Расписание богослужений Наши издания Как помочь? Контакты
+7(812) 495 48 10 Секретарь храма
+7(812) 557 78 98 Дежурный храма

Главная   Статьи   Разговор со священником   Исповедники и новомученики Соловецкие

Разговор со священником

Исповедники и новомученики Соловецкие

Проповедь прот.Сергия Филимонова от 23.08.2025 г. Собор новомучеников и исповедников Соловецких  

Сегодня Святая Церковь наша вспоминает память Соловецких новомучеников. При слове «Соловки» вздрагивает сердце каждого верующего человека. Соловецкие новомученики — особый род мучеников. Не все люди знают, какие ужасы и страдания переносили узники этого лагеря особого назначения. Сотни тысяч людей проходили через него. Он так и назывался «СЛОН» — Соловецкий лагерь особого назначения.

Преподобные Зосима и Савватий Соловецкие подвизались на этом острове, основали монастырь. Монастырь славился своими подвигами и историей. История его была достаточно противоречива, но этот монастырь родил для нас множество угодников Божиих. Он был своего рода жемчужиной северного края. Несмотря ни на что, люди жили в таких сложных условиях севера. Господь всегда подсказывал, что они должны были сделать в своем материальном быте.

Были подвижники и угодники Божии, которые подвизались в этих северных краях. А это очень сложно. На острове было много волков. Савватий молился, чтобы волков больше не было, и они, действительно, исчезли. Молился он также, чтобы больше не проливалась кровь ни человеческая, ни животная. Но по стечению обстоятельств и по воле Божией та земля, которая была освобождена от крови животных и крови человека, обагрилась кровью новомучеников Соловецких. Людей присылали в этот край множество. Было около тридцати епископов Церкви, которые находились в этом лагере. Они образовали даже Собор Соловецких епископов, в который входили священномученики Петр Зверев, Иларион Троицкий. Тиф косил людей направо и налево. Этот лагерь отличался особой жестокостью. В нем были камеры, в которые запускали людей, а потом туда впускали голодных крыс. К утру от человека ничего не оставалось, только обглоданные кости. Пытки с особой изощренностью были на острове Анзер, второго по величине острова в составе Соловецкого архипелага. Здесь подвизался схимонах Иисус и здесь была Секирная гора. Мы говорим о горе Фавор: «Кто взыдет на гору Господню и кто встанет на месте святом его». Множество людей наших, соотечественников, восходили на эту Секирную гору, гору Господню, гору последних минут своей жизни. Их привязывали к бревнам и спускали с этой Секирной горы вниз. К моменту, когда бревна докатывались до основания горы, от человека ничего не оставалось – одно кровавое месиво из кожи, костей, мышц и крови. Были и другие изощренные пытки на этом острове, на Соловках, когда людей зимой запихивали в так называемый карцер, потому что было положено отрабатывать 10 деревьев в день. Если человек не справлялся с этой нормой, то его определяли в холодный карцер. К утру из этого карцера зимой доставали обледеневший труп.

Были и другие пытки для людей, непослушных с точки зрения советской власти. Начальник этого лагеря говорил: «Есть власть советская, а есть власть соловецкая Людей, чем-то неугодных, привязывали летом к дереву на несколько дней. Гнус, который в обилии летал в этих местах, через два-три дня делал так, что от человека ничего не оставалось, он полностью был съеден этим гнусом. Для того, чтобы людей держать в страхе и повиновении, каждый день кого-то расстреливали. Совершали перекличку, кого-то вызывали. Он выходил, выстрел в затылок, и человек падал. Все это было предназначено для того, чтобы сломать дух тех людей, которые там находились.

Через этот лагерь прошли много священнослужителей. Вместе с епископами их было примерно около ста человек. Несмотря на свое бедственное положение, бесстрашные епископы написали декларацию советскому правительству о том, что их действия вне конституции. Понятно, что этого никто бы не услышал, все равно они подлежали зачистке как враги народа, как люди, которые были пособниками контрреволюции, которые говорили о Царствии Божием, а не о Царствии земном. Это были противники советской власти.

Все епископы и монахи составляли единый костяк и единый собор, молились, поддерживали друг друга. В лагере были не только священнослужители, там были и девицы легкого поведения, и фрейлины государыни императрицы, и просто рабочие. Все неугодные попадали в эту мясорубку. Но, несмотря на эти страшные условия, священнослужители продолжали исповедовать людей, которые в этом нуждались, и в лагере осознали недостаток своей жизни.

Сейчас Соловецкий монастырь возрождается. Там есть целые панорамы всех тех зверств, которые происходили в лагере. Через этот лагерь прошел и дедушка Святейшего Патриарха Кирилла. Есть портрет: Патриарх, его отец и дед на одной фотографии. Дед прошел через эти Соловецкие обители. В разное время была разная степень жестокости. Но, тем не менее, мы знаем о том, что это место обильно обагрено кровью новомучеников Соловецких.

