Расписание богослужений Наши издания Как помочь? Контакты
+7(812) 495 48 10 Секретарь храма
+7(812) 557 78 98 Дежурный храма

Главная   Статьи   Разговор со священником   Болезнь как испытание

Разговор со священником

Болезнь как испытание

Проповедь прот. Сергия Филимонова от 09 августа 2023 г.

Сегодня в день памяти Великомученика и целителя Пантелеймона в Святом Евангелии, которое читалось и у Креста, и на Литургии, мы слышим слово «ненависть»: «и будете ненавидимы всеми за имя Мое» (Мф. 10, 22), «Меня возненавидели, и вас возненавидят» (Ин. 15, 18). Господь есть Любовь, но Он совершенно трезво оценивает наш мир, что «во зле лежит», и предупреждает нас о том, что любой человек, который стремится к святости, будет испытывать ненависть этого мира. Неминуемо он будет преследуем так же, как преследовали святых угодников Божиих и святого целителя Пантелеймона  в их числе. Так было, так есть и сейчас.

К сожалению, хуление Бога продолжается даже тогда, когда человек оказывается близок к последней черте: многие люди, заболевая и оказываясь в больничной палате, все так же ненавидят Христа, ненавидят Отца Его. В многочисленных больницах, в хирургических и онкологических стационарах – везде слышны стоны, вздохи, больные страдают и, как правило, ненавидят. Почему? Бог посылает болезнь для того, чтобы исцелить души и тела, но люди, будучи слепыми, не понимают этого и продолжают роптать. Молитва их родных и близких в таких случаях бывает единственной надеждой на спасение души.

К счастью, бывает и по-другому. Нам, священнослужителям и сестрам милосердия, Господь приоткрывает, как для некоторых из больных или раненых наших воинов болезнь, ранение становятся переломным моментом. Буквально: до этого была одна жизнь, а после посещения Божьего, после встречи со Христом с чистого листа начинается другая, потому что в этот момент приходит осознание истинного положения вещей и покаяние. И дай Бог, чтобы именно этот процесс происходил в душах больных людей, в душах раненых и чтобы они через это страдание не слова ненависти извергали в сторону Христа и Отца Его, а благодарили Бога, смирялись, терпели и становились мудрыми, осознавали, что понятие «жизнь» гораздо глубже, чем наши ожидания, поверхностные эмоции и взгляды.

Мы молимся и теперь в день святого целителя Пантелеймона, чтобы Господь нам, здесь стоящим, даровал здравие душевное и телесное, равно как и всем тем, за кого мы молимся и кому мы служим в больницах и госпиталях: больным, страждущим и, конечно, нашим раненым воинам. Пусть дарует им и нам дух благодушия, смирения и принятия Его Промысла.

Новости

Статьи