Нужна помощь

Новости

Подать записки в наш храм через интернет. В меню ХРАМ --> Записки через интернет

Отзовитесь сердцем на страдания Создателя

Проповедь прот.Сергия Филимонова

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Служба Великого Пятка состоит из утрени с чтени­ем Евангелий, Царских часов, вечерни и малого повече­рия. Она — зеркальное отражение, эхо вчерашней службы Великого Четверга и стержень служб Страстной седмицы. Сегодня Церковь вспоминает святые, спасительные и страш­ные страдания Господа нашего Иисуса Христа, Его смерть на кресте и победу. Тему страстей Господних мы слышим и вече­ром накануне, и сегодня утром, чтобы сердце человеческое, ум и душа запечатлели все происходящее со Спасителем.

У преподавателей есть такой прием: для усвоения мате­риала по два, три, четыре раза проговаривать одно и то же. Привыкнув по несколько раз повторять суть вопроса, педа­гоги даже забывают порой, с кем говорят: с ребенком или взрослым. На третий раз иногда не выдерживаешь и гово­ришь: «Извините, я это уже слышал и понял». Этот учи­тельский навык очень прочен, ибо педагоги на опыте знают: даже после трех-, четырехкратного повтора материал может остаться неусвоенным.

Так и Святая Церковь в течение Страстной седмицы еще и еще раз вспоминает страсти Господни, особенно сегодня, в Великий Пяток — чтобы мы еще и еще раз запечатлели их на скрижалях своего сердца, запомнили все слова, сказанные Господом о Себе; запомнили, что произошло с людьми, ху­лящими Христа и глумящимися над Ним, и были благодар­ны Спасителю за то, что Он совершил ради нашего спасения.

На кресте, дорогие братья и сестры, Господь открывает не только тайну Своего Божества, но и тайну сердца челове­ческого. Какую именно?

Смотрите: после распятия и смерти на кресте Господа на­шего Иисуса Христа природа потряслася — распались даже камни («И вот, завеса в храме раздралась надвое, сверху до низу; и земля потряслась; и камни расселись». Мф. 27, 51), а сердце человеческое как было по грехопадении каменным, так и осталось.

Солнце померкло, и наступила тьма («Было же около ше­стого часа дня, и сделалась тьма по всей земле до часа девя­того: и померкло солнце, и завеса в храме раздралась посре­дине». Лк. 23, 44-45) — это прообраз происшедшего с умом человеческим, его сердечным состоянием вследствие перво­родного греха. Тёмен внутренний человек...

Прободение копием Господа в ребро («Но, пришедше к Иисусу, как увидели Его уже умершим, не перебили у Него голеней, Но один из воинов копьем пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода». Ин. 19, 33-34) — это злые люд­ские слова, которые ранят, причиняют боль, даже убивают.

Шипы тернового венца — это колючки и занозы души человека, которые он всаживает в чужое сердце, причиняя боль и муку.

Все эти прообразования: померкшее солнце, расколотые камни, окровавленные шипы, острое копие, губка, пропи­танная уксусом, — показывают, каким злобным и страшным может быть сердце человека. Как мерзок и низок стал он по­сле грехопадения. Даже мертвые камни распались — а люди остались неколебимы!

И в наши дни явления природы сопровождают все проис­ходящее. Когда в родительские субботы этого Великого поста мы молились за наших умерших, из-за облаков выглядывало солнце, хотя в остальное время было сумрачно и туманно. Весь пост валил снег, стоял мороз, но в Неделю ваий все вы пришли в храм с пушистыми вербочками. Неодушевленная природа чутко реагирует на своего Создателя, а сердце чело­веческое остается пред Ним чернее непроглядных туч и бес­плодней голой зимней ветви. Когда придет время, Господь напомнит нам, как в праздники, и в Великий пост, во вре­мя воспоминания страшных Страстей Господних, природа сочувствовала происходящему, а наши души оставались глухими и равнодушными.

Чтобы Господь не обличил нас, дорогие братья и сестры, не обличил в нечувствии души и сердца — поспешим же к спасительному покаянию, пока еще есть время. Время — на молитву пред Господом, время — для исследования Писаний, для познания Истины, которую не понял Пилат, вопрошав­ший: «Что есть истина?» (Ин. 18, 38)...

Ибо истина есть Христос, путь этой жизни — Христос, и главное богатство человека в этом мире — это Христос.

Спаси вас Господи!

Проповедь прот.Сергия Филимонова, Великий Пяток 2 апреля 2010 г.

Вынос плащаницы

Слушать проповедь прот. Сергия Филимонова 14 апреля 2017 года. Великий пяток. Страстная седмица. Вынос плащаницы. «Слово И. Крестьянкина на вынос плащаницы».

Дорогие друзья! Примите участие в строительстве капитального здания Воскресной школы. Или вложите ваш кирпичик в строительство Дома Милосердия - первый в России проект такого масштаба социального, медицинского служения и просвещения, объединенного вокруг храма свт.Василия Великого. Установка первой закладной сваи для храма состоялась 27 марта 2018 года. Поддержите это нужное дело! 

Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!  

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Последние новости Дома милосердия

Назад к списку

Похожие материалы:

  • О духовном отце архимандрите Пантелеимоне

    Один раз батюшка раскрыл шкаф и показал мне его содержимое: «Смотри, — сказал он, — сколько всего». Там скопилось до 30 пар носков, 20 шарфов и т.д. Из проповеди прот. Сергия Филимонова

  • Что значит «вымаливать» супруга или детей?

    Иногда люди становятся в тупик советом вымаливать близких. Что значит вымаливать? Это отличается от обычной молитвы? Я знаю женщину, ребенок которой болел детским церебральным параличом. А помощи от мужа, поддержки — никакой.

  • О церковных традициях

    С тех пор, как многие из вас стали бывать в зарубежных поездках, нередко приходится слышать: «А почему мы не сидим на службе, как в греческой церкви? Почему наши богослужения такие длинные, а католические мессы короткие?» Из проповеди прот. Сергия Филимонова.