Расписание богослужений Наши издания Как помочь? Контакты
+7(812) 495 48 10 Секретарь храма
+7(812) 557 78 98 Дежурный храма

Главная   Статьи   Разговор со священником   Уроки жития пророка Божия Илии

Разговор со священником

Уроки жития пророка Божия Илии

Проповедь прот.Сергия Филимонова от 02.08.2020 г.

С праздником, дорогие братья и сестры: с днем одного из самых почитаемых святых – пророка Илии.

Мы чтим пророка Божия Илию как великого святого угодника Божия, который совершал при жизни неисчислимые чудеса. Сегодня мне хотелось бы остановиться на некоторых моментах жизни пророка, назидательных для нас.

Святой Илия был пророком не только ветхозаветным, но и новозаветным. Ветхозаветным, потому что около 3000 лет назад происходило его служение Богу, как описано в Третьей книге Царств, а новозаветным – ведь он сподобился беседовать с Господом на горе Фавор (Лк.9,31). И еще потому, что пророк Божий Илия придет в этот мир перед вторым пришествием Христа, чтобы совершить проповедь покаяния. Некоторые события жития пророка являются для нас отрезвляющими, но, с другой стороны, есть моменты в его служении, что нас утешают.

Современный пророку Илии царь Израиля Ахав, который является прообразом антихриста, и его жена Иезавель были идолопоклонниками: они приносили жертвы языческому божеству Ваалу и склоняли к этому народ. В наказание за упорство царя в идолопоклонстве Господь послал на страну зной. Наступил страшный голод – на три года и шесть месяцев заключено небо в Израиле: умирали люди, скот и птицы.

Когда придет антихрист, также настанет страшный голод, и власть его будет простираться на три года и шесть месяцев. То есть сама жизнь пророка Илии прообразовательна – царь Ахав прообразует антихриста, а жена его Иезавель, ищущая любую возможность убить пророка, прообразует многочисленных слуг антихриста, желающих уничтожить Церковь. Как во времена Илии-пророка, так и во времена прихода антихриста три года и шесть месяцев будет сопротивляться природа: люди будут находиться в таком же бедственном состоянии для покаяния и вразумления.

Пророк Божий Илия разделял все горести нечестивого народа и был готов умереть от голода, но Господь отвел его в уединённое место при потоке Хорафа, и Господь благословил, чтобы туда вороны приносили ему мясо и хлеб. Но поток тоже иссяк из-за засухи, и тогда Господь его отправляет в Сарепту Сидонскую – чужую землю, которой царь Израиля не управлял.

Давайте вспомним Евангелие: Господь Иисус Христос, беседуя с иудеями, говорит обличительные слова: «Поистине говорю вам: много вдов было в Израиле во дни Илии, когда заключено было небо три года и шесть месяцев, так что сделался большой голод по всей земле, и ни к одной из них не был послан Илия, а только ко вдове в Сарепту Сидонскую» (Лк.4,25-26).

Вдумайтесь в эти страшные слова: большое государство с немалым количеством населения, и ни одной благочестивой вдовы не нашлось в целом народе, к которой Господь мог послать Своего пророка для пропитания. Ситуация, как в Содоме и Гоморре: нет ни одного благочестивого человека. И вот Бог посылает пророка на чужбину, этим самым обличая народ еврейский.

Женщина, которая принимает его – язычница, но язычница не обычная, а знающая Единого Истинного Бога, понимающая, кто такой пророк, и сразу принимающая его. Она поступает как праведница, как истинно милосердная женщина, как вдова Израильская, которой не нашлось в самом Израиле. Пророк Илия приходит к ней и просит воды и еды, и она говорит ему смиренно, нисколько не возражая: «Жив Господь твой» (3 Ц.17, 12). Значит, она знает Единого Истинного Бога и понимает, что пророк пришел по повелению Божию, и отвечает: «У меня ничего нет печеного, а только есть горсть муки в кадке и немного масла в кувшине...» (№Ц.17,12). Но вначале вдова, несмотря на скудость запасов, сделала опреснок для пророка Илии.

Смотрите, какая глубина смирения: она готова пожертвовать последним и не боится голодной смерти. Это обличение для нас – христиан. Мы иногда смотрим на людей, которые далеко отстоят от Бога, и возвышаемся над ними, хотя порой люди, стоящие вне храма по тем или иным причинам, по своему душевному состоянию, по своей жертвенности, по своему пониманию бывают гораздо выше христианина, который лбом бьет землю и все посты постится, а милосердия не имеет. Это грозное предупреждение для нас и отрезвляющее вразумление.

