Нужна помощь

Новости

  • Трансляция богослужений

    Ближайшие трансляции - на Радоницу во вторник 11 мая, литургия в 7.30, затем Всенощное бдение в субботу в 17.00 и Литургия в воскресенье в 10.00.

  • Новая книга прот.Сергия Филимонова

    Дорогие друзья, вышла в свет новая книга в серии воспоминаний прот. Сергия Филимонова «По своей земле». В этой книге о. Сергий рассказывает о своих поездках по России. Большей частью они связаны с Обществом православных врачей, его созданием и дальнейшим развитием.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

О предательстве

Из проповеди прот. Сергия Филимонова

Слушая сегодня Святое Евангелие о страшном предательстве Иудой Своего Божественного Учителя, давайте четко понимать: мы тоже можем предать ближнего. Тема 30 сребреников жива и поныне.

Мы не идем к первосвященникам за серебром, мы продаем человека за хорошие отношения, за возможность остаться на работе или просто чтобы восторжествовало наше мнение: «Я во что бы то ни стало добьюсь того, что считаю нужным».

Иуда получает плату за предательство, Джотто ди Бондоне, 1304—1306 гг. Фреска в Капелла Скровеньи, Падуя. Италия

Мы видим, как расшатывают Церковь те, кто не принимает благословения священноначалия. Им не нравятся действия Патриарха и властей, потому что Божий промысл скрыт от них. Но мы-то знаем, что случайно не происходит ничего. И даже если кто-либо заблуждается, он действует если не благословением, то попущением Божиим: Господь допускает подконтрольно совершиться тому событию, которое может казаться отрицательным. Но мы с вами видим лишь на 5–10 лет вперед, не больше, а Господь зрит на сотни лет, и Он знает, что из этого поступка через 40 лет произрастут обстоятельства, которые спасут жизнь многим.

Иуда не узнал в своем Учителе Господа. Гордость закрыла очи его сердца, и в тайниках души его созрело предательство. Так происходит с каждым, кто полагается не на Бога, а на свои страсти.

Предательство Иуды. Дуччо ди Буонисенья, Италия, 13 в.

Дорогие мои, помня о предательстве Иуды, будем очень осторожны с нашими близким, с духовниками, родителями, начальниками — со всеми, с кем не согласны. Пусть несогласие наше опирается на Бога, именно Его, а не собственную гордость, станем вопрошать, как лучше поступить, как расставить все по местам — и подчиняться лишь Его воле. Иначе мы предадим их, как предал Иуда, и расплата будет велика.

Да не будет так с нами. Да благословит вас Господь с рассудительностью поступать со всем, что происходит в вашей жизни. Аминь.

Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова

Год с Настоятелем. Православный календарь 2016.

О предательстве, его видах и причинах

Слушать проповедь прот. Сергия Филимонова 13 апреля 2017 года. Великий четверток. Страстная седмица. «О предательстве, его видах и причинах»

Дорогие друзья! Примите участие в строительстве капитального здания Воскресной школы. Или вложите ваш кирпичик в строительство Дома Милосердия - первый в России проект такого масштаба социального, медицинского служения и просвещения, объединенного вокруг храма свт.Василия Великого. Установка первой закладной сваи для храма состоялась 27 марта 2018 года. Поддержите это нужное дело! 

Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!  

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Последние новости Дома милосердия

Назад к списку

Похожие материалы:

  • Зачем дается старость

    С горечью я наблюдаю многих людей преклонного возраста. Они обсуждают и осуждают своих сыновей и дочерей; сидят на лавочке у парадной и перемывают косточки соседям. Они впустую проживают остаток своей жизни вместо того, чтобы принести благословенный плод своей жизни. Из проповеди прот. Сергия Филимонова

  • Пост — это особое время

    «Господи, помоги мне, чтобы я хоть немножко стал лучше». О поездках в пост. Из проповеди прот. Сергия Филимонова

  • «Завтра» может и не быть

    Не думайте: сегодня не причастила ребенка — через неделю причащу, сегодня отдохну — через неделю приду на исповедь, сейчас лягу пораньше — завтра помолюсь. Смотришь, а завтра или через неделю или заболел, или все замело. Чего не успел сделать сегодня, того завтра может и не быть. Из проповеди прот. Сергия Филимонова.