Нужна помощь

Новости

  • Семейная программа

    Хотите стать еще счастливее? Испытываете семейный кризис? Хотите глубже понимать семейную жизнь? Объявляем набор для участия в новой Семейной программе при храме Иконы Божией Матери "Державная" с православными психологами. Первая встреча 13 октября 2021 г.

  • Трансляция богослужений

    Ближайшие трансляции - в субботу Всенощное бдение в 17.00, и Литургия в воскресенье в 10.00.

Подать записки в наш храм через интернет. В меню ХРАМ --> Записки через интернет

Предстательство Пресвятой Богородицы

Из проповеди прот. Сергия Филимонова

Сегодня празднование Казанской иконы Божией Матери в память спасения Москвы. Для чего Господь дал нам обрести эту икону? Чтобы мы уповали не на силу оружия: меча или ядерных боеголовок, — а на заступничество Пресвятой Богородицы.

Имея Заступницу, Которая всегда нас милует, мы забываем: Господь обещает нам спасение с приставкой «если». Если соблюдать заповеди Божии, если стараться жить по-христиански. А мы хотим, чтобы нам, так сказать, задаром и Божия Матерь была Помощницей, и чтобы святые за нас молились день и ночь, а мы не ударили бы палец о палец, жили разболтанно.

Два раза в день помолиться — разве этого достаточно? Мы все делаем себе в угоду, выхолостили даже Серафимово правило: по три раза «Отче наш», «Богородице Дево», потом Символ веры — и свободен. Но Серафимово правило совершенно другое: эти три молитвы, потом Иисусова молитва до обеда, потом снова троекратно указанные молитвы, потом Иисусова молитва до ужина и так далее. Мы призваны к предстоянию перед Богом, к непрерывной молитве. Это сложно, но приучиться можно.

Наша Ходатаица покрывает нас незаслуженно, просто потому, что любит и хочет оставить нам время на покаяние. Она даже идет наперекор Своему Сыну, хотя Он — Господь и Царь Вселенной. Это страшно, удивительно и непонятно. Как Она может противоречить Его воле? Но делает это ради нашего спасения.

Помните: мы покрыты от зла только Ее заступлением, дабы начали жить по-христиански и быть верными чадами Церкви.

Все в этой жизни дается не даром, а как залог, чтобы мы ответили своим выбором: «Да, Господи, я с Тобой, я буду стараться жить как Ты благословляешь. А Ты меня покроешь и защитишь, я не сомневаюсь в этом, ибо имею предстательство Заступницы усердной рода христианского». Аминь.

Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова

Год с Настоятелем. Православный календарь 2016

О благоговении к святым образам.

Слушать проповедь прот. Сергия Филимонова в Праздник в честь иконы Божией Матери «Казанская». Образа Казанской иконы Божией Матери в жизни града святого апостола Петра. О благоговении в обращении к святыням. 4 ноября 2016 года.

Дорогие друзья! Примите участие в строительстве капитального здания Воскресной школы. Или вложите ваш кирпичик в строительство Дома Милосердия - первый в России проект такого масштаба социального, медицинского служения и просвещения, объединенного вокруг храма свт.Василия Великого. Установка первой закладной сваи для храма состоялась 27 марта 2018 года. Поддержите это нужное дело! 

Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!  

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Последние новости Дома милосердия

Назад к списку

Похожие материалы:

  • Дьявольские сети не уловят смиренного

    Из жития святого Антония Великого, чью память мы празднуем ныне, мы знаем: ему были показаны Господом несметные количества дьявольских сетей, разбросанных по всему миру; преподобный воскликнул в ужасе: «Горе роду человеческому; кто может избавиться от них?» Из проповеди прот.Сергия Филимонова

  • 18 июля 2020 г. О добродетелях прп. Сергия Радонежского

    Проповедь прот.Сергия Филимонова. "О добродетелях прп. Сергия Радонежского". Суббота, память прп. Сергия, игумена Радонежского. 18 июля 2020 г. ВИДЕО

  • Есть женщины в русских селеньях

    Они не на виду — они в семьях, воспитывают своих детей и скромно хранят очаг. Возрождение святой Руси, которое начинается сейчас, во многом держится именно на них, преданных семье и верных Богу. На их платочках, на их покорных плечах, утружденных крестом, возродится новая Россия.