Нужна помощь

Новости

  • Трансляция богослужений

    Ближайшие трансляции - на Радоницу во вторник 11 мая, литургия в 7.30, затем Всенощное бдение в субботу в 17.00 и Литургия в воскресенье в 10.00.

  • Новая книга прот.Сергия Филимонова

    Дорогие друзья, вышла в свет новая книга в серии воспоминаний прот. Сергия Филимонова «По своей земле». В этой книге о. Сергий рассказывает о своих поездках по России. Большей частью они связаны с Обществом православных врачей, его созданием и дальнейшим развитием.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Чтобы дети знали о жертве Христовой…

Из проповеди прот. Сергия Филимонова

Во имя Отца, и сына, и Святого Духа!

Во времена Христа празднование Пасхи начиналось с десятого дня месяца нисан. Семья собиралась за столом и поднимала первую чашу вина, разбавленного водой. Она называлась «чашей благодарения» за Божии милости и то, что Он избавил народ еврейский от египетского плена. Затем приступали к жертвенному агнцу.

А вслед за этим агнца, вино и травы уносили, и дети, сидящие за столом, задавали взрослым непременные вопросы о том, что и как происходило при исходе из Египта. В этот момент прекращалась трапеза, потому что это было очень важным моментом Предания — из поколения в поколение передавалась история исхода евреев из Египта, для того чтобы благодарность глубоко запечатлелась в душе следующего поколения.

Когда мы с вами сегодня спрашиваем наших детей о пасхальных событиях, оказывается, что они помнят красный пасхальный цвет, свечи крестного хода, ночное богослужение, но мало что понимают в событиях Пасхальной ночи.

Поэтому древний иудейский обычай — это назидание нам, родителям. Каждый год мы должны, собравшись за праздничной трапезой, рассказывать детям о жертвоприношении, которое совершил Господь Иисус Христос, о Его смерти и воскресении. Стало бы хорошей семейной традицией после каждого причастия Святых Христовых Таин еще и еще раз рассказывать своим маленьким детям об этих чудесных и важных событиях, когда Господь принес Себя в жертву за грехи рода человеческого.

Тогда в детях, действительно, начнет укрепляться православное Предание — из семейной жизни, а не из книг. Священное Предание не меньше Писания важно для ребенка, чтобы он возрастал в вере.

Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова

Год с Настоятелем. Православный календарь 2016.

Дорогие друзья! Примите участие в строительстве капитального здания Воскресной школы. Или вложите ваш кирпичик в строительство Дома Милосердия - первый в России проект такого масштаба социального, медицинского служения и просвещения, объединенного вокруг храма свт.Василия Великого. Установка первой закладной сваи для храма состоялась 27 марта 2018 года. Поддержите это нужное дело! 

Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!  

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Последние новости Дома милосердия

Назад к списку

Похожие материалы:

  • О разных путях к святости в разное историческое время

    Князья Борис и Глеб были одними из первых канонизированных русских святых. Их не заставляли отрекаться от Христа, но они говорили, что ради Христа не поднимут руки на брата, не преступят заповеди Божией. И вот тогда впервые в истории Церкви появляется новый чин святых Божиих — чин страстотерпцев.

  • Таблетка от эгоизма

    Земля Петербургская — мученическая, наш город строился на крови, Царская кровь проливалась не единожды. Когда человек понимает, что вокруг него много таких же страждущих, как он, и молится о них, Господь посылает ему Свою благодать. Из проповеди прот. Сергия Филимонова

  • Самого главного глазами не увидишь

    Много лет назад печерский схииеродиакон Илларион рассказал мне такую историю. Его друг после войны оказался в своем колхозе единственным мужчиной и восстановил его, имея 14 сельскохозяйственных профессий! А научился всему этому знаете где? В рабстве в Германии!