимо от своего возраста. Но у бабушек, пришедших в Церковь Божию уже в зрелом возрасте, есть комплекс духовной недоданности, если можно так сказать. То есть они стараются своим детям и внукам втолкать, что называется, Православие, чтобы оно из ушей вытекало, чтобы стал моментально православным сын, дочь или внук. Это большая опасность.

Сразу же хочется задать вопрос: а где ты была все эти 50, 60 лет? Ты вот сейчас Православие полюбила и пришла, а твои дети и внуки не готовы. Это одна сторона. Вторая сторона — ты упустила их. Я вижу, как совершенно нецерковные дети с квадратными глазами приходят на венчание родителей, 30 лет живших без Бога или 40. Кто их учил? Начинается какое-то запоздалое назидание, а дети говорят: «Чему вы нас учите? Что вы нам говорите? Всю жизнь делали одно, а сейчас другое», - часто воспринимая это, как некое старческое увлечение родителей: они жили-жили, а потом вдруг им что-то в голову стукнуло, и они побежали в храм к Богу. Дети таких родителей приходят сюда с большой опаской, в шоковом состоянии и даже не понимают, что происходит с родителями, почему в уклад добавляются походы в церковь и посты.

Бывает, что женщины начинают своих детей так воцерковлять, что они отходят от Церкви и запрещают бабушкам внуков и внучек водить в храм Божий. И сегодня такая картина наблюдается: верующих бабушек неверующие дети в храм Божий с трудом отпускают, потому что дети «наелись» Православия бабушкиного сполна, и у них такая оскомина осталась, что они боятся подумать, что же бабушка может сделать с их внуками. Бабушки начинают раздражаться. Они думают, что с детьми непорядок, как-то пытаются все равно протолкнуть своих внуков и внучек в Православие. Дети раздражаются, контролируют каждый шаг такой бабушки, потому что та, как лазутчик, старается всеми силами обойти их.

Но в этом есть Промысл Божий, потому что Господь, видя такую дров наломавшую бабушку, останавливает очень часто через детей. Бабушка готова с утра до вечера водить таких деток в церковь, забывая о том, что каждому возрасту соответствует определенное душевное и телесное развитие, умственное, духовное. Нельзя опережать события, иначе вырастают православные атеисты, дети совершенно неверующие, которые шарахаются от Церкви, воспринимая ее как орудие насилия взрослых.

Господь как бы немножко ограждает через детей неверующих от таких «супербабушек» православных, которые могут неизвестно что натворить с внуками. Не разрешают сейчас в церковь. Потом отношения хорошими становятся: «Можешь вести ребенка в церковь». То есть Господь Сам вынужден дозировать через таких детей маловерующих, как и что должны получить внуки.

Конечно, любая бабушка старается заложить основы Православия в ребенка, всеять определенные зерна, особенно когда дети не допускают. Не вырастил детей в вере и пожинаешь это, а внукам Господь дает возможность заложить зернышки.

Так же святая Ольга имела неверующего сына, который воевал, разбойничал, грабил, властвовал и вел откровенно языческую жизнь со всей своей дружиной, а в князя Владимира ей удалось зернышко заложить. Он тоже был язычником долгое время, но со временем стал человеком верующим, и теперь мы его чествуем как равноапостольного. Но это не сразу произошло. Многие бабушки понимают, что лета жизни их посчитаны, жизнь идет к закату и уходу из этого мира. Поэтому они стараются в отведенный им маленький отрезочек времени во что бы то ни стало спрессовать в Православие всех, кого только можно, прежде всего, своих родственников и своих детей. Всему свое время. Житие святой Ольги нам об этом говорит.

Главное — заронить зернышки, и благоразумные бабушки зернышки в своих внуков, когда им дают в редкие минуты бабушкиного счастья, вкладывают, но зернышки прорастут не наутро, а через 30, 40, 50 лет, может, даже перед смертью. Бабушки, как борзые собаки или кони быстроногие, хотят все успеть в своей жизни. Но надо бабушкам учиться проявлять терпение и не борзиться по жизни. Вкладывай зернышки, молись, поливай, взращивай. Всему свое время. Здесь не просто противостояние, напомню, здесь Промысл Божий, который ограждает от ретивых бабушек внуков, чтобы они их не покалечили, не переломали, не вырастили их фарисеями.

Ведь сколько сегодня мы видим двуличных детей. Одну маска в школе, другая дома с родителями, третья с друзьями. Сегодня таких детей чрезвычайно много. Это их оборонительные мероприятия против зла мира сего. И за двуличием скрывается непостижимая пучина души маленького ребенка, подростка. Дети адаптируются и учатся приспосабливаться ко всем требованиям и издевательствам, которые проявляют по отношению к ним взрослые. Они знают, что будут лишены одного, второго, третьего, будут наказаны, будут бесконечные выговоры, нравоучения.

А Священное Писание говорит: «И вы, отцы, не раздражайте детей ваших» (Еф. 6, 4). Родителям трудно удержаться, особенно если они сами что-то упустили в своей жизни, и они хотят, чтобы дети не упустили. А как это сделать грамотно, не знают и делают, как умеют. Но это все равно, что человека, который никогда не строил дом и не обладает плотницкими особенностями, выпустить на объект. Он вам и построит кривобокую хижину какую-нибудь, которую ветер сдует. То же самое происходит и с душами детей от неумелых воздействий бабушек, которые считают, что они прожили жизнь, все знают, доросли до вершин Православия и пиков духовности и теперь могут все делать.

Я сегодня особенно к православным бабушкам обращаюсь и советую быть аккуратными и осторожными. Как говорил отец Иоанн (Крестьянкин), начиная с семидесятых-восьмидесятых годов: «Дело вразумления детей прошло». Я, конечно, очень удивлялся: ну как прошло? Он пишет: «Время прошло. Все, дети стали своевольными, внуки стали своевольными. Хотите помочь — никакими словами не поможете, напирайте на молитву, на то, чтобы Господь помог». Поэтому и я вам говорю: не особенно уповайте на силу своего языка, не умничайте, больше молитесь, а Господь неисповедимыми путями поможет и детям, и внукам.

 

Новости

Статьи