Расписание богослужений Наши издания Как помочь? Контакты
+7(812) 495 48 10 Секретарь храма
+7(812) 557 78 98 Дежурный храма

Главная   Статьи   Разговор со священником   Как сократить дистанцию между нами и Богом

Разговор со священником

Как сократить дистанцию между нами и Богом

Проповедь протоиерея Сергия от 1 августа 2018 г. в день памяти преподобного Серафима Саровского

Сегодня, дорогие братья и сестры, мы празднуем память преподобного Серафима Саровского. Я не буду много говорить о нем, вы и так все знаете. Но хочу обратить ваше внимание, хотя мы об этом говорили тысячу раз, на то, к чему он призывал нас ― к стяжанию Духа Святого. И говорить об этом нам придется еще многажды по следующей причине.

Когда человек стяжает Святого Духа, то вся грязь, вся шелуха слетает с него. А когда человек пребывает в двойственном состоянии ― с одной стороны, ходит в Церковь и молится Богу, а с другой стороны, в нем сохраняется нечистота душевная, телесная и умственная, ― то это значит, что Духа Святого он еще не приобрел. Он еще наполнен страстями, и ему еще подлежит большой и серьезный труд над собой.

В первом послании святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова говорится о том, что если человек ненавидит ближнего своего, злопамятствует и пр., но при этом утверждает, что он верит во Христа, то это значит, что Христа он не знает (1 Ин. 4, 20). И в других апостольских посланиях также четко обличается это наше состояние. Да не заблуждается никто из нас и да не обманывается, когда думает о себе нечто, что будто он все уже решил. «Не думайте о себе более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил» (Рим. 12, 3).

Поэтому прп. Серафим Саровский призывает нас к тому, чтобы мы постоянно заботились о преображении своей души. Предивный угодник Божий является для нас образом жизни Небесной на земле, жизни равноангельской, к которой мы и должны стремиться. А таких людей, кто, несмотря на массу удобств, на все заманные и обманные привлечения, предлагаемые материальным миром, без сомнения устремляются к равноангельскому житию, Господь всегда созидал и будет созидать.

Мы иногда удивляемся, когда молодые люди 20–25 лет, даже моложе, подают прошения о постриге и поступают в монашество. Что к нам, в Александро-Невскую лавру, что в другие места. «Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною…» (Мф. 16, 24). Еще совсем молодой человек, неоперившийся по жизни, но Господь ему уже открыл, что в миру очень много такого, что неполезно для спасения. Поэтому молодые люди и обращаются к равноангельскому житию, которое удобно ведет в Царство Небесное. Это похвально, потому что Господь Своей благодатью, а именно действием Святого Духа коснулся их души и сердца, и они не уловились так, как были уловлены мы в силу воспитания, в силу родовых каких-то вещей и наших прежних понятий о жизни.

 

Большинство же молодых людей в миру стремится к совершенно другому ― к удовольствию, к карьере, к превозношению, к быстрому успеху. А подвизающийся ради спасения старается прежде всего иметь короткую дистанцию между собой и Богом, быть полностью устремленным в жизнь Небесную, в жизнь, уготованную ему после смерти. И начинает он свой путь, как прп. Серафим, с молодых лет.

И слава Богу, что Господь созидает нам таких святых угодников Божиих, которые напоминают нам, чтобы мы не прилеплялись к земному сердцем и душой. Преподобный Серафим Саровский оставил нам достаточно много об этом откровений, в которых говорит о своем опыте спасения, но не ясным образом, а намеками. Человеку, осведомленному в этом вопросе, они достаточно четко показывают, что батюшка опытным путем имел общение с миром Небесным, мог попадать туда и возвращаться, и свидетельствовать нам, что «Лучше для нас презирать то, что не наше, т. е. временное, и преходящее и желать нашего, т. е. нетления и бессмертия. Ибо, когда будем нетленны и бессмертны, тогда удостоимся видимого Богосозерцания подобно Апостолам при Божественнейшем Преображении и приобщимся превыше умного единения с Богом подобно небесным умам».

Это очень большая духовная ценность. Она отличает нас от американского менталитета, от западного европейского, от секулярного менталитета и от всех других воззрений. В миру нам говорят, что то, к чему сегодня стремятся и что называют priority ― приоритетным, т.е. ставят на пьедестал, ― есть ориентир, на который мы должны равняться. Преподобный Серафим разбивает этот ориентир в пух и прах совершенно противоположными воззрениями, совершенно для нас с вами противоположными призывами ― думать о душе, а не о теле.

Сегодня, конечно, сложно человеку в миру жить жизнью Небесной и одновременно выполнять свои служебные обязанности и семейные. Очень непросто людям на светских работах, непросто предпринимателям, людям, находящимся во властных структурах. На одном месте волей неволей попадешь под закон, на другом не всегда копеечка есть, а где-то из человека пытаются все высосать и как кормушку использовать работу его предприятия. Много с чем мы сталкиваемся. Все это лишний раз подчеркивает, что мир во зле лежит, что человек не должен замыкаться над ценностью этого мира, а, пребывая в земном, все-таки думать о мире Небесном, как это делал прп. Серафим Саровский.

С юных лет он проходил в монастыре многие послушания, служа как бы Самому Господу. А впоследствии, выйдя из затвора, он стал служить людям в подвиге старчества, при этом пребывая умом и сердцем в Царствии Небесном, куда постоянно стремился, и куда призывал всех, кто к нему приходил. Постараемся и мы услышать призыв преподобного и богоносного отца нашего Серафима Саровского Чудотворца и просить его молитв об укреплении нас на выбранном пути, чтобы сердце наше не прилеплялось к этой бренной земле и мы чувствовали себя на ней странниками. Аминь.

 

Новости

Статьи