Нужна помощь

Новости

  • Неофициально переболевшие COVID-19 петербуржцы смогут получить QR-коды.

    Жители Петербурга, которые переболели коронавирусом, но при этом не обращались к врачам, смогут получить документы, подтверждающие факт заболевания, при наличии положительного ПЦР-теста.

  • Готовимся к акции "Желтый цветок" 24 октября

    На акции собираются средства на рождественский праздник и подарки для пожилых подопечных сестричества св.мц. Татианы. Можно приготовить выпечку или изделие ручной работы для благотворительной ярмарки, принести подарок для одинокого пожилого человека.

Подать записки в наш храм через интернет. В меню ХРАМ --> Записки через интернет

Обетование христианам последних времен

Из проповедей прот. Сергия Филимонова

Сегодня, в день памяти святого священномученика Григория, просветителя Великой Армении, вспомним о его подвиге: четырнадцать лет он содержался в расщелине, восемь дней провисел вниз головой, был опаляем огнем, удушаем дымом. Другие древние мученики-христиане претерпевали во имя Христово не меньшие страдания. В пророчествах и рассуждениях святых отцов мы видим образ первых христиан — летящих на огненных крыльях над пучиной моря житейского, простирающегося под ними, и силою этих крыльев — пламенных молитв — благополучно преодолевающих гибельное море. Христиане же последнего времени описаны отцами как люди, постоянно пребывающие в скорбях, плачущие, немощные, тонущие в житейском море.

Мы с вами ходим в храм Божий, исповедуемся, причащаемся, стараемся жить богоугодно. Однако все яснее видим свое несовершенство и отступление от Бога и страдаем от того, что жизнь наша — не христианская. Душевные муки, которые преследуют современных христиан, одних уводят из Церкви, а других, напротив, воодушевляют творить подвиги, преодолевать испытания и просить у Бога исцеления немощей.

Читая и слушая жития святых, мы укрепляемся их страданиями и подвигами, растворяем в своей душе их дерзновение к Царствию Небесному, волю и христианское мужество.

Отцами первых веков нам с вами дана великая радость, великая надежда и обетование: христиане последнего времени, которые все претерпят до конца, с благодарением Богу, и будут творить свой христианский подвиг в тех условиях, какие пошлет им Господь, окажутся даже выше тех, кто подвизались в первые времена.

Мы, немощные, ничего собой не представляющие — и наша жизнь может стать выше, чем истинно христианское житие мучеников, подвижников, монахов первых веков!

В древние времена Сама Матерь Божия простирала над мучениками Свой покров, помогала подвигам пустынников и монахов, укрепляя их в трудные моменты. Этот же покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы простирается любвеобильно и над вами, дорогие братья и сестры, над всеми, стоящими в храме. Матерь Божия покрывает нас Своим омофором. Она любовно молит Сына Своего Единородного, и благодать Его нисходит на каждого и укрепляет к несению христианского подвига.

Нам трудно. Мы приближаемся к концу света, живем в то время, когда грех многообразен и душа человеческая может быть растлена в мгновение ока. И Господь, видя все многоразличие и тонкость греха, которому мы должны противостоять, устами древних отцов изрекает нам Свое утешение, чтобы мы не падали духом, а оставались крепки в вере; знали — как бы ни было тяжело идти в храм Божий, молиться, поститься, что бы мы ни испытывали, нужно все же приходить, приползать, притаскивать себя сюда, в дом молитвы, в обитель Святого Духа. Здесь, предстоя перед Господом, мы будем залечивать свои раны и просить у Него укрепления.

И за одно только прилежание, за то, что переломим себя, и, коря за слабость, все же направим стопы в храм Божий, дабы вновь соединиться с Господом в причащении Святых Таин, — Господь обещает спасти нас!

Поэтому не будьте малодушны, не унывайте, не отчаивайтесь. От нас требуется лишь крепкая вера в Бога, верность Ему и терпение, которые позволят исполнять заповеди Божии. Мы с вами, дорогие, пребываем под покровом Божией Матери и имеем великое обетование — войти в Царствие Небесное, несмотря на все наши пороки, язвы, недостатки, на несовершенство и немощь, и пребывать там вместе с теми отцами, которые творили великие подвиги в первые века христианства.

Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова

Год с Настоятелем. Православный календарь 2016

Дорогие друзья! Примите участие в строительстве капитального здания Воскресной школы. Или вложите ваш кирпичик в строительство Дома Милосердия - первый в России проект такого масштаба социального, медицинского служения и просвещения, объединенного вокруг храма свт.Василия Великого. Установка первой закладной сваи для храма состоялась 27 марта 2018 года. Поддержите это нужное дело! 

Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!  

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Последние новости Дома милосердия

Назад к списку

Похожие материалы:

  • О встрече Патриарха с Папой Римским-часть 2

    Документ «Обращение к христианам всего мира», принятый на встрече Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и папы Римского Франциска 12 февраля 2016 года на Кубе. Когда пожар в доме, уже не до выяснения отношений между мужем и женой. Проповедь прот.Сергия Филимонова.

  • Господь может спать

    Попав в трудную ситуацию, мы скорбим и вопием: мне плохо, мне больно, меня обижают, у меня в семье беда, меня увольняют! что же ты так, Господи? Почему перестал мне помогать? В нашем нетерпении нам не приходит в голову: Господь может ждать

  • Промысл Божий нам неведом: два события новолетия

    Если мы делаем что-то неправильно, то нас может накрыть возмездием Божиим. Промысл Божий неведом нам. Из проповеди прот. Сергия Филимонова