Идет установка потолка и светильников в холл воскресной школы. За август на 07.08.22 собрано 13 470 руб. Спасибо!
В мае завершились занятия и экзамены воскресной школы, хора, встречи с психологами. Но работают пункты помощи вещами и реабилитационным оборудованием. Продолжаем охранять территорию. За август на 07.08.22 собрано 2 527 руб. Благодарим!
Ближайшие трансляции - на Преображение Господне, Всенощное бдение в четверг 18 августа в 17.00 и Литургия в пятницу 19 августа в 7.30. Затем Всенощное бдение в субботу в 17.00 и Литургия в воскресенье в 10.00.
Благословение на Успенский пост для духовных чад о.Сергия
Проповедь прот.Сергия Филимонова
«Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам. Истинно, истинно говорю вам: раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего его» (Ин. 13,15-16). Господь произносит эти слова, умыв ноги своим ученикам накануне своего взятия под стражу и — потом — крестной смерти.
Христос умывает ноги Петру (Джотто, фреска в капелле Скровеньи) Фото: Джотто ди Бондоне, Общественное достояние
Так Он наставляет их напоследок Своей земной жизни. Значит, назидание это очень важно! Действительно, эти слова Христовы адресованы не только апостолам, но и каждому из нас. Он показал нам конкретный путь преодоления себялюбия, эгоизма и самости человеческой.
Для этого прежде всего нужно увидеть нужду ближнего, оказать ему милость и переломить эгоистическое внутреннее начало, одебеляющее сердце. Как говорят русские пословицы, «своя рубашка ближе к телу», или «моя хата с краю, ничего не знаю». Но жить так неправильно, не по-христиански и не по-людски. А правильно — идти навстречу людям, когда у них беда, и свою рубашку от тела отрывать, служить ближнему тогда, когда он в этом нуждается, даже если и не просит.
Преодолевайте эгоизм и себялюбие — они отчуждают одного человека от другого, а это разрушает христианские взаимоотношения.
Преподобный Паисий Святогорец рассказывал, что, хотя ехали к нему христиане и за христианским наставлением, некоторые все же относились к нему потребительски. А одна женщина прилетела из Афин, она многих пропустила вперед, и у старца для нее не осталось времени. Так вот, он подчеркивал: эта женщина получила большее благословение, чем все те, предыдущие, спешившие и отталкивавшие других, чтобы во что бы то ни стало поскорее попасть к преподобному Паисию и испросить его благословения и совета.
Чаще всего, к сожалению, так и бывает. Если у меня палец болит, то мне неважно, что у соседа нога отваливается. Мы постоянно предпочитаем себя другому человеку. И вот здесь очень важно сдерживать себя. Есть такое выражение: «наглость — второе счастье». Наглец идет по головам, сметая все и вся на своем пути. А пропустишь его вперед, он не моргнув глазом пройдет и все подчистую заберет, ничего другим не оставит.
Дорогие мои, но счастье себялюбца — мнимое.
Главное — это одной простой вещи научиться: не идти по костям, не вытирать ноги о чужую душу, а где-то, если есть возможность, смотря по обстоятельствам, уступить другому, по мере возможности отдать предпочтение ему, а не себе.
«Иисус же сказал им: чашу, которую Я пью, будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься; а дать сесть у Меня по правую сторону и по левую — не от Меня зависит, но кому уготовано» (Мк. 10, 39-40). Так Господь поставил на место учеников, забывших, что они братья. Он каждому показал как должно поступать, когда один перед другим начал возноситься и переступать через другого.
Иисус омывает своим ученикам ноги, чтобы они больше никогда не старались соперничать друг с другом. Поэтому и мы оставим же, дорогие, дух соперничества и превозношения над ближним. Идет какой-то человек по жизни, не знающий Христа — пропусти его. Пускай он идет, пропусти его, а придет время, и он разберется. И вот так себя смиряя периодически и умывая ноги ближнему, вы все поставите на свои места и получите благословение и милость Божию.
Мы боимся, когда у духовного отца много чад: а вдруг что-то недослышу, недоскажу, недорешу и останусь духовно отсталым. Не беспокойтесь! Духовник может по немощи своей что-то и упустить, но Бог не упускает ничего и никогда. Бог зрит в сердце каждого, Он видит искренность, преданность, упование на Него, благородство души, когда человек ради благородства духовного предпочитает себя другому. И Господь посылает ему щедро Свои благословения.
Да не будет между вами никакого соперничества и превозношения!
Господь Сам знает, кому и на какое чаяние ответить. Чужая душа — тайна, и внешне легко не понять, что там разруха и кошки скребут. Господь сделает так, что именно этот человек получит ответ, благословение и исцеление своей души в первую очередь. Поэтому вы сами должны учиться доверять Богу, Врачу душ и телес, помнить о том, что мы с вами в этой жизни маленькие человечки с маленьким умишком и мы видим все через себя в силу своего какого- то опыта, а Господь видит всех насквозь. Каждого Ему жалко, каждому Он сострадает и хочет помочь. Не хватит милосердия духовника, Господь покроет Своим милосердием всех и напоит водохг милосердия каждого нуждающегося в нем. Ибо Он источник жизни, и у Него не иссякает источник живоносный.
Учитесь уповать на Бога и если даже человек не услышит, не поймет священника, в силу своей физической ограниченности или духовной, то Господь поймет, исцелит и воздаст. Доверяйте Богу и не сомневайтесь, что каждый из вас получит ответ на свой вопрос и воздаяние на свои чаяния, Господь никого не обойдет вниманием, но каждому даст в свое время тогда, когда это будет нужно для человека.
Не сомневайтесь в милосердии Божием, не раздражайтесь, молитесь друг за друга, желайте каждому стоящему брату или сестре во Христе, чтобы Господь помог ему и он искренне покаялся, решил все свои внутренние духовные проблемы. Если будете так поступать, то Господь пошлет вам обильные Свои милости, не сомневайтесь в этом, а наша христианская душа будет возрастать и укрепляться.
Надо идти к нашему Господу и каяться, вырабатывая свое сердечное, душевное устроение: «Прости нас, Милосердный Господи, за узость нашего сердца, за жестокость нашей души и наше себялюбие, что нам не удается быть такими, какими Ты нас хочешь видеть и какими Ты нам заповедовал быть, у нас не получается, не удается и душа наша пока мелкая, и сами мы не такие, какими Ты хочешь видеть нас».
Из проповеди прот.Сергия Филимонова в Великую среду, 2011 г.
Дорогие друзья! Примите участие в строительстве капитального здания Воскресной школы. Или вложите ваш кирпичик в строительство Дома Милосердия - первый в России проект такого масштаба социального, медицинского служения и просвещения, объединенного вокруг храма свт.Василия Великого. Установка первой закладной сваи для храма состоялась 27 марта 2018 года. Поддержите это нужное дело!
Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!
Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!
Когда я говорил с верующими ленинградцами, пережившими блокаду, они свидетельствовали, что по их молитвам Господь всегда посылал им укрепление. Из проповеди прот.Сергия Филимонова
Из второго тома Добротолюбия выбраны основополагающие изречения и советы, которые возможно использовать обычным христианам, живущим в миру. К ряду изречений автором-составителем прот.Сергием Филимновым даны комментарии и толкования.
И когда вы скорбите о близких, не ходящих в храм, о сослуживцах, которые наносят вам зло, я напоминаю вам о христианском совершенстве — тому человеку, кто совершил зло, отплатить добром. За вас никто не будет вымаливать ваших родных и близких. Из проповеди прот. Сергия Филимонова