И одновременно для нас с вами в этой встрече пророка со вдовой есть утешение. Пророк Илия успокаивает ее и говорит: «Не бойся, пойди, сделай, что ты сказала... ибо так говорит Господь, Бог Израилев: мука в кадке не истощится, и масло в кувшине не убудет до того дня, когда Господь даст дождь на землю» (3Ц.17, 13-14). И действительно: «И пошла она и сделала так, как сказал Илия; и кормилась она, и он, и дом её несколько времени. Мука в кадке не истощалась, и масло в кувшине не убывало, по слову Господа, которое Он изрёк через Илию» (3Ц.17, 15-16).

Это утешение для маловерных людей: если человек старается благоугодить Церкви, поддержать другого человека, находящегося в нужде, помочь Божиему человеку, то Господь приумножит все, что у него есть.

Далеко за примером ходить не надо: рядом с нами Новгород, Варлаамо-Хутынский монастырь. Преподобный Варлаам, угодивший своим святым житием Богу, заповедовал и по своей смерти всегда странникам раздавать хлеб во время сильного голода. Однажды келарь обители решил хлеб не выдавать. Осенью со всех монастырских полей был свезен хлеб, и наполнены им все житницы, но зерно в житницах стало быстро убывать чудесным образом. Поняли, что преподобный обличил грех жадности келаря, стали опять хлеб раздавать, и житница вновь стала полной, не оскудевая.

Удивительным образом, но сегодня на Литургии как раз читалось Евангелие о приумножении хлебов по благословению Божиему. Это нас назидает: если будем помогать, поддерживать Церковь, священство, Божиих людей, то Господь приумножит наше достояние, даже если оно будет на грани полного оскудения. А Господь Своих все равно не оставит.

И еще: в обстоятельствах прихода пророка Илии в Сарепту Сидонскую хочу обратить ваше внимание вот на что: и в другой земле могут быть Божии люди. Языческая страна, а вдова в этой земле оказалась выше всех вдов Израильских по своей вере в Бога Единого и по жертвенному отношению к другому человеку, пророку Божию.

В свое время я был знаком со старцем Псково-Печерского монастыря схииеродиаконом Андроником, почившим в 2010 году. Как-то в время нашей беседы он сказал, что не надо презирать людей, которые находятся в других странах: и в другой стране, даже самой языческой, есть Божии люди или поступающие по Божиему, поэтому не нам судить. Старец привел пример: во время Великой Отечественной войны попадает в оккупацию молодой человек, его привозят в Германию на рынок работорговли. Он маленький, тщедушный, а вокруг здоровые мужики, которых тут же разбирают, потому что нужно жернова носить, копать землю. А что взять с этого мальчугана тщедушного? И все же мальчика выбирает какой-то немец. Мальчонка дрожал от страха, а немец привел его домой и сказал: «Ты будешь мне как сын, только работай добросовестно. Ты не будешь рабом, будешь сидеть за общим столом, и я тебя научу всему тому, что сам умею». Когда приблизился конец войны, то этот немец сказал: «Я не могу здесь оставаться, потому что понимаю, что придут ваши войска и многих истребят. Я ухожу на запад. Хочешь – ты остаешься у меня сыном, и я тебя забираю туда. Не хочешь – иди в свой народ, молись своему Богу и поднимай свою разрушенную страну». Этот человек научил мальчугана четырнадцати специальностям, и когда он вернулся в свой колхоз, (а мужиков не было, все были выкошены на войне), он мог и трактор починить, и бухгалтерией управлять, знал растениеводство и уход за скотом. Со временем он стал председателем колхоза и рассказал старцу Андронику о своей жизни. Схииеродиакон Андроник, рассказав нам эту историю, подчеркнул: «Мы слишком высоко, бывает, думаем о себе, но в какой-нибудь Сидонской Сарепте может оказаться вдова или вдовец, которые выше нас, надмевающихся в своей гордости, что мы такие все церковные. Они могут оказаться выше нас по своей жизни». Будем с вами в этом плане очень осторожны.

Еще на что я хочу обратить ваше внимание в жизни пророка Илии: царь Израиля Ахав в нечестии страшном, народ развращен, и пророк Илия в горести переживает это – до смерти прискорбна душа его от творящегося беззакония и колдовства. Он переживает не о себе, а о своем народе, впавшем в язычество и разврат, о порученном Богом деле.

А мы очень часто с вами заострены на своих собственных проблемах: у меня то, у меня се… Порой этот скулеж бывает просто невозможно слушать, и как нечасто встретишь какое-нибудь жертвенное слово.

