Нужна помощь

Новости

Подать записки в наш храм через интернет. В меню ХРАМ --> Записки через интернет

О самопреодолении

Из проповеди прот. Сергия Филимонова

Сегодня, в день мученицы Татианы, покровительницы нашего сестричества милосердия, мне хотелось бы затронуть тему внутреннего самопреодоления.

Любое жертвенное служение — врач, педагог, сестра милосердия — это путь постоянного преодоления себя. Скажу как священник, что мне не всегда бывает легко это сделать. Вот запланировано какое-то важное дело, ты с кем-то договорился, или напротив, хотелось именно сегодня немного отдохнуть, — но вдруг неожиданное стечение обстоятельств требует от тебя исполнения пастырского или врачебного долга. И накатывает немощь. И в сердце начинает бороться твой эгоизм с необходимостью сделать то, что тебе положено делать по благословению Божию.

Но когда преодолеешь себя, найдешь в сердце тихую радость, которую посылает Христос.

Я вам должен сказать, что справившись с этим внутренним сопротивлением, с боязнью не успеть все сделать, ты получаешь душевное удостоверение: Господь может растянуть время.

Все-таки в сутках 24 часа, а не 12. Ты вступаешь в состояние иного времени, и в сердце сходят мир и покой, которые дают продолжать трудиться совершенно спокойно, без психоза. При этом всегда все успеваешь.

Но, бывает, что физические силы иссякнут, тогда просто заснешь, и Господь тебя простит, потому что у тебя иссяк духовный бензин, но ты честно сделал все, что мог.

Я желаю вам, видя сопротивление в сердце, не поддаваться ему, а преодолевать и поступать как должно. И тогда вы обретете мир, покой и радость служения. Вы перестанете обвинять старших, роптать на духовников, на обстоятельства, на пациентов или на детей, опекаемых вами. У вас в душе настанет мир, без которого нести служение совершенно невозможно. Пускай же Господь поможет вам в этом. С праздником!

Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова

Год с Настоятелем. Православный календарь 2016.

Остановка "духовного кровотечения"

Слушать проповедь прот. Сергия Филимонова «Остановка «духовного кровотечения» - одна из первых задач сестер милосердия». 25 января 2016 года. Праздник святой мученицы Татианы.

Материалы по теме:

Патронажная служба "Татьяна" - возможность получить работу сиделки и вступить в сестричество

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия - первый в России проект такого масштаба социального, медицинского служения и просвещения, объединенного вокруг храма свт.Василия Великого. Установка первой закладной сваи для храма состоялась 27 марта 2018 года. Поддержите это нужное дело! 

Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!  

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Последние новости Дома милосердия

Назад к списку

Похожие материалы:

  • Исправляйте детей не силой, а молитвой

    А как поступаем мы? Берем детей и начинаем их скручивать в бараний рог. Да, разумеется, их нужно держать в дисциплине и порядке, чтобы не заносило, куда не надо. Но главным образом нужно работать над собой, просить помощи у Бога и каяться пред Ним. Из проповеди прот.Сергия Филимонова

  • Господь приходит на помощь, если меняется сердце человека

    Если кто-нибудь из вас поедет на Кипр, в город Ларнака, и придет поклониться мощам святого Лазаря, то увидит, что на гробнице в храме, где почивают мощи святого Лазаря, написано «Друг Божий». Нет, пожалуй, в мире людей, которые бы имели такое прозвание.

  • Из источника почерпает желающий

    В своей жажде истины и чистосердечии, казалось бы, далекие от истины и живущие нечестиво самаряне узнали Спасителя и исповедали Его.