Сегодня хочется вспомнить приснопамятного протоиерея Николая Гурьянова, который подвизался на острове Талабск (Залит). 40 лет он подвизался в этом месте. До этого он, так же, как и Соловецкие новомученики, прошел через тяжелейшие условия жизни. Ноги у него никогда не гнулись. Как описывает старец Николай, он был один из немногих выживших. Когда их гнали на лесоповал, как он описывает в одной из бесед с ним, справа и слева лежали замерзшие трупы. Во время пути на лесоповал, те люди, которые шли, продолжали падать здесь же, рядом с тропинкой. У них не хватало сил. И вот в один прекрасный день, если его можно назвать прекрасным, их забыли на этом лесоповале, и они все оказались по колено в воде. Все, кто вместе с ним пришли в этот день на работу, замерзли и погибли. Они остались стоять как соляные столбы, как 40 мучеников Севастийских замерзли в озере. Они замерзли в ледяном крошеве, в талой воде.

Отец Николай выжил. Он читал Иисусову молитву. К Иисусовой молитве прибегали люди глубоко верующие. Молитва Иисусова, по воле Божией, спасала этих людей. Он остался один из выживших. Когда о них вспомнили, то обнаружили только замерзшие ледяные глыбы-трупы. Он единственный остался в живых, его извлекли из воды, но с тех пор ноги его больше не гнулись, потому что они были поражены болезненным процессом. Еще позже рельс упал ему на ноги. Поэтому батюшка ходил как на ходулях по острову. После всех этих ужасов он еще служил в монастыре, а потом был отправлен на этот остров, с которого он хотел сбежать, но его остановила воля Божия и благословение святого старца преподобного Симеона Псково-Печерского, который определил ему место его послушания. После всех этих ужасов он еще 40 лет служил и принимал ужасы всех исповедей и обращений людей постсоветского, советского времени, которые приезжали к нему для того, чтобы разрешить свои многочисленные проблемы. Человек святой жизни, скончался на этом острове и там же погребен.

Мы не сомневаемся, что это человек святой жизни, которому было открыто прошлое, настоящее и будущее, который жил святоотеческим учением, который совсем не увлекался, как многие наши сегодня архимандриты, всякого рода конспирологией и лжеэсхатологией. Есть святоотеческое учение, которое касается нас с вами, как мы должны относиться к будущему, как мы должны быть преданы Христу, что для нас есть жизнь и смерть. Мы с вами опираемся на святоотеческое учение. Отец Николай Гурьянов — священник здоровой жизни. Я имею ввиду здоровой духовной жизни, он не учил тем вещам, которые противоречат святоотеческому учению. Он был в духе тех же новомучеников Соловецких, которые соборно определяли решение на основании святых отцов. Многих скосил тиф, многих убили, многих зачистили, но выжившие донесли до нас все те страдания и весь тот Промысел Божий, который касался этих людей.

Многие нынешние люди стремятся на Соловки, ведь это место особое. Каждый христианин, хотя бы раз в жизни, должен посетить этот остров, впитать в себя всю благодать этого монастыря, помолиться за всю ту кровь и страдания, которые были совершены там. Мы же питаемся, как дерево питается. Оно имеет разные корни. Если у дерева корни обрублены, мы знаем, что оно засыхает, и лист его отпадает. Как говорится в псалме Давида о человеке, который верит в Господа «И будет он как древо, насажденное у источников вод, что принесет плод свой во время свое; и листва его не опадет, и во всем, что творит, преуспеет» (Пс. 1:3).

Когда мы запускаем свои корни в живительную влагу благодати Божией тех мест, в которых погибли наши соотечественники, молясь за нас, за возрождение Церкви, мы исполняемся того благодатного духа, силы и мужества, которые дают нам возможность смотреть вперед. Мы не скулим и не стонем.

Мы много раз проходили через всякие испытания от своих и от чужих. Поэтому сейчас, когда какое-то расслабление возникло, то Господь вовремя его прекращает, одернув нас для того, чтобы мы находились все время в духовном тонусе. Конечно, вера наших соотечественников оставляет желать лучшего. Но, тем не менее, есть молящиеся, есть храмы и есть память о всех тех людях, которые страдальчески погибли невинно, и за веру Христову положили свою душу. О них мы молимся, их молитв испрашиваем, и их мужество и благодать мы впитываем. Есть возможность посетить Екатеринбург, Соловки и другие места убиения наших соотечественников, посещайте, молитесь, впитывайте все соки, которые необходимы нам для нашего мужества и для дальнейшей жизни. Их святыми молитвами да хранит нас Господь.

Новости

Статьи