Когда я был на Кипре, я прочитал нашим русским маленьким детям лекцию про Ксению Блаженную и попросил их написать записки святой Ксении в Петербург. Да простит меня Господь, но мне было потом интересно, и я прочитал часть этих записок, чтобы сравнить на контрасте с записками, которые я читал в алтаре Горненского монастыря, и которые писали взрослые. Что писали взрослые люди: мне нужна квартира побольше, мне нужно обновить машину, мне нужно погасить ипотеку. Мне нужно, нужно, нужно... Страшно было молиться в алтаре, читая эти записи, что были привезены из России. Многочисленные просьбы только о земном благополучии – прямой путь в погибель. А те письма, что я вез от детей с Кипра в часовню святой Ксении Блаженной отдавать было не стыдно: «Господи, помоги: у моего друга болеет мама, дай ей здоровье»; «Господи, помоги: у моей подруги нет папы, чтобы у них устроилась семья»; «Господи, помоги моей подруге с лекарствами дорогими» – и так далее. Вы знаете, в этих записках, которые я привез Ксении Блаженной, я не прочитал почти ни одного эгоистичного прошения. был один ребенок, приближающийся к 14 годам, который сказал: «Я хочу быть благополучным и получать одни пятерки в дневнике» –из множества детей, кроме одного, никто  не попросил ничего для себя. Таков был пророк Божий Илия. Душа его была прискорбна до смерти, он мучился и переживал.

Посмотрите, как поступает Господь – посылает пророка на гору Хорив и обращается к нему нежно: «Выйди и стань на горе пред лицом Господним, и вот, Господь пройдёт, и большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы пред Господом, но не в ветре Господь; после ветра землетрясение, но не в землетрясении Господь; после землетрясения огонь, но не в огне Господь; после огня веяние тихого ветра» (3Ц.19,11-12).

Господь является Илии «в веянии тихого ветра». Прикрывшись милотью, Илия беседует с Богом, и Господь дает пророку утешение: «Я оставил между Израильтянами семь тысяч мужей; всех сих колени не преклонялись пред Ваалом, и всех сих уста не лобызали его» (3Ц.19,18). Эти слова Господа принесли большую радость пророку и успокоили его переживающую душу.

Как это нас назидает? Всегда есть люди верующие и молящиеся Богу, которых мы не знаем, которых скрывает Господь. А в минуту тяжелейшего искушения Господь придет и нежнейшем образом будет нас утешать и поддерживать, если мы захотим Его слышать. Господь будет нас укреплять и давать нам силы на продолжение жизни, даже если мы опустимся на самое дно, если до скорби смертной будет преисполнена душа наша, Он явится и найдет слова утешения, росой благодати Своей Он оживит нашу душу. Мы никогда не должны с вами отчаиваться, ведь Господь наблюдает за нами, и, если мы стараемся быть угодниками Ему, Он рядом с нами и помогает нам в самых сложнейших ситуациях.

И последнее, на чем хотелось бы сегодня остановиться – это будущее второе пришествие Христа. Подумайте, в каком страшном состоянии будет находиться земное сообщество, если Господь спрашивает: «Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?» (Лк.18,8) Развращение будет как при царе Ахаве и еще страшнее, народ будет находиться в духовном блудодеянии. Мы уже сегодня видим эти страшные вещи, которые происходят во многих странах: безбожие, легализация пороков, оправдание греха. Подумайте: три тысячи лет пророк находится на Небе, Бог вынужден будет спустить с Неба пророка Илию на развращенную землю, чтобы он призвал людей к покаянию и претерпел смерть физическую. Законы естества должны сработать, они не могут быть нарушены. Енох и Илия будут преданы смерти. Но каким обличительным для нас является это откровение Бога: что кроме двух этих человек не найдется на земле больше ни одной благочестивой души, которая могла бы призвать остаток людей к покаянию и ко спасению своей души.

Вот почему, дорогие мои, мы именем пророка Илии призваны молиться горячо за наше Отечество, за нашу веру. И эти слова не пустой звон: если будет крепкая молитва, значит время покаяния будет продолжено для нас. У нас много многодетных семей, и вопрос возникает такой: с одной стороны, радость, а с другой стороны, когда нас не будет, с чем они столкнутся в будущем? Мы сегодня видим, как наших детей развращают социальные сети, как они, даже находясь в церковных семьях, отходят от Бога, ищут своего, идут опасной дорогой. Дорогие мои, когда мы сегодня молимся о вере, мы молимся о том, чтобы эта вера досталась нашим детям, внукам и правнукам, и они могли спасать свои души, и время покаяния продолжалось, а не превратилась вся земля в Ахавово царство. Европа, Америка, да и другие государства уже как Содом и Гоморра: можно убить человека во чреве или избавиться от человека через эвтаназию, можно изменить пол, разрешено суррогатное материнство. Мы сегодня видим страшные, злодейские вещи, которые не могут успокоить душу нормального человека. И мы должны молиться, чтобы Господь дал нам время покаяния, нужна крепкая молитва. И конечно же, для нас, людей последних времен, значима молитва пророка Илии-пророка, три тысячи лет живущего на Небе, который нас видит и слышит наши молитвы. Дай Бог, чтобы по его святым молитвам Господь укрепил наше Отечество, дал нам крепкую живую веру, продлил время для покаяния и сохранил наших внуков, правнуков и последующие поколения.

Новости

Статьи