Расписание богослужений Наши издания Как помочь? Контакты
+7(812) 495 48 10 Секретарь храма
+7(812) 557 78 98 Дежурный храма

Главная   Статьи   Разговор со священником   О разных видах духовной немощи

Разговор со священником

О разных видах духовной немощи

Проповедь прот.Сергия Филимонова от 12 августа 2018г. 
Неделя 11-я по Пятидесятнице. Мч. Иоанна Воина. Собор Самарских святых

Сегодня, дорогие братья и сестры, в сонме святых мы празднуем память св. мученика Иоанна Воина, краткое житие которого вы слышали. Я хотел бы обратить ваше внимание на одно место из этого жития.

Святой Иоанн претерпевал сильные мучения чисто физического характера от гонителей христиан. Его морили голодом и жаждой, нещадно били ― и в какой-то момент он заколебался. Мученика стали посещать мысли: «А зачем мне это все нужно?» и подобные им. Задам и я вам вопрос: его это были мысли или не его? Мысли были не его. Это был разговор лукавого, который пришел в трудный жизненный момент мученика Христова, чтобы поколебать его душу.

Он не единственный такой, кто малодушествовал. Даже апостолы, когда Господь объявил им, что один из вас предаст Меня, начали спрашивать своего учителя: не я ли это? Они не были в себе уверены. А кто был в себе уверен, тот Его и предал. Из истории Церкви мы знаем, что самоуверенные люди, которые думали, что не поколеблются в момент испытания, падали. Вот случай времен раннего христианства о том, как поссорились два человека ― священник и дьякон. Как раз в то время начались гонения на христиан. И вот взошел священник, оскорбленный дьяконом, на эшафот, и был уверен, что выдержит все муки. Когда же его повели на казнь, дьякон стал молить священника о прощении, напоминая, что раньше они были как братья. Священник не простил брата, и тогда Господь отнял у него благодать. А как только для священника настали самые последние минуты перед мученическим венцом, он вдруг отказался от Христа. Впоследствии, как говорит предание, он жил и умер в отречении, попав в ад. А вместо него казнили дьякона, который только за свое «прости» принял мученический венец и был удостоен Царствия Небесного.

Диавол видит, что там, где тонко, там и рвется, поэтому, дорогие братья и сестры, нас также посещают мысли малодушия и сердечная тревога. В тяжелые, отчаянные моменты, при резких поворотах судьбы, враг норовит подослать человеку тот же вопрос. «А собственно говоря, зачем тебе это нужно? Посмотри, ведь другие живут точно так же и ничего плохого с ними не происходит. Зачем тебе испытывать насмешки? Зачем тебе издевательства мужа, зачем слыть сумасшедшей? Зачем тебе, чтобы сослуживцы на работе о тебе говорили скверно? Посмотри, у тех, кто живет как хочется, многое получается; дни свои они проводят беззаботно и все у них хорошо. А ты стремишься к праведной жизни, стараешься претерпевать бескровные мучения, которые у христианина бывают ежедневно, а получается что? Получается, что им хорошо, а тебе все время плохо. Нужно тебе это?» Так и подобным образом враг каждый раз старается подкупить, уловить нашу душу. Мы недаром молимся Господу перед Причастием, чтобы «от мысленного волка звероуловлен буду». Враг как волк действует в критический для нас момент, чтобы уловить каждого своими острыми зубами.

Поэтому, дорогие братья и сестры, не смущайтесь в своих колебаниях, они присущи каждому человеку. У любого из нас бывают в жизни моменты, когда становится тяжело и плохо, когда камень на душе лежит. Много вопросов возникает в этот период. Самое главное ― не смалодушествовать, а преодолеть это искушение силою молитвы и терпением. Обратите внимание на то, что после того, как святой мученик Иоанн претерпел такое состояние, совершенно неожиданно к нему пришло избавление. Император Юлиан Отступник был убит, а Иоанн Воин вышел на свободу и продолжил свою жизнь во славу Христа, помогая людям добрыми делами и своим милосердием. За что Господь и увековечил его во времени.

Дорогие мои, увещеваю вас, в трудный момент держитесь за Господа. Молитесь Ему, чтобы Он вас укрепил. И в тот момент, когда вы не будете чаять избавления, когда окажетесь на краю пропасти, тогда сила Божия в немощи совершится. Господь смотрит, как мы боремся за свое сердце и свою душу и какую проявляем стойкость в тех или иных обстоятельствах. А увидев наше стремление к жизни со Христом, Он посылает нам благодатную силу, которая защищает нас от лукавого и не дает возможности поработить наши душу и сердце. Поэтому не бойтесь. Все эти состояния духовной немощи присущи всякому человеку, идущему ко Христу в Царствие Небесное. Молитесь, и Господь избавит вас от напасти, укрепит и даст вам силы преодолеть все препятствия внешние и внутренние, какими бы тяжелыми они ни были. Аминь.



Новости

Статьи