Нужна помощь

Новости

Подать записки в наш храм через интернет. В меню ХРАМ --> Записки через интернет

Залог вечной жизни

Из проповеди прот. Сергия Филимонова

С праздником, дорогие братья и сестры!

Сегодня мне хочется поговорить с вами о Таинстве Святого Крещения. Многие принимают крещение по привычке, потому что все крестятся. Но это может не дать никаких результатов. Ведь даже для того, чтобы человека посадить за руль, его обучают, чтобы он знал знаки дорожного движения, сам не разбился и народ не перекалечил. Так и Церковь дает человеку основы безопасности духовной жизни, поясняет, как распознавать знаки Божии на дороге жизни. Но люди сегодня говорят: я пойду креститься только в тот храм, где меня ни к чему не готовят, ничего с меня не спрашивают; окрестили, и на этом все.

И бывает очень печально: прожив 10, 20, 30 лет с момента крещения, такие люди приходят в храм, когда у них уже разваливается семья, дети стали наркоманами, началась онкологическая болезнь. Все это произошло, потому что человек либо забыл, что такое знаки Божии на дороге человеческой жизни, либо вовсе о них не знал. Потому что в свое время «просто» покрестился и на этом поставил точку в своем духовном развитии.

Мы не можем знать, кто что получит на том свете. Но точно знаем, что если человек не покрестился, он резко уменьшает или совсем исключает возможность пребывания Бога в своей жизни. Крещение для нас — залог вечной жизни.

Но залог — это то, что будет исполнено, лишь когда человек совершит то, что он обещал Богу. Что же Бог должен получить от нас? Верность Ему и любовь, когда мы будем соблюдать те немногие заповеди, которые Он дал. Вот тогда человек получает возможность обрести Царствие Небесное.

Помоги нам, Господи, реализовать тот залог Святого Крещения, который дал нам в этой жизни! Аминь.

Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова

Год с Настоятелем. Православный календарь 2016.

Размышления на слово Иоанна Крестьянкина в праздник Крещения Господня

Слушать проповедь прот. Сергия Филимонова от 19 января 2017 года. Крещение Господа нашего Иисуса Христа в водах Иордана.

 

Дорогие друзья! Примите участие в строительстве капитального здания Воскресной школы. Или вложите ваш кирпичик в строительство Дома Милосердия - первый в России проект такого масштаба социального, медицинского служения и просвещения, объединенного вокруг храма свт.Василия Великого. Установка первой закладной сваи для храма состоялась 27 марта 2018 года. Поддержите это нужное дело! 

Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!  

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Последние новости Дома милосердия

Назад к списку

Похожие материалы:

  • Нужно знать чинопоследования

    Не приходите с пустыми руками. Заранее положите в сумку книжечку, проверьте, все ли у вас готово. Попадая в тот или иной храм либо монастырь, вы как православные христиане просто обязаны включиться в ту молитву, которая возносится там. Из проповеди прот. Сергия Филимонова

  • Заступник и молитвенник Земли Русской

    Святой Иоанн Кронштадтский — это самородок, звезда на небе Христовом, подобного ему нет и, пожалуй, не будет в истории нашей Церкви. Из проповеди прот.Сергия Филимонова

  • Обрезание сердечное

    Что значит для нас с вами этот праздник? Ведь в Новом Завете обрезания плоти нет, этот обряд уступил место Таинству Крещения. Праздник важен нам как побуждение к обрезанию сердечному.