Нужна помощь

Новости

Подать записки в наш храм через интернет. В меню ХРАМ --> Записки через интернет

Почему не удается получить совет духовника

Из проповеди прот. Сергия Филимонова

Уместно будет в дни приближения поста вспомнить о некоторых правилах духовного стояния на ногах. Часто в конце поста вы обнаруживаете в себе действия страстей, недостойные состояния души и видите страсть, обнажившуюся в душе.

Одной из причин этого является молитвенный отрыв от духовного руководителя. Напоминаю вам: чтобы преодолеть недуги, страсти и должным образом проходить дни поста, необходима связь с вашими духовниками. Когда духовник уезжает или заболевает и вы испытываете недостаток в совете, как к этому относиться? Это по воле Божией происходит или нет?

Здесь возможны два варианта. Первый — это благословение Божие. Духовник заболел, а болезнь — это время духовного совершенствования. На том или ином отрезке нашей жизни она является для нас благословенным временем духовного совершенствования, как и скорбь или какое-то испытание. Духовник или духовное чадо, пройдя через этот период, выходят обновленными, более совершенными, духовно укрепленными.

Второй вариант — попущение за нерадение духовника или духовного чада.

Но в любом случае, попущение ли это Божие или благословение Божие, без воли Божией ничего не происходит, и нужно очень внимательно рассмотреть все свои духовные претензии. Бывает ли так, что духовное чадо нуждается в совете, но не получает его? Да. Но ведь под всякое обстоятельство соломку не подстелешь. В любую минуту не получишь нужных советов и вразумления. Событие может произойти совершенно неожиданно. Когда Господь застает врасплох, вы должны быть готовы к встрече, она — экзаменационная.

Бессловесная же молитвенная связь с духовником действует постоянно и дается для того, чтобы мы ею пользовались и учились быть духовно связанными этими ниточками.

Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова

Год с Настоятелем. Православный календарь 2016

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия - первый в России проект такого масштаба социального, медицинского служения и просвещения, объединенного вокруг храма свт.Василия Великого. Установка первой закладной сваи для храма состоялась 27 марта 2018 года. Поддержите это нужное дело! 

Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!  

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Последние новости Дома милосердия

Назад к списку

Похожие материалы:

  • Обличение пророка Аггея

    …Пророк Божий Аггей, память которого Церковь празднует сегодня, взывал к жителям разоренной Израильской земли: «Вы сеете много, а собираете мало; едите, но не в сытость; пьете, но не напиваетесь; одеваетесь, а не согреваетесь; зарабатывающий плату зарабатывает для дырявого кошелька… Ожидаете многого, а выходит мало; и что принесете домой, то Я развею. — За что?" Из проповеди прот. Сергия Филимонова

  • Урок доброжелательности

    Однажды на Кипре я попал в неловкое положение. Мы собрались посетить один из монастырей. Едва открылись ворота, как наша паломническая группа, не дав монахам опомниться, въехала на территорию с большим духовным воодушевлением.

  • О чуде Божией Матери

    Перед вами на аналое Казанская икона Божией Матери. Простая такая деревенская икона. Есть другие иконы Божией Матери, совершенно канонически написанные, но тем не менее, сегодня, в день празднования Казанской иконы Божией Матери, здесь лежит именно эта. Почему? Потому что она свидетельствует о чуде Божией Матери.