Для иудеев соблазн, для эллинов безумие
Проповедь прот.Сергия Филимонова от 14.08.2020г.
В сегодняшнем Апостольском чтении мы слышали: «мы проповедуем Христа распятого, для иудеев соблазн, а для еллинов безумие» (1Кор. 1, 23). Христос и сегодня является камнем преткновения для многих людей, ищущих себя в этой жизни и истинную веру.
Почему для иудеев соблазн? «Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб… А Я говорю вам: люби́те врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас…И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?» (Мф. 5, 38. 44. 47) Многие претыкаются об эту заповедь, и, если кто-то Христово учение принимает, дальше идти не может, остается на старой ступенечке. Мне сделал плохо — я сделал плохо, мне хорошо — и тебе хорошо. Но этими словами Он ставит иудеев, которые не могут подняться выше этой ступени, в один ряд с язычниками, то есть с людьми, не знающими Бога и не умеющими Его славословить.
Почему же для эллинов безумие? Потому что Евангелие утверждает, что обрести вечную жизнь можно только путем Христа: путем крестоношения, смирения, покаяния, изучения своего внутреннего человека. А эллины на первое место всегда ставили человека. И сегодня эллинское учение продолжается в виде гуманизма, трансгуманизма и в других формах, по сути совпадающих. Но в центре учения Христова стоит Господь. При этом слова Священного Писания: «Я сказал: вы — Боги» (Пс. 81, 6), - показывают нам, что Его учение выше мусульманского, иудейского и разных восточных.
С одной стороны, человек должен учиться смирению, терпению, с другой стороны, ему предрекается, что он будет по благодати как Бог. То есть человек создан для постоянного единства с Богом, и по благодати Божией, входя в вечную жизнь, он обретает бессмертие. Но человек не должен при такой чести ставить себя в центр мироздания, на пьедестал, возвышаться тщеславием, разрушающим его.
Если мы верим в Христа Распятого, то не соблазняемся и не считаем безумием ставить во главу Бога, а не человека. Происходит борьба с эгоизмом человечества. Ведь, собственно говоря, что такое пост? Это истинное старание забыть хотя бы на время о себе и увидеть другого человека. «Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?» (1Ин 4, 20). Мы понимаем: чтобы научиться любить Бога, надо научиться любить ближнего. Старец Паисий Святогорец говорит: «мы должны боль других людей сделать нашей собственной болью». Но эгоист так не может.
И вот мы начинаем Успенский пост. Вынесен Крест Господень. Он напоминает нам, что мы должны постоянно попирать наш эгоизм. Важно при этом думать о тех, кто находится в больницах, несет тяжелый подвиг в красных зонах, о тех, кто нищенствует, ропщет, митингует, злобой дышит, нас проклинает, о тех, кто молится за нас и любит нас.
Самая первая ступень ближнего — это наши родные и близкие. С ними не всегда бывают легкие отношения. Бывают хорошие семьи, а бывает в семье не без урода. Бывает, детей воспитывают, а они показывают зубы и так мыслят, как будто в них ничего не вкладывалось. Но если мы научаемся здесь преодолевать свой эгоизм, то мы идем дальше: к нашим соседям, сослуживцам на работе, братьям и сестрам в храме и другим нуждающимся людям. Это не для всех оказывается легким, потому что своя рубашка ближе к телу. И свой пальчик иногда сильнее болит, чем гангрена на ноге у соседа. И как перестроить внутреннее состояние? Оно ведь порочное. Все извращено в нашей душе.
Приходится буквально бороться с эгоизмом, к чему Господь нас каждый раз перед постом, чтобы мы через ближнего возводили свое сердце и душу к Богу. «Кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое» (Ин. 14, 23). На Страшнем Суде «праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф.25, 37-40). Не будем забывать эту простую истину. Мы бываем глухи к беде, сердце не откликается на просьбу ближнего. Наши стереотипы очень часто этому мешают. И немногие могут переступить через привычные грани в отношении к тому или иному человеку. Но если не разрывать паутину сердца, то оно не станет освобожденным.
Потрудимся во время поста, поработаем над преодолением своего эгоизма и поучимся любить ближнего, а не видеть только свои нужды, печали и заботы. Это очень серьезный и очень важный труд, если мы с вами, по слову апостола Павла, верим в Христа Распятого.