Памяти равноапостольной Марии Магдалины
Проповедь прот.Сергия Филимонова от 04.08.2024 г.
Сегодня Церковь празднует память святой равноапостольной Марии Магдалины. Поговорим о том, какой пример для нашей христианской жизни может она дать нам.
Святая равноапостольная Мария Магдалина родилась в Галилее. Галилеяне были очень эмоциональные, бодрые, пылкие, пламенные, благодарные, нежные и любвеобильные люди. Это был особый народ, отличающийся от пересохших иудеев, на которых то ли пустыня влияла, то ли их буква закона, которую они вбивали сами в себя. В Галилее жило много простых людей, которые питались тем, что пошлет им Господь. Основной пищей их был хлеб и рыба. Они не знали тех искушений и соблазнов, которые были в других частях Иудеи. Это были совсем другие люди. Неслучайно, наверное, большинство апостолов были из Галилеи. Галилеяне были восприимчивы к Слову Божьему, и всем сердцем возлюбили Господа, когда Он явился в этот мир, в отличие от достаточно злобных, агрессивных, раздраженных, гневливых фарисеев, саддукеев и иудеев, которые старались все время где-то как-то побольнее сделать Господу.
Святая равноапостольная Мария Магдалина была одержима семью бесами. Некоторые толкователи говорят о том, что перед первым пришествием Христовым в этот мир было много болящих и бесноватых людей, одержимых нечистыми духами. Они болели не только по грехам своим, но и для славы Божией.
Православная Церковь говорит о болезнях, которые постигали людей, и о том, что люди эти нуждались в приходе Спасителя. Господь, как правило, исцелял физическую немощь, а вслед за исцелением физической немощи следовало исцеление немощи духовной. Мария Магдалина была очень больной женщиной, одержимой нечистыми духами злобы. И Господь пришел и изгнал из нее семь бесов, как об этом свидетельствует Евангелие. И после этого ее благодарное сердце стало на веки принадлежать Спасителю. Она уверовала в Него – как в Сына Божия, как в Пророка, как в Мессию и стала везде служить Ему. Это была одна из самых верных и давних учениц Иисуса Христа. Святая Мария Магдалина имела некое имущество. Это значит, что у нее было чем послужить Господу.
Господь родился в бедной семье, в которой не было особого достатка. Когда Иуда предал Господа, он заплатил за Него 30 серебренников. Если изучить традиции того времени, то 30 серебренников – это был выкуп за самого бедного, неимущего раба. Господь с Собой ничего не имел, когда Он пошел на проповедь. У Него не было ни дома, ни имущества — вообще ничего. Мы знаем из Евангелия, что сборщик податей потребовал, чтобы за Учителя принесли выкуп. Выкуп, по нашим деньгам, примерно составлял 40 копеек. Оказалось, что ни среди апостолов (учеников), ни у Самого Господа этих денег не было. Они были совсем безденежные. Помним, что Господь благословил поймать рыбу, вынул дидрахму, статир, из этой рыбы, и апостолы заплатили пошлину, которая полагалась за каждого человека.
Жены служили по своим возможностям: кто едой, кто кровом, кто чем, и помогали Спасителю в Его трудах. Они помогали Ему не только материально, но и поддерживали душевно. Читая Святое Евангелие, мы убеждаемся, что были люди, которые разговаривали с Господом очень нехорошо, некрасиво. Во время некоторых разговоров, когда Он говорил правду, и открывал страницы Священного Писания, Его пытались сбросить с горы, побить камнями. В людях, которые не слышали голос Божий, Он вызывал бешеную злобу.
И сегодня бешеную злобу вызывают у людей неверующих разговоры о Церкви. Они стараются все время уловить какой-то негатив о священноначалии, о Патриархе, о Церкви. Людям мира сего это необходимо для того, чтобы оправдать свои поступки, грехи. Это возможность самооправдания. Но самооправдание не проходит, потому что каждый человек будет отвечать перед Богом за свои собственные поступки, мысли и грехи.
«Я не хожу в церковь, потому что туда ходят люди, бывшие партийные работники, вчера партбилет на стол положил, а сегодня крестится». Оправдания всегда легко можно найти. Оправдания заграждают человеку дорогу к Богу. Так происходило и в Иудее. Господа еще унижали и оскорбляли.
И вот в этих женах-мироносицах, в частности, в Марии Магдалине, которая приносила благодарное сердце, Господь находил утешение. Утешение находил Он и на Кресте, когда все отвернулись от Него, в том числе и апостолы. А жены стояли и плакали. И в этих слезах — Марии Магдалины и святых жен — Господь увидел, что еще не погас лучик света в этом грешном мире, и есть сердца, которые жалостливые, добрые, и мир до конца не погиб. Это был очень важный знак для Господа. Ведь Господь, создавший мир, мог пресечь его существование в одну секунду, даже когда Он находился на Кресте. Эти Святые Жены несли в себе надежду веры, любви, преданности. Святая Мария Магдалина была предана Господу не только во все дни Его жизни. Она не покинула Его у Креста. Не покинула Его и после смерти. Эта преданность и благодарность, которая так необходима каждому человеку, была одной из ее величайших добродетелей. Ее пламенное сердце служило Ему и после смерти.
Жены-мироносицы пришли ко гробу Господа рано утром. Мария Магдалина была самая первая. Когда они пришли ко гробу, то увидели, что камень отвален от него и там никого нет. На отваленном от входа камне увидели Ангела, который сообщил им о Воскресении Христа и велел известить о нем апостолов. Женщины побежали исполнить это. Святая Мария Магдалина вернулась ко гробу с Петром и Иоанном и, когда те ушли, увидела сначала двух ангелов, а затем и Самого Иисуса, Которого поначалу приняла за садовника.
Убедившись, что это Сам воскресший Учитель, Мария вновь поспешила к апостолам. Учитель был совершенно другого вида. Поэтому и ученики Его не узнавали. Но Господь это попускал специально, чтобы они учились познавать Его сердцем, чтобы пробудить их не чувственные очи, которыми мы видим окружающий мир, а пробудить очи сердца. И тогда они начинали узнавать Господа. Это было необходимо для того, чтобы они чувствовали и видели руку Господню во всех происходящих событиях.
Так было и с Марией Магдалиной, когда она приняла Господа за садовника. Она обратилась к нему, хотя могла быть поругана, обесчещена и казнена уже за то, что пришла ко гробу обманщика, как считали в народе Израильском. И тут она слышит сокровенные слова: “Мария!” И в этом голосе, который произносит садовник, она узнает Господа. Узнает именно очами сердца, а не очами своих глаз. И дальше завязывается соответствующая беседа, и Мария является первой провозвестницей Воскресения Христова. Она называется равноапостольной, потому что она пришла и возвестила благую весть апостолам, которые сидели в удручении. Она воскликнула: “Воскрес Христос!” И когда она это воскликнула, многие были в недоумении. Кто-то поверил, кто-то не поверил. Потом недоумение сменилось радостью. Апостол Петр подтвердил, что Господь и с ним встречался. И он возгласил вторую часть нашего пасхального приветствия: “Воистину воскрес Христос!” Эти замечательные слова, которые сказала святая равноапостольная Мария Магдалина, это и есть первое провозвещение Воскресения Христова. Это есть то, что мы повторяем из века в век, из тысячелетия в тысячелетие. Это как раз и есть то благовестие, то приветствие, которое распространено среди христиан. Так оно пошло и дальше по всем окраинам.
Святая равноапостольная Мария Магдалина включилась в проповедь Евангелия. Предание говорит, что она была в Италии и проповедовала Воскресение Христово императору Тиберию. Дело даже не в том, что она преподнесла ему красное яйцо.
Император Тиберий не был удивлен, потому что для народов Востока было характерно совершать друг другу подарки аллегорического смысла, то есть в этих подарках заключался какой-то смысл. Яйцо, по преданию, означало начало новой жизни. Ряд подарков всегда носил на Востоке символическое значение. И вот она символически преподносит это яйцо императору Тиберию. Он внимательно слушает. Что удивительно, он внимательно слушает. Мы знаем, что многие пострадали мученической смертью. Но он ее выслушивает до конца, она рассказывает ему жизнь Спасителя. Рассказывает о его наместнике – Понтии Пилате, как он умыл руки. Рассказывает о том, как предали иудеи. И по некоторому преданию, гнев императора после рассказа обрушился на Иудею. Гнев обрушился на того же Понтия Пилата, который понял, что он совершил великое преступление, великую ошибку. Мы знаем, что Понтий Пилат был убран в удаленную провинцию, очень многие пострадали от гнева императора. Святая Мария Магдалина сумела донести до императора рассказ соответствующим образом и заинтересовать его.
Мария Магдалина проповедовала по всей Италии, Палестине и закончила жизнь свою благополучно, в старости. Мощи ее пребывают в разных местах.
Что для нас важно в этой истории? Если какой-то человек болен или чем-то поражен, то нельзя относиться к нему по принципу древнеиудейскому: “Ты больной, значит согрешил перед Богом тяжко”. Да, Священное Писание говорит о том, что смерть грешников люта, что болезни часто возникают из-за грехов. Но мы должны быть осторожны в трактовании судьбы того или иного человека. Потому что Мария Магдалина и часть жен были исцелены от своих болезней. Эти болезни и тяжелые недуги были посланы ко славе Божией. Господь проявил Свою силу и служил возрождением людей и появлением веры христианской.
И еще — о верности. Верность жены по отношению к мужу, верность мужа по отношению к жене, верность по отношению к людям, которые попали в опалу, к учителям своим, к духовникам. Русская пословица очень четко отображает этот момент: “Полюбите нас черненькими, а беленькими нас всякий полюбит”. Это говорит о том, что полюби человека в его несчастье, болезни, полюби человека тогда, когда его уволили с работы, когда он лишился какой-то должности. Кто-то зависел от него, а теперь этот человек находится в гонении, поддержи его. Будь верным до конца. Святая Мария Магдалина была верна Господу и после Его смерти. Это действительно была любовь и верность настоящая.
Мы часто видим такую ситуацию: ходила к одному духовнику, потом пошла к другому, к третьему. А толку никакого. Где она верность? Все взяли, употребили, и теперь ты мне не нужен. Такое часто бывает в светской жизни. И в духовной жизни тоже встречается, к сожалению, нередко.
О хранении памяти. Человек умер, и вроде бы все шито-крыто, а очень важно, чтобы благодарная память была к своим родителям, учителям, бабушкам и дедушкам, к тем людям, которые оказывали благодеяние, которые повлияли на жизнь. Чтобы они поминались в Церкви, чтобы их вспоминали в семье, чтобы было благодарное сердце, чтобы это сердце возносило об этих людях благодарность к Богу. И это должно передаваться из поколения в поколение. Вот тогда это настоящая верность.
Святая Мария Магдалина перед нами поставила большой вопрос, проблему — это отсутствие верности у современных людей, которые могут предать тебя в любую секунду. За эту верность Господь и прославил Марию Магдалину — за ее любовь, нежность, благородство. Она стала первой, кто увидел воскресшего Христа! Не апостолы, а простая, бывшая больная женщина, служившая всем сердцем, первая получила право стать свидетельницей Воскресения Христова, и первая получила право прославить Воскресшего Христа. Вот какой урок играет для людей верность, преданность и любовь.
Сделаем же выводы из этой судьбы Марии Магдалины, и постараемся понять, какие опоры нам следует в жизни искать для того, чтобы Господь проявил к нам милость. А Господь любит именно таких людей. Хотите, чтобы Господь вас любил? Становитесь такими людьми и опирайтесь на то, что Господь любит больше всего: верность, преданность, любовь. Аминь.