Нужна помощь

Новости

  • Семейная программа

    Хотите стать еще счастливее? Испытываете семейный кризис? Хотите глубже понимать семейную жизнь? Объявляем набор для участия в новой Семейной программе при храме Иконы Божией Матери "Державная" с православными психологами. Первая встреча 13 октября 2021 г.

  • Трансляция богослужений

    Ближайшие трансляции - в субботу Всенощное бдение в 17.00, и Литургия в воскресенье в 10.00.

Подать записки в наш храм через интернет. В меню ХРАМ --> Записки через интернет

О самопреодолении

Из проповеди прот. Сергия Филимонова

Сегодня, в день мученицы Татианы, покровительницы нашего сестричества милосердия, мне хотелось бы затронуть тему внутреннего самопреодоления.

Любое жертвенное служение — врач, педагог, сестра милосердия — это путь постоянного преодоления себя. Скажу как священник, что мне не всегда бывает легко это сделать. Вот запланировано какое-то важное дело, ты с кем-то договорился, или напротив, хотелось именно сегодня немного отдохнуть, — но вдруг неожиданное стечение обстоятельств требует от тебя исполнения пастырского или врачебного долга. И накатывает немощь. И в сердце начинает бороться твой эгоизм с необходимостью сделать то, что тебе положено делать по благословению Божию.

Но когда преодолеешь себя, найдешь в сердце тихую радость, которую посылает Христос.

Я вам должен сказать, что справившись с этим внутренним сопротивлением, с боязнью не успеть все сделать, ты получаешь душевное удостоверение: Господь может растянуть время.

Все-таки в сутках 24 часа, а не 12. Ты вступаешь в состояние иного времени, и в сердце сходят мир и покой, которые дают продолжать трудиться совершенно спокойно, без психоза. При этом всегда все успеваешь.

Но, бывает, что физические силы иссякнут, тогда просто заснешь, и Господь тебя простит, потому что у тебя иссяк духовный бензин, но ты честно сделал все, что мог.

Я желаю вам, видя сопротивление в сердце, не поддаваться ему, а преодолевать и поступать как должно. И тогда вы обретете мир, покой и радость служения. Вы перестанете обвинять старших, роптать на духовников, на обстоятельства, на пациентов или на детей, опекаемых вами. У вас в душе настанет мир, без которого нести служение совершенно невозможно. Пускай же Господь поможет вам в этом. С праздником!

Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова

Год с Настоятелем. Православный календарь 2016.

Остановка "духовного кровотечения"

Слушать проповедь прот. Сергия Филимонова «Остановка «духовного кровотечения» - одна из первых задач сестер милосердия». 25 января 2016 года. Праздник святой мученицы Татианы.

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия - первый в России проект такого масштаба социального, медицинского служения и просвещения, объединенного вокруг храма свт.Василия Великого. Установка первой закладной сваи для храма состоялась 27 марта 2018 года. Поддержите это нужное дело! 

Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!  

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Последние новости Дома милосердия

Назад к списку

Похожие материалы:

  • Важность совместной молитвы

    Веточки, скрученные вместе, не враз переломишь. Вот почему нам с вами так важно ходить в церковь и молиться соборно. Вот почему важно брать пример с мучеников, которые, поддерживая и укрепляя друг друга, удостоились венцов от Бога. Мы молимся им, и они молятся за нас.

  • Не бойся, только веруй

    Не бойся противостать своим грехам и отойти от того, как жил прежде. Господь поднимет тебя из самого глубокого и темного колодца. Лишь только захоти!

  • Страсть гортанобесия

    Господь прокормит верующих при любых внешних обстояниях. Из проповедей прот. Сергия Филимонова, сборник "Страсть чревоугодия и борьба с